You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов Баходур Камолов
К.м.н., науч. сотр. отделения урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

Темой данного номера мы выбрали использование номограмм в лечении пациентов, страдающих раком предстательной железы.

Лечение таких больных в большинстве случаев проводится с привлечением специалистов различных специальностей (уролога, онколога, лучевого терапевта). Какой метод лечения будет использован для лечения – лучевой, хирургический, лекарственный или просто динамическое наблюдение? Этот вопрос далеко не праздный, так как даже технически безупречно выполненная операция или дорогое лекарственное лечение не принесут больному пользы, если к их проведению не было достаточных показаний.

Разумеется, в большинстве случаев вопрос выбора тактики лечения не вызывает особых проблем и для принятия решения достаточно оценить несколько факторов (стадию заболевания, значение ПСА, сумму баллов по Глисону, общее состояние пациента). Вряд ли кто-либо предложит лекарственную или хирургическую кастрацию в качестве основного лечения «сохранному» пациенту с I стадией рака предстательной железы или, наоборот, будет пытаться провести радикальную простатэктомию больному с множественными метастазами в кости. Но для получения более детальной информации, например, объема необходимой лимфодиссекции, вероятности экстракапсулярного распространения опухоли предстательной железы, риска инвазии семенных пузырьков, у начинающего хирурга не всегда хватает опыта. Именно в этом случае будут полезны номограммы. Они позволят врачам использовать достоверные данные, поскольку номограммы основаны на тщательнейшем анализе результатов лечения нескольких тысяч пациентов. К сожалению, в некоторых ситуациях нежелание врача утруждать себя оценкой большого количества факторов (и, тем более, проводить какие-либо математические вычисления, если для расчета требуется формула) приводит к тому, что лечение назначается исходя из «личных предпочтений». Одному и тому же больному хирург рекомендует операцию, лучевой терапевт – облучение, а химиотерапевт предлагает задуматься о медикаментозной кастрации или о динамическом наблюдении. Хорошо, если это происходит на консилиуме с привлечением всех этих специалистов. Но что делать врачу, если лечебное учреждение, в котором он работает, не обладает таким универсальным кадровым составом, и доктору необходимо ответить на вопросы пациента «здесь и сейчас». Именно для этого авторитетными специалистами, признанными лидерами в своей дисциплине, создаются номограммы, основная задача которых в максимально короткие сроки помочь врачу на своем рабочем месте (с использованием компьютера) принять решение в той или иной ситуации.

Часто бывает так, что в арсенале современной медицины имеется несколько эффективных способов лечения, различающихся деталями, причем у каждого из них свои достоинства и недостатки. Современные представления об идеальной медицине подразумевают наличие у больного возможности осознанного выбора метода лечения, так как не всегда это однозначный выбор. Понятие «осознанный выбор» подразумевает информированность пациента о прогнозе при том или ином лечении.

Одним из инструментов, позволяющих дать наиболее точную информацию о вероятности тех или иных событий в случаях, когда это зависит сразу от многих факторов, служат номограммы. Это особенно важно, когда второго шанса выбрать лечение уже не будет, как в случае хирургических операций или при лечении онкологических заболеваний.

В настоящее время существует весьма простой путь решения этой проблемы: для выбора тактики лечения в сложных ситуациях могут быть использованы номограммы. В их основе лежат результаты статистической обработки большого объема разнообразных признаков, необходимых для выбора оптимальной тактики лечения. Именно использованию номограмм, значительно облегчающих процесс выбора тактики лечения, и делающих его более осознанным, и посвящен очередной номер нашей газеты.

0
Ваша оценка: Нет