You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Совет экспертов по лечению рака предстательной железы

В июле 2010 г в России был зарегистрирован первый антагонист (блокатор) гонадотропинрилизинг гормона (ГнРГ), одобренный для лечения рака предстательной железы Фирмагон (дегареликс). Напомним, что компания Ферринг Фармасетикалз в 2008 г. получила одобрение FDA (США) на использование Фирмагона в лечении рака предстательной железы, в 2009 г. аналогичное одобрение было получено от EMEA (Евросоюз). Вслед за регистрацией препарата Фирмагон в ноябре состоялся Совет экспертов по вопросам лечения рака предстательной железы. Совет экспертов собрал представителей РООУ из МНИОИ им. П.А. Герцена, ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, МРНЦ РАМН (Обнинск), с кафедры урологии МГМСУ ГКБ №50.

На территории Конференц-центра «Swissotel Красные Холмы», располагающегося на живописном берегу Москвы-реки, обсуждались важные медицинские вопросы: введение в практику онкоурологов и урологов новой группы лекарственных препаратов антагонистов ГнРГ, обсуждались проблемы внесения изменений в федеральные списки и медицинские стандарты. Однако в основном фокусе специалистов находился вопрос практического использования препарата Фирмагон в России и его перспектив для уверенного контроля опухоли предстательной железы у пациентов стадий T3 Mx/T4.

В рамках научной программы участники заслушали доклад медицинского директора компании Ферринг Фармасетикалз (MD, FEBU Assoc. Prof) Бо-Эрика Перссона «Клинические аспекты изобретения Фирмагона. Преимущества препарата для клинической практики при стандартной и интермиттирующей терапии», и доклад Алексея Плеханова, к.м.н., заведующего отделением урологии ООО «Клиника Андрос», участника глобального клинического исследования III фазы Фирмагона «Переключение пациентов с аго нистов на Фирмагон. Результаты клинических исследований».

Согласно опубликованным результатам исследований III фазы, статистически достоверно (p < 0,05) показатель PSA PFS (progression free survival) выше у Фирмагона, чем у лейпрорелина.

При этом нет разницы, назначался ли Фирмагон с первых дней гормональной терапии или пациента переключали на него в процессе лечения. В результате, кривая выживаемости была выше на препарате Фирмагон. Таким образом, даже пациенты более ранних стадий имеют возможность отсрочить наступление «ПСА-провала». Длительность контроля ПСА у пациентов позволяет отдалить гормонорезистентность, а, следовательно, назначение химиотерапии, от которой многим пациентам приходится в дальнейшем отказываться из-за тяжести побочных эффектов.

Дискуссия была конструктивной все эксперты сошлись во мнении, что в первую очередь терапия антагонистами (Фирмагон) должна проводиться у пациентов с:

  • высоким риском клинических обострений (Т3 Mx/T4);
  • риском нарушения оттока мочи;
  • риском сдавления спинного мозга.

Во вторую очередь это пациенты стадий Т2 и Т3, которым необходимо надежно и полноценно контролировать уровень тестостерона, ПСА, щелочной фосфатазы, дольше, чем при терапии агонистами, отсрочивая назначение химиотерапии.

Краткая справка:

Фирмагон (МНН: дегареликс, Ферринг Фармасетикалз) новый антагонист гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ),разрешенный и одобренный к применению при распространенном гормонально-зависимом раке простаты. Рекомендовано вводить препарат под кожу живота в начальной дозе 240 мг и ежемесячно в поддерживающей дозе 80 мг. В рандомизированном исследовании Ш фазы дегареликс продемонстрировал преимущество в отношении скорости снижения тестостерона до кастра ционного уровня, темпа уменьшения уровня простатического специфического антигена (ПСА), а также отсутствия инициального повышения и колебаний концентрации андрогенов в процессе лечения по сравнению с агонистом ГнРГ лейпрорелином. Риск ПСА-рецидива и смерти достоверно выше при использовании лейпрорелина по сравнению с дегареликсом. Перевод больных, получавших лейпрорелин, на терапию дегареликсом достоверно снижает риск ПСА-рецидива. Частота нежелательных явлений и отмены лечения на фоне терапии дегареликсом не отличается от данных показателей в группе лейпрорелина.

 

0
Ваша оценка: Нет