You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Одновременное применение холинолитиков и альфа-блокаторов при ГМП

Геворг Рудикович Касян Геворг Рудикович Касян
К.м.н., ассистент кафедры урологии МГМСУ
g.kasyan@gmail.com

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) встречается одинаково часто как у женщин, так и среди пациентов мужского пола. До недавнего времени считалось, что применение холинолитических препаратов у мужчин, предъявляющих жалобы на императивные позывы мочи в сочетании с обструктивной симптоматикой, может приводить к нарушениям опорожнения мочевого пузыря. Современные исследования указывают на безопасность приема холинолитиков на фоне применения альфа-блокаторов у этой группы больных.

В своей работе Масумори и соавт. изучали дополнительный клинический эффект, оказываемый солифенацином, у пациентов со смешанными симптомами нижних мочевых путей на фоне приема тамсулозина.

В исследовании участвовало 48 пациентов (средний возраст 75 лет). Больные получали тамсулозин (0,2 мг) на протяжении 4 недель и далее дополнительно солифенацин (2,5 или 5 мг) в течение 12 месяцев. Оценивались простатические симптомы (шкала IPSS), качество жизни больного (шкала QOL), симптомы ГМП (шкала OABSS), максимальная скорость мочеиспускания (Qmax) и наличие остаточной мочи.

С момента начала приема солифенацина было отмечено значительное улучшение симптомов нижних мочевых путей. Так, IPSS снизился с 15,2 до 11,2, индекс качества жизни — c 4,2 до 3,0, а OABSS — с 8,0 до 4,8. Максимальная скорость мочеиспускания у больных достоверно не уменьшилась, а объем остаточной мочи также не нарастал.

Таким образом, авторы считают, что назначение солифенацина больным, предъявляющим жалобы на императивные позывы мочи в сочетании с обструктивной симптоматикой, и уже получающим тамсулозин, значительно улучшает эффективность лечения, и в то же время не приводит к нарушениям опорожнения мочевого пузыря.

Источник: Masumori N., Tsukamoto T., Yanase M., Horita H., Aoki M. The add-on effect of solifenacin for patients with remaining overactive bladder after treatment with tamsulosin for lower urinary tract symptoms suggestive of benign prostatic obstruction. Adv Urol 2010:205251. Epub 2010 Oct 26.

0
Ваша оценка: Нет