You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Лечение рака почки как хронического заболевания: какие возможности существуют?

В рамках сателлитного симпозиума компании «Байер Шеринг Фарма» в первый день V Конгресса Российского общества онкоурологов развернулась интереснейшая дискуссия.

Предметом обсуждения стал весьма злободневный вопрос, касающийся таргетной терапии метастатического почечно-клеточного рака (мПКР), а именно – возможность комбинированного или последовательного назначения таргетных препаратов – эффективность и целесообразность подобного подхода. Началось заседание с доклада проф. А. Финелли (Канада), посвященного неоадъювантной терапии препаратом сорафениб у пациентов, страдающих мПКР. Проф. Финелли поделился собственным опытом – результатами клинического исследования II фазы, в который включались пациенты с мПКР. Всем пациентам до начала лечения выполнялась биопсия опухоли почки для подтверждения наличия светлоклеточного компонента. Сорафениб назначался в стандартной дозировке, лечение продолжалось в течение 12 недель. Критериями оценки были: уменьшение размеров первичной опухоли и метастазов, степень замещения опухоли фиброзной тканью в результате применения препарата сорафениб. Проф. Финелли подтвердил, что дооперационная терапия сорафенибом является хорошо переносимой и не оказывает влияния на возможность последующего выполнения нефрэктомии. В результате лечения у 75% пациентов было зарегистрировано уменьшение размеров как первичной опухоли, так и метастазов. Выводы проф. Финелли подтверждаются другими авторами, выполнявшими схожие исследования по дооперационному применению препарата сорафениб.

В продолжение дискуссии прозвучало 2 доклада, посвященных последовательному назначению таргетных препаратов и возможному их применению в различных комбинациях. М.И. Волкова (ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва) в своем докладе определила предпосылки для последовательного назначения препаратов: соматический статус больных с прогрессированием на фоне 1-й линии терапии достаточно высок, чтобы они могли перенести лечение 2-й линии; перекрестная рефрактерность к ингибиторам тирозинкиназы не развивается. В качестве препаратов 1-й линии терапии предпочтение отдается ингибиторам тирозинкиназы. Кроме того, по данным 10 ретроспективных исследований (более 600 пациентов) доказана эффективность последовательного назначения сначала сорафениба, а затем сунитиниба. Но, к сожалению, может наступить момент, когда возможности данного класса препаратов будут исчерпаны. В этом случае доказана эффективность ингибитора mTOR эверолимуса. При этом последовательное применение иммунотерапии и препаратов-ингибиторов VEGF не снижает эффективности эверолимуса.

В докладе «Комбинированное лекарственное лечение рака почки: предпосылки и перспективы» Н.В. Жуков подтвердил тезис о том, что новые противоопухолевые препараты для лечения мПКР не имеют полной перекрестной резистентности, поскольку воздействуют на разные мишени в цепи онкогенеза. Это позволяет предположить по крайней мере 2 пути применения комбинаций препаратов: «горизонтальный» – торможение нескольких путей и «вертикальный» – торможение одного пути, но на разных уровнях (например, сорафениб+бевацизумаб). На настоящем этапе развития существуют ограничения в применении комбинированного подхода: токсичность (не все комбинированные режимы обладают хорошей переносимостью) и недостаточность достоверных данных – продолжается несколько крупных исследований по оценке эффективности комбинаций современных противоопухолевых препаратов. При этом предварительные данные позволяют надеяться на достижение большей эффективности при приемлемой токсичности. В заключении дискуссии, ставшей одной из самых интересных на V Конгрессе Российского общества онкоурологов, президент общества, проф. В.Б. Матвеев подытожил: обе стратегии имеют одну цель – превращение мПКР в хроническое заболевание. Сегодня последовательное назначение таргетных препаратов уже применяется в клинической практике, поскольку последовательное применение ингибиторов тирозинкиназы и переход к ингибиторам mTOR продемонстрировали свою эффективность.

Комбинированная терапия может применяться у некоторых пациентов с целью максимального увеличения шансов ответа опухоли на лечение, но для широкого применения в практике необходимо дождаться результатов продолжающихся клинических исследований.

Материал опубликован при поддержке компании «Байер»

0
Ваша оценка: Нет