You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Роль фитотерапии в профилактике и лечении ИМП и МКБ: взгляд специалиста и бизнесмена

Олег Иванович Аполихин Олег Иванович Аполихин
Д.м.н., проф., директор ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий»
oleg_apolikhin@mail.ru
Михаэль Попп Михаэль Попп
Председатель правления компании «Бионорика»(Германия), профессор
bionorica@co.ru

16-18 февраля 2011 г. в Москве прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии 2011». В рамках этой конференции мы взяли интервью у д.м.н., проф., директора ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий» Олега Ивановича Аполихина. Профессор рассказал о государственном подходе к профилактике социальнозначимых заболеваний, путях рационализации затрат при оказании урологической помощи населению.

В чем заключаются первичная, вторичная и третичная профилактика инфекций мочевых путей (ИМП) и мочекаменной болезни (МКБ)?

Первичная профилактика это программы, направленные на предупреждение развития заболеваний, в данном случае ИМП и МКБ. Как правило, первичная профилактика заключается в изменении образа жизни, искоренении вредных привычек, правильном питании и т. д. В России в последние годы внедряются скрининговые программы, которые позволяют выявить заболевание на ранних стадиях это вторичная профилактика. Скрининг необходим, так как в нашей стране, к сожалению, в направлении социально-значимых заболеваний, каковыми являются и ИМП, и МКБ, преобладает их обнаружение на поздних стадиях. При этом необходимо применять сложные и дорогостоящие методы лечения, что является третичной профилактикой, т. е. устранение последствий уже развившегося заболевания.

Как Вы считаете, какова роль образования в профилактике ИМП и МКБ на всех этапах от пациентов до специалистов?

Профилактика начинается с образования. Путем обучения пациентов достигается главная цель первичной профилактики снижается риск различных заболеваний. Например, при риске развития МКБ пациента можно обучить правильному питанию, питьевому режиму и таким образом предотвратить заболевание, или, по крайней мере, снизить риск возникновения нежелательных последствий.

Обучение специалистов это отдельная многогранная тема, которая занимает сектор вторичной и третичной профилактики. Правильное обучение при минимуме затрат позволяет сдвинуть чашу весов в сторону предотвращения заболеваний, их диагностики на ранних стадиях, уменьшить долю сложных и дорогостоящих вмешательств, что повлечет за собой значительную экономию в здравоохранении.

Кто должен заниматься созданием стандартизированных этапных социальных образовательных медицинских программ по МКБ?

Такая задача под силу государственным научнообразовательным учреждениям под общим руководством Министерства здравоохранения и социального развития РФ. ФГУ НИИ урологии имеет собственный опыт в разработке стандартизированных подходов в образовании специалистов. В некоторых регионах России начато применение наших программ.

Вы, как головное учреждение, работающее в сфере высокотехнологичной медицинской помощи, встречаетесь с крайне тяжелыми, иногда запущенными случаями МКБ, на которые приходится тратить значительные государственные средства. Как можно уменьшить эти затраты?

Как уже было сказано выше, необходимо все усилия (и государства, и врачей, и самих пациентов) направить на предупреждение развития МКБ и/или выявление ее на ранних стадиях. Первая задача стоит перед самими пациентами, но для государства это, пожалуй, самая важная проблема с долгосрочными результатами. Воспитание, образование населения, формирование элементарных медицинских знаний все это путь к снижению затрат государства в секторе МКБ. Приведу пример. Простые правила правильное питание, диета, адекватный питьевой режим, профилактические курсы лечения, применение фитопрепаратов, мочегонных трав — позволят снизить риск рецидивов МКБ, требующих применения высокотехнологичных дорогостоящих методов лечения.

Как и где происходит подготовка специалистов по лечению мочекаменной болезни?

На базе ФГУ НИИ урологии уже давно функционирует Российский центр дистанционной литотрипсии, которым руководит Николай Константинович Дзеранов. Кроме лечебной практики центр занимается научной и педагогической работой проводит курсы повышения квалификации урологов по проблемам МКБ, сертификационные циклы для урологов, для среднего медперсонала, выпуск учебной литературы и методических пособий.

Считаете ли Вы возможным применение фитопрепаратов в лечении ИМП и МКБ? Проводились ли исследования по их эффективности на базе НИИ урологии?

У фитопрепаратов в лечении ИМП и МКБ есть свое место это вряд ли кто-то уже будет оспаривать. Прежде всего, это профилактика впервые выявленных ИМП и МКБ, это профилактика рецидивов, это реабилитация пациентов после проведения оперативных методов лечения. Что важно, эффективные фитопрепараты можно и нужно применять на этапе долечивания у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, которые часто имеют место на фоне МКБ. Так, например, в НИИ урологии широко используется лекарственный растительный препарат Канефрон Н, зарекомендовавший себя безопасным и эффективным препаратом. Он назначается после всех оперативных методов лечения МКБ, входит в противорецидивные курсы при МКБ и хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Вторым нашим собеседником стал участник конференции, проф. Михаэль Попп — председатель правления компании «Бионорика» (Германия), производителя лекарственного растительного препарата Канефрон Н, который уже много лет успешно применяется для лечения и профилактики ИМП и МКБ.

Профессор рассказал об истории создания компании, технологии фитониринг и планах «Бионорики» на будущее.

Профессор Попп, известно, что «Бионорика» это семейное дело, которое основал ваш дедушка Йозеф Попп. Расскажите, пожалуйста, об истории вашего бизнеса и вашей семьи.

Действительно, так. Компания была создана 80 лет назад, но тогда это была даже не фирма. Это был кабинет по подбору рецептов, в котором изготавливались фитопрепараты индивидуально для каждого пациента. Мой дедушка, будучи врачом, накапливал опыт применения растительных рецептов и лечил ими своих пациентов.

Собственно фирмой «Бионорика» стала под руководством моей тети (она была фармацевтом) уже в 50-х годах XX века, тогда компания работала только на национальном рынке. Я руковожу компанией последние 25 лет, и первое, что я изменил, касалось инвестиций в научные исследования и разработки. Сейчас на это тратится 15 % бюджета для того, чтобы проделать путь от традиционной медицины к медицине доказательной. С тех пор, как мы начали активно уделять внимание научным исследованиям, были получены результаты по эффективности, безопасности препаратов и практически полному отсутствию побочных эффектов. Второй аспект, которому мы уделяем внимание, — это аспект качества. Философия нашей компании делает нас практически уникальным производителем в мире. Мы предлагаем совершенное исключительное качество препаратов, нежели наши конкуренты, благодаря чему занимаем ведущую позицию на мировом рынке. В этом секторе «Бионорика» может быть примером для всех остальных производителей.

Когда компания «Бионорика» вышла на российский рынок?

Заниматься получением регистрации препаратов на российском рынке мы начали в 1992-1993 г., к 1995 г. регистрация на все наши важнейшие препараты была получена, и в 1997 г. мы решили открыть собственное представительство в России. Через год на российском валютном рынке произошел кризис, дефолт, но мы продолжили инвестиции, и не стали уходить с российского рынка.

Насколько серьезна конкуренция в сегменте растительных лекарственных препаратов? Что определяет, по Вашему мнению, 80-летний успех компании «Бионорика»?

Успех нашего предприятия связан с особой концепцией, особой философией, которая называется фитониринг. Именно она позволяет нам представлять на рынке товар столь высокого качества. Врач, фармацевт и пациент могут вполне положиться на то, что когда они пользуются нашими препаратами, они получают эффективный, качественный, безопасный медикамент. У большинства наших конкурентов этой стабильности качества нет. Важно отметить, что мы работаем на основании международных стандартов и являемся единственной компанией, которая прошла проверку американского сертифицирующего органа FDA.

Кто впервые применил термин «фитониринг»?

Впервые это термин был разработан 11 лет назад специально для компании «Бионорика». Он был зарегистрирован как торговая марка, чтобы всему миру продемонстрировать наше, в том числе и терминологическое, отличие от других производителей. Он означает объединение традиционных знаний в области фитотерапии и новейшие результаты исследований в области естественных наук. Именно наши методы селекции и выращивания растений, экстрактации и производства задают мировые стандарты.

Как удается сочетать народные знания фитотерапии с достижениями современной науки и технического прогресса? Какое внимание уделяется качеству сырья и технологиям?

В нашем производстве сырье играет основную роль. Мы отслеживаем процесс с самого начала разрабатываем собственный сорт, получаем семенной материал, сами выращиваем сырье и контролируем все процессы. Поэтому мы так уверены в качестве.

Что касается технологий, то надо знать, что такое естественные науки. Люди забыли о том, что задача естествознания изучать природу, наблюдать за ней и брать самое лучшее. Современные технологии в этом играют большую роль. Я рад, что у нас применяются самые современные технологии. В производстве любого лекарственного препарата они крайне необходимы для того, чтобы производить более качественную продукцию. Главное, чтобы высокие технологии использовались в союзе с природой. Мы как раз и находимся в тесном контакте с ней.

Где произрастает сырье?

Мы ежегодно сами выращиваем 200 % сырья от нашей потребности, т. е. в 2 раза больше, чем нам нужно, чтобы иметь возможность спокойно потерять половину урожая по различным причинам. Это происходит в разных точках мира — в Германии (Бавария), Австрии, Венгрии, Польше, Албании, Косово, Испании, на Майорке. В компании есть отдел, состоящий из 10 человек, который занимается только выращиванием лекарственных растений, посевным материалом, клонированием. Непосредственно на посевных площадях они проводят мониторинг, документируют все это с помощью автоматики. Например, мы можем отследить, сколько воды получило во время выращивания каждое растение.

Научно-исследовательская работа требует серьезных финансовых вложений. Как это отражается на ценах препаратов?

Дела фирмы идут хорошо, компания развивается, и я, как владелец, поставил себе цель — развивать научную составляющую, а не поступать как наши конкуренты, которые вкладывают деньги исключительно в маркетинг и телевизионную рекламу. Конечно, путь научных клинических исследований путь долгий и дорогой, но, как показывает история нашего успеха, он себя оправдывает.

Ведутся ли разработки новых препаратов для применения в урологии ?

Очень хороший вопрос. В настоящее время в российском портфеле компании «Бионорика» есть один препарат для применения в урологии — Канефрон Н, который известен и хорошо зарекомендовал себя среди широкого круга медицинских специалистов. Буквально на этой неделе я встречался с ученым, который предложил еще одну композицию для урологических пациентов. Это совсем иной состав, чем у препарата Канефрон Н, иные показания, иная область применения. Этот вопрос сейчас находится на стадии обсуждения. Что касается других специальностей, то мы выпускаем 2 новых препарата для лечения синуситов (один уже зарегистрирован в Германии в этом году) и для лечения аллергического ринита. БЭ

Беседовала Виктория Шадеркина,
врач-уролог

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)