You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

6000 больных в год или будни урологической «неотложки»

Олег Владимирович Абаимов Олег Владимирович Абаимов
Врач уролог-андролог МБУЗ ГКБСМП №2, г. Новосибирск
oleg@abaimov.ru
 

Люди, которые заняты возвращением здоровья другим людям, выказывая удивительное единение мастерства и человечности, стоят превыше всех великих на этой земле.

(Вольтер)

Чтение книг еще никого не сделало врачом; его создает практика и только она. Твоими глазами должны быть глаза опыта.

(Парацельс)

Новосибирск (до 1926 г. — Новониколаевск) — третий по численности населения город в России, имеет статус городского округа, административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, научный, культурный, промышленный, транспортный, торговый и деловой центр Сибири.

Численность населения Новосибирска на 1 января 2010 г. составила 1 409 137 человек в границах города (3-е место в РФ — после Москвы и Санкт-Петербурга). Современный Новосибирск подразделяется на 10 административных районов с численностью населения до 272 тыс. человек в каждом.

Экстренную урологическую помощь населению города круглосуточно оказывают 2 крупные больницы – ГКБ №11 (жителям Левобережья) и ГКБСМП №2 (жителям Правобережья).

МБУЗ ГКБСМП №2 Отделение экстренной, эндоскопической урологии и литотрипсии МБУЗ ГКБСМП №2
МБУЗ ГКБСМП №2 Отделение экстренной, эндоскопической урологии и литотрипсии МБУЗ ГКБСМП №2

Справка. Урологическое отделение Новосибирской муниципальной клинической больницы скорой медицинской помощи №2 существует более 35 лет. Развернуто на 60 койках. Район обслуживания – практически вся правобережная часть Новосибирска, около 700 тыс. человек. В составе отделения – заведующий, 5 врачей-ординаторов, 2 врачадежуранта, 12 медицинских сестер.

07–45. На 4-й этаж с больничной парковки доносятся звуки подъезжающих машин. Врачи отделения спешат на работу. Короткий обмен новостями за чашкой кофе, нужно успеть до утренней 5-минутки с заведующим отделением.

Справка. Урологическим отделением уже более 20 лет заведует Лазарев Михаил Юльевич – врач высшей категории, отличник здравоохранения Российской Федерации.

Заведующий урологическим отделением М.Ю. Лазарев

Заведующий урологическим отделением М.Ю. Лазарев

08–00. В кабинет «шефа» заходят врачи и медсестры, начинается ритуал, ставший хорошей традицией на многие годы – отчет дежурных сестер 1 и 2 постов с короткими вопросами заведующего и репликами дежурного и лечащих врачей. После отчета медсестры покидают кабинет, а мы переходим к неформальной части планерки – обсуждению наиболее проблемных больных и составлению операционного плана на завтра. Кофе, сигареты – дым стоит коромыслом, некурящие воротят нос и отсаживаются подальше, но делать нечего… После внутренней 5-минутки у нас есть еще минут 20–30 до начала «большой» планерки с главным врачом. Успеваем сделать часть выписки, обойти поступивших за ночь и больных, прооперированных накануне.

09–00. Большой конференц-зал на нашем этаже наполняется врачами больницы, все рассаживаются на свои привычные места, начинается ежеутренняя планерка с администрацией больницы. Отчитываются врачи дежурной бригады, сотрудников знакомят с новыми приказами по больнице, шепотом переговариваются в зале коллеги.

09–30. Наконец-то можно спокойно поработать – я иду на обход своих пациентов. Каждый врач ведет несколько палат, это 20–25 больных. Потом необходимо дать назначения по дообследованию и лечению постовой сестре. Тут же зовут в перевязочную – посмотреть больного после вчерашней нефрэктомии.

10–00. Тем временем стартует операционный план. В отделении 2 операционных дня – вторник и четверг, когда в нашем распоряжении вся операционная на 2 стола. В эти дни мы обычно берем плановые случаи, а также больных по отсроченным показаниям. Все экстренные больные оперируются сразу же, несмотря на день недели и время суток. Сегодня у нас в плане – трансуретральная резекция аденомы простаты, лапароскопическое иссечение крупной кисты почки, открытая пиелолитотомия со стентированием мочеточника и контактная литотрипсия конкремента средней трети мочеточника.

Справка. Урологическое отделение ГКБСМП №2 оснащено на достаточно среднем уровне по городским меркам. У нас есть оборудование для контактной литотрипсии (как пневматической, так и ультразвуковой), резектоскоп для трансуретральной электрохирургии, 2 лапароскопические стойки, которыми мы пользуемся совместно с хирургами, биопсийные пистолеты и др.

13–00. Идем двумя бригадами, оставляя дежурного доктора «прикрывать приемник». Приемный покой – отдельная история. Поток больных не останавливается ни днем, ни ночью. Наше отделение оказывает экстренную урологическую помощь шести большим районам города Новосибирска, плюс некоторым прилегающим поселкам и деревням. В сумме это около 700 тыс. человек 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Дежурим по одному – 5 врачей отделения плюс 2 дежуранта. Бывает тяжеловато, особенно летом, в период частых отпусков коллег. Помимо постоянного наличия больных, бесперебойно доставляемых «Скорой помощью», все большая часть страждущих обращается за помощью самостоятельно. Дело в том, что, как всем нам уже известно, в последние годы в поликлиниках большинство первичных обращений переведено на терапевтов, в связи с чем попасть на прием к узкому специалисту, в том числе и к урологу, стало еще сложнее. Да что можно сказать, если даже очередь на банальное УЗИ почек в поликлинике может достигать 2 месяцев! Вот больные и ищут «легких путей». Ведь отказать в осмотре, обследовании и консультации мы не имеем права. И выходит, что за сутки дежурный доктор оказывает помощь 40—45 обратившимся за помощью урологическим больным. Прибавьте сюда еще и экстренные консультации в остальных 5 отделениях больницы... Хватает работы, в общем.

Плановый операционный зал

Плановый операционный зал

13–30. Закончен операционный план на сегодня, все оперативные пособия выполнены без особых технических сложностей. За это время и дежурному доктору пришлось поработать скальпелем – прооперирован больной с тупой травмой брюшной полости и внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря, двум пожилым мужчинам с острой задержкой мочи наложены троакарные цистостомы. Возвращаемся в ординаторскую, где почти непрерывно звонят городской и местный телефоны, плюс звонки знакомых на мобильные – звуковой фон явно выше нормы.

14–00. Перекусить на скорую руку, обмениваясь шутками, мыслями о прошедших операциях, семейными новостями, и снова за работу, теперь уже с историями болезни – дневники, выписка. Писанины – море, до полной компьютеризации отделения еще очень далеко. Поэтому дымятся ручки, шуршат истории.

15–42. Вот и конец этого, в целом стандартного, рабочего дня. Врачи наводят видимость порядка на рабочих столах и прощаются до завтра, оставляя дежурного врача «на амбразуре» приемного покоя. Ординаторская пустеет, хочется хоть ненадолго прилечь, спину ломит от усталости. Вот вроде бы и наступает долгожданная тишина, которая уже через 5 минут взрывается от трели местного телефона: «Это приемный покой. У нас двое больных с почечной коликой. Ждем вас!».

Справка. В среднем за год через наше отделение проходит 2300—2400 больных, 95% из них поступают с ургентной урологической патологией. Амбулаторная помощь на уровне приемного покоя оказывается еще 3000— 3500 больных.

0
Ваша оценка: Нет