You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От разработок к практическому применению: развитие подходов к терапии злокачественных новообразований

Обзор материалов симпозиума компании Байер Шеринг Фарма (23 ноября 2010 г.)

В исследованиях III фазы при почечноклеточном раке (ПКР) эффективность продемонстрировали 6 таргетных препаратов: сунитиниб, сорафениб, пазопаниб, бевацизумаб, темсиролимус и эверолимус.

Существующие стандарты терапии распространенного ПКР основаны не столько на свойствах каждого агента, сколько на дизайне завершенных протоколов. Поэтому разделение таргетных препаратов на лекарственные средства 1-й и 2-й линии является условным. Например, сорафениб, зарегистрированный как препарат для лечения цитокин-рефрактерного ПКР, в исследовании широкого доступа ARCCS продемонстрировал равную частоту контроля над опухолью у пациентов ранее получавших цитокины (73,9%), и у больных, которым специфическое лечение не проводили (70,6%).

По мнению В.Б. Матвеева, подход к терапии больных ПКР должен быть дифференцированным. При выборе препарата следует принимать во внимание ряд клиникоморфологических факторов, прежде всего гистологическое строение опухоли, локализацию и число метастазов, а также индивидуальный прогноз и соматический статус пациента.

В протоколе расширенного доступа ARCCS сорафениб оказался эффективен в подгруппах пациентов с несветлоклеточным ПКР, при поражении > 2 органов и всех локализациях метастатических очагов. Даже при метастазах в головной мозг терапия сорафени бом позволила увеличить медиану беспро грессивной выживаемости до 5,5 месяцев при частоте контроля над опухолью, достигающей 39,5%.

В исследовании III фазы TARGET сорафениб продемонстрировал достоверное увеличение беспрогрессивной и общей выживаемости независимо от группы прогноза MSKCC (хороший или промежуточный). К сожалению, возможности лекарственного лечения больных старческого возраста ограничены в связи с риском снижения эффективности и безопасности терапии за счет изменений метаболизма. Тем не менее, в исследовании TARGET сорафениб достоверно увеличивал медиану беспрогрессивной выживаемости у пациентов > 70 лет до 6,1 месяца, при этом профиль токсичности в данной возрастной группе оказался более благоприятным, чем у больных < 70 лет. Конечно, универсальных препаратов, эффективных во всех случаях ПКР, не существует.

Вместе с тем, сорафениб предоставляет клиницисту широкую свободу маневра, давая возможность улучшения результатов лечения больных со всеми гистологическими вариантами ПКР, множественными метастазами любых локализаций, в группах хорошего и промежуточного прогноза MSKCC, независимо от возраста.

Частота полных ремиссий ПКР на фоне таргетной терапии составляет < 1%. В связи с этим, по мнению В.Б. Матвеева, в настоящее время ПКР следует рассматривать как хроническое заболевание. Располагая значительным арсеналом таргетных препаратов, в большинстве случаев вызывающих стабилизацию опухолевого процесса, основной целью проводимого лечения следует считать максимальное увеличение времени без прогрессирования за счет последовательного применения различных агентов. Оптимальный порядок назначения таргетных препаратов неизвестен. Результаты 14 исследований свидетельствуют об отсутствии перекрестной рефрактерности к ингибиторам тирозин-киназ (TKI) сунитинибу, сорафенибу и акситинибу.

По данным компиляционного анализа, назначение сорафениба перед сунитинибом обеспечивает преимущество медианы беспрогрессивной выживаемости по сравнению с последовательностью сунитиниб-сорафениб (13,9 и 12,8 месяца соответственно). В исследовании II фазы акситиниб продемонстрировал эффективность после > 1-й линии терапии TKI при медиане длительности ответа 17,5 месяцев. Согласно результатам исследования III фазы RECORD-1, ингибитор мишени рапамицина млекопитающих (m-TOR) эверолимус достоверно увеличивает беспрогрессивную и цензурированную общую выживаемость по сравнению с плацебо у больных TKI-рефрактерным ПКР. При этом последовательное использование иммунотерапии и < 3 линий TKI не снижает эффективности эверолимуса.

Последовательная таргетная терапия переносится удовлетворительно, а явления токсичности предсказуемы. Изучение последовательной таргетной терапии продолжается в рамках рандомизированных исследований II-III фазы.

По мнению Б.Я. Алексеева, использование комбинированной таргетной терапии является привлекательным направлением исследований, позволяющим рассчитывать на интенсификацию противоопухолевого эффекта, преодоление рефрактерности к лечению и увеличение вероятности достижения полного ответа. Клиническая эффективность ряда комбинаций таргетных агентов подтверждена клинически. Сорафениб в сочетании с эверолимусом характеризуется удовлетворительной переносимостью и позволяет добиться объективного ответа у 23% пациентов. Комбинация сорафениба и антител к сосудистому эндотелиальному фактору роста (VEGF) бевацизумаба обладает высокой эффективностью (частота ответа на лечение составляет 46%) при хорошем профиле безопасности.

Сунитиниб в большинстве комбинаций оказался ассоциирован с высокой токсичностью; к разработке в исследованиях II фазы рекомендован только комбинированный режим: сунитиниб, эверолимус с дозами препаратов, сниженными по сравнению с дозировками, рекомендованными для монотерапии. Бевацизумаб в сочетании с ингибиторами mTOR темсиролимусом и эверолимусом продемонстрировал высокую эффективность (частота объективных ответов составила 58% и 23% соответственно) и низкую токсичность. Изучение комбинированной таргетной терапии продолжается.

Материал подготовила
М.И. Волкова,
ученый секретарь МООУ

Материал опубликован при поддержке компании «Байер»

0
Ваша оценка: Нет