You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

VI конгресс Европейского общества онкоурологов (ESOU)

Александр Говоров Александр Говоров
Член президиума ESOU
alexgovorov@newmail.ru

С 16 по 18 января 2009 года в Стамбуле (Турция) прошел VI конгресс ESOU, в котором участвовали более 600 делегатов из 44 стран. Тематика конгресса включала в себя различные аспекты диагностики и лечения рака предстательной железы (РПЖ), рака мочевого пузыря (РМП), рака почки и яичка.

Рак простаты

F. Hamdy (Великобритания) в докладе, посвященном активному наблюдению, отметил, что у значительного числа больных локализованным РПЖ, диагностированным при скрининге, целесообразно, по его мнению, откладывать начало лечения на длительный срок. Для минимизации гиперлечения урологи могут использовать длительное время для принятия решения о выборе вида терапии, ориентируясь на такие факторы, как желание самого пациента, кинетику ПСА и прогрессию степени дифференцировки опухоли при биопсии. Подобный подход может использоваться наряду с традиционными видами терапии при условии, что пациент адекватно информирован обо всех преимуществах и недостатках выжидательной тактики.

В докладе E. Klein (США) была отражена противоположная точка зрения, согласно которой ни одна существующая номограмма и ни один из новых биомаркеров не имеют достаточного прогностического значения при решении, кому из пациентов показано активное наблюдение. По мнению докладчика, в настоящее время не существует объективной возможности прогнозировать медленный рост или быстрое развитие опухоли простаты, поэтому активное наблюдение не может пока являться стандартным подходом к терапии РПЖ.

В дискуссии, посвященной фокальному лечению РПЖ, было отмечено, что основными препятствиями для широкого применения фокальной терапии являются склонность опухоли к мультифокальному росту и недостаточное развитие методов визуализации опухолевой ткани. Для эволюции концепции фокального лечения необходимо углубленное изучение клинических и иных факторов, указывающих на то, является ли опухоль монофокальной и/или односторонней. До настоящего времени нет достоверных данных, подтверждающих возможность использования любого значения ПСА, суммы Глисона или клинической стадии заболевания для оптимизации отбора больных для фокального лечения.

Рак мочевого пузыря

T. de Reijke (Нидерланды) в докладе о мышечно-неинвазивном РМП отметил, что таблицы EORTC существенно помогают в оценке риска рецидива и прогрессии заболевания и позволяют урологу обоснованно рекомендовать пациенту адъювантную химио- и иммунотерапию или немедленное агрессивное хирургическое лечение. Продолжительность и режим дозирования внутрипузырной химиотерапии продолжают определяться эмпирически. Установлено, что однократная инстилляция химиопрепарата в течение менее чем 24 часов после неосложненной трансуретральной резекции мочевого пузыря оказывает благоприятное действие во всех случаях. У пациентов из группы низкого риска достаточно одной инстилляции, у больных промежуточного риска для снижения риска рецидива рекомендуется проведение курса добавочных инстилляций.

В докладе G. Ludecke (Германия) обсуждался вопрос необходимости скрининга РМП у асимптоматических пациентов группы повышенного риска развития заболевания. По данным современных эпидемиологических исследований, известны факторы риска возникновения уротелиального рака, на основании чего был составлен опросник RisikoCheck©, оценивающий вероятность наличия опухоли мочевого пузыря (http://www.riskcheck-bladder-cancer.info).

По мнению докладчика, если по результатам опросника риск наличия рака у больного повышен, для раннего выявления опухоли, никак не проявляющей себя клинически, целесообразно проведение полного комплекса инвазивных диагностических манипуляций.

Рак почки

В дебатах, посвященных роли активного наблюдения при небольших опухолях почки, H. Van Poppel (Бельгия) сделал заключение о том, что наблюдение возможно только в тех случаях, когда пациент и лечащий врач адекватно оценивают степень риска подобной тактики. Принимая во внимание эффективность и безопасность современных методов хирургического лечения почечно-клеточного рака, выжидательная тактика оправдана в исключительных ситуациях, в то время как резекция почки остается методом выбора.

M. Remzi (Австрия) добавил, что возможными критериями для проведения активного наблюдения в ряде случаев могут являться доброкачественный характер опухоли при биопсии, пожилой возраст и отягощенный соматический статус пациента, размер опухоли менее 3–4 см, хромофобный или смешанный тип строения опухоли при биопсии, а также готовность пациента к регулярному полноценному обследованию.

0
Ваша оценка: Нет