You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Роль Сутента и Торизела в терапии метастатического рака почки. Итоги заседания Совета экспертов

20 мая 2010 г. в Москве состоялся Совет экспертов, основной целью которого было обсуждение вопросов по лекарственной терапии больных с метастатическим раком почки (РП).

В Совете экспертов приняли участие 10 ведущих специалистов в области лечения РП под председательством проф. В.Б. Матвеева. Основной предпосылкой созыва Совета послужило существующее на сегодняшний день несоответствие российских стандартов лечения онкоурологических больных современным подходам к терапии. За последние несколько лет произошли кардинальные изменения в международных стандартах лечения метастатического РП, связанные с регистрацией новых таргетных препаратов, что привело к формированию взгляда о том, что метастатический почечно-клеточный рак (ПКР) — хроническое заболевание, требующее длительного постоянного лечения. На Совете экспертов широко обсуждались результаты международных клинических исследований по изучению эффективности различных таргетных агентов. Отсутствие перекрестной резистентности между ними делает возможным их назначение в виде последующих линий терапии. Однако по объективным причинам российский опыт практического использования этих лекарственных средств крайне ограничен.

РП — одно из наиболее распространенных онкоурологических заболеваний, которое относится к агрессивным и непредсказуемым в своем течении злокачественным опухолям. При первичном обращении 25–30% больных имеют отдаленные метастазы, а после хирургического лечения вероятность возникновения рецидива и метастазов у больных локализованным и местно-распространенным РП составляет 20–30%. Эффективность неспецифической иммунотерапии не превышает 15%. При этом по данным ряда исследователей иммунотерапия цитокинами эффективна только у ограниченной группы больных.

В рамках Совета был рассмотрен вопрос о влиянии прогностических параметров на результаты лекарственной терапии и выживаемость больных ПКР. Согласно модели MSKCC (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York) выделяют 5 независимых факторов прогноза, коррелирующих с выживаемостью: соматический статус, уровень лактатдегидрогеназы, концентрация скорректированного кальция в сыворотке крови, уровень гемоглобина и время с момента постановки диагноза до начала терапии; пациентов распределяют на 3 прогностические группы: группа благоприятного прогноза (отсутствие факторов), группа с промежуточным прогнозом (1 или 2 фактора), группа неблагоприятного прогноза (3 и более факторов риска). Было отмечено, что появление таргетных препаратов делает крайне актуальной необходимость использования данной модели в клинической практике, что напрямую связано с дальнейшим выбором лекарственной терапии для конкретного пациента. На Совете экспертов были доложены результаты крупных международных исследований сунитиниба в 1-й и 2-й линиях терапии метастатического ПКР. В рандомизированном сравнительном исследовании III фазы было продемонстрировано явное преимущество Сутента по сравнению с интерфероном альфа в 1-й линии терапии по всем основным показателям: двукратное увеличение безрецидивной (БРВ) (11 мес против 5 мес) и общей выживаемости (ОВ) (28 мес против 14 мес), увеличение частоты объективных ответов (47% против 12%). В мультицентровом исследовании II фазы была показана эффективность сунитиниба после цитокиновой терапии: объективный ответ составил 42%. В открытом проспективном исследовании III фазы с расширенными критериями включения пациентов (n=4564) была продемонстрирована эффективность Сутента в группе неблагоприятного прогноза, в том числе при несветлоклеточных типах ПКР (n=588) и при наличии метастазов в головной мозг (n=321): показатель выживаемости без прогрессирования составил 10,9 мес (что практически соответствует результатам, полученным в регистрационном исследовании III фазы), а медиана ОВ — 18,4 мес. В этом же исследовании была подтверждена безопасность и эффективность применения сунитиниба у пожилых пациентов (> 65 лет, n=1414): показатели БРВ и ОВ составили 11,3 мес и 11,2 мес соответственно. Таким образом, Сутент продемонстрировал высокую эффективность при применении у широкой группы больных.

На основании полученных данных сунитиниб был рекомендован NCCN и EAU в качестве стандарта 1-й линии терапии метастатического ПКР при благоприятном и промежуточном прогнозе заболевания (категория 1) и в качестве стандарта 2-й линии терапии после лечения цитокинами (категория 1) или другими ингибиторами тирозинкиназ (категория 2А).

В феврале 2010 г. в России был зарегистрирован новый препарата для лечения метастатического ПКР – Торизел (темсиролимус), который относится к классу ингибиторов mTOR. В крупном международном рандомизированном исследовании III фазы (Global ARCC Trial) по изучению темсиролимуса, интерферона альфа или комбинации этих препаратов в 1-й линии терапии у больных диссеминированным ПКР группы неблагоприятного прогноза (MSKCC), продемонстрировано статистически достоверное увеличение показателей ОВ и БРВ на фоне монотерапии с применением темсиролимуса. Кроме этого, была продемонстрирована эффективность темсиролимуса при несветлоклеточных вариантах РП.

На сегодняшний день Торизел рекомендован NCCN и EAU в качестве препарата 1-й линии для лечения больных с неблагоприятным прогнозом заболевания (категория 1) и больных с несветлоклеточным РП. Низкий профиль токсичности позволяет предположить возможность использования темсиролимуса в комбинированной терапии. В частности, в настоящее время проводится исследование по изучению эффективности и переносимости комбинации Торизела и бевацизумаба у больных с метастатическим ПКР.

В рамках Совета экспертов были обсуждены вопросы оптимизации лечения пациентов с метастатическим ПКР. Внедрение таргетных препаратов в общую онкологическую практику может изменить судьбу значительной части больных, предоставив возможность осуществления длительного контроля над заболеванием. В свою очередь, возможность последовательного назначения препаратов делает необходимым использование дифференцированного подхода к выбору терапии, который должен быть представлен в российских стандартах лечения и практических рекомендациях.

Назначение препаратов в соответствии с адаптированными международными рекомендациями позволит:

  • достигнуть контроля над болезнью у большей части больных;
  • достоверно увеличить продолжительность жизни пациентов;
  • проводить эффективное лечение пациентов с плохим прогнозом;
  • проводить несколько линий терапии;
  • проводить лечение пациентов с метастазами в головной мозг;
  • обеспечить индивидуальный подход к лечению каждого пациента, значительно увеличив эффективность лечения.

Учитывая международный и российский опыт применения таргетных препаратов, рекомендации NCCN и EAU в рамках Совета экспертов была отмечена необходимость включения препаратов Сутент (сунитиниб) и Торизел (темсиролимус) в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» и в российские стандарты лечения РП.

0
Ваша оценка: Нет