You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Впервые выполнена робот-ассистированная реконструкция мочевого пузыря ребенку

Американскими хирургами-урологами впервые в мире выполнена робот-ассистированная реконструкция мочевого пузыря ребенку. Операция прошла в университетской клинике Чикагского медицинского центра. Пациентка – десятилетняя девочка, которая родилась с патологически маленьким мочевым пузырем.

Всего с начала года хирурги выполнили шесть подобных оперативных вмешательств с применением робот-ассистированной системы. Первый взрослый пациент был прооперирован еще в феврале 2008 г.

До операции мочевой пузырь прооперированной девочки вмещал только 170 мл мочи. В результате у нее возникали частые непроизвольные сокращения мочевого пузыря, что привело к ретроградному забросу мочи в почки. Рефлюкс медленно, но неизбежно привел к снижению функции почек.

Доктор Mohan S. Gundeti и ранее выполнял реконструктивные операции на мочевом пузыре, но на этот раз операция проводилась им впервые с применением робот-ассистированной системы и к тому же ребенку.

Прооперированная девочка через 6 часов после операции уже пила жидкость, а через 24 часа принимала пищу. Моча удерживается полностью, но пока она выводится из мочевого пузыря периодической катетеризацией.

Известная открытая аугментационная илеоцистопластика с аппендиковезикостомией по Митрофанову начинается с большого разреза, потом накладываются специальные ретракторы, чтобы обеспечить достаточную визуализацию. Все это очень травматично.

Благодаря робот-ассистированной системе удалось избежать большого разреза, который являлся причиной выраженного болевого синдрома в послеоперационом периоде и входными воротами для инфекции, а также представлял косметическую проблему в более отдаленном периоде. Обезболивание в послеоперационном периоде осуществлялось с помощью пероральных препаратов, а не традиционным применением наркотических анальгетиков и эпидуральной анестезии, которая противопоказана молодым пациентам, имеющим в анамнезе операции на позвоночнике.

Доктор Mohan S. Gundeti выразил надежду, что операции с применением робот-ассистированной системы будут выполняться большему количеству пациентов и широко применяться также в педиатрической практике.

3
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3 (1 vote)