You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов Баходур Камолов
К.м.н., науч. сотр. отделения урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

Изучение внутрипузырной БЦЖ-терапии и химиотерапии (ХТ), определение эффективности и безопасности при мышечнонеинвазивном раке мочевого пузыря (РМП) началось в 1988 г на базах отделений урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и МРНЦ РАМН (г Обнинск). За прошедшее время были проведены научные работы, достоверно доказывающие безопасность и эффективность БЦЖ-терапии. В странах Европейского союза данная терапия уже много лет является «золотым стандартом» лечения мышечно-неинвазивного РМП.

По данным на 2008 г., в России ежегодно выявляется около 14 000 случаев РМП, 60 % из них пациенты с опухолями Т1 и Т2. Подходы к лечению таких больных различны. Но, к сожалению, узнать частоту встречаемости опухолей Т1 и Т2 не представляется возможным из-за отсутствия единого регистра онкологических больных. В Европе для пациентов с РМП Т1 (до 80 % от впервые выявленных РМП) Европейская ассоциация урологов рекомендует проведение 6-недельного курса внутрипузырной БЦЖ-терапии с поддерживающей терапией в течение года в случае, если зарегистрирован ответ на лечение. В российских стандартах по оказанию медицинской помощи при немышечно-инвазивном РМП на стадиях ТскШЩ ТаШЩ ТШ0М0 указана лишь внутрипузырная ХТ, а о возможности применения внутрипузырной БЦЖтерапии вообще не говорится ни слова (проект стандарта представлен на официальном сайте Минздравсоцразвития России). Вакцины БЦЖ нет и в списке ЖНВЛП. Фактически, в различных госпрограммах не предусмотрено выделения финансирования, направленного на применение БЦЖ-терапии в лечении данной категории пациентов. Несомненно, в Экспертный совет Минздравсоцразвития России, на который возложена разработка рекомендаций и стандартов лечения, входят специалисты высокого класса. Думаю, что вопрос о признании (или финансировании) внутрипузырной БЦЖ-терапии в России рано или поздно будет решен. Пока же мы применяем ее, основываясь на своем опыте, опыте европейских коллег и научно подтвержденных знаниях о реальной эффективности данного метода. Однако не стоит забывать и о звене среднего медицинского персонала. Ведь назначает лечение врач, а проводит его медицинская сестра. Неоднократно в личной беседе доктора рассказывали мне о заблуждениях медсестер по поводу вакцины БЦЖ, о выдуманной возможности заразиться туберкулезом во время приготовления раствора для внутрипузырного введения. Главная причина — недостаток разъяснительной работы, что снижает возможность применения БЦЖ-терапии. Сегодня на российском фармацевтическом рынке представлены вакцины БЦЖ в закрытых системах, исключающих контакт микобактерий со средой.

Еще один интересный вопрос целесообразность постановки внутрикожной туберкулиновой пробы перед началом курса внутрипузырной БЦЖ-терапии. При общении с европейскими коллегами оказалось, что они в своей лечебной практике не прибегают к постановке пробы Манту. В России, к сожалению, без этого трудно обойтись, в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, сложившейся в последние 10-летия.

Тема настоящего номера остра и злободневна, поскольку отражает, хоть и косвенно, состояние дел в отечественной медицине и системе медицинского образования. Есть простая методика противоопухолевой терапии, доказавшая свою эффективность во всем мире и не требующая для своего применения какой-то сверхдорогой аппаратуры, не отличающаяся сложностью воспроизведения. Очень надеемся, что материалы этого номера заставят пересмотреть подходы к лечению больных с мышечно-неинвазивным РМП, в рекомендациях Минздравсоцразвития появятся соответствующие главы, а пациенты получат адекватное своевременное лечение.

0
Ваша оценка: Нет