You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

102-й ежегодный конгресс Французской ассоциации урологов

С 19 по 22 ноября 2008 года в парижском Дворце съездов (le Palais des Congres de Paris) проходил 102-й ежегодный конгресс Французской ассоциации урологов. За день до начала конгресса прошло заседание медсестер, на котором обсуждались вопросы ведения урологических больных.

Заседания проводились одновременно в двух больших конференц-залах и в шести залах поменьше, причем проходили они в разных форматах: лекционные выступления, семинары с интерактивным голосованием, эндоскопические и лапароскопические школы, обсуждение клинических случаев, а также школа Европейской ассоциации урологов по травме в урологии с интересными выступлениями по этой теме ведущих ученых из Испании, Италии и Франции.

В этом году работа конгресса началась с дня, полностью посвященного молодежи, ведь воспитание нового поколения врачей – это одна из наиболее актуальных задач.

Группа интернов провела исследование, касающееся количества мест для обучения после интернатуры. Французская система получения сертификата уролога предполагает 6 лет обучения в медицинском университете, потом 5 лет интернатуры, после чего – 2 года работы в статусе Chef de Clinique. Оказалось, что в этом учебном году места для 56 интернов во всей Франции еще найдутся, а вот через два года около 15 окажутся не у дел. Понятное дело, подобная ситуация не устраивает ни интернов, проведших 11 лет своей жизни в напряженной учебе, ни государство, потратившее колоссальные ресурсы на их обучение и интерны обратились к своим старшим товарищам из Французской ассоциации урологов, также присутствовавшим на заседании, для решения этой проблемы.

Оживление в зале вызвал доклад-отчет о стажировке французского интерна в Нью-Йорке, который, вне всякого сомнения, побудит интернов активнее принимать участие в программах обмена, позволяющих значительно повысить эффективность обучения.

Вдохновляющим событием стало награждение победителей лапароскопической олимпиады, прошедшей весной этого года. Два победителя, разделившие первое место, получили по небольшому личному лапароскопическому тренажеру, а занявшие вторые и третьи места – по фотоаппарату и mp3-плееру.

Лекции, посвященные актуальным вопросам современной урологии, таким как нейрогенные расстройства мочеиспускания, рак предстательной железы, доброкачественная гиперплазия простаты, преимущества и недостатки открытой и лапароскопической простатэктомии, причины врачебных ошибок в операционном блоке, особенности уродинамического обследования, пересадка почки, перемежались с другими сообщениями и потому всегда воспринимались с интересом. В конце заседания прошли закрытые выборы новых членов ассоциации резидентов, результаты которых были оглашены на ужине, организованном для интернов.

Наиболее посещаемыми оказались «круглые столы» и заседания комитетов по тематическим вопросам, где кратко сообщалось об основных изменениях в современных национальных руководствах по тактике ведения урологических больных.

0
Ваша оценка: Нет