You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Стерильна ли моча здоровых женщин?

Михаил Иосифович Коган Михаил Иосифович Коган
Д.м.н., проф., директор НИИ урологии и нефрологии РостГМУ, зав. кафедрой урологии с курсом дерматовенерологии РостГМУ
dept_kogan@mail.ru
Юлия Лазаревна Набока Юлия Лазаревна Набока
Д.м.н., проф. кафедры микробиологии и вирусологии № 1 РостГМУ
mail@mail.ru

В последние 10-летия сложилось мнение ставшее стереотипным о том, что моча и мочевые пути стерильны. Исследовательские работы по изучению обсемененности мочи условнопатогенной микрофлорой у здоровых людей практически не проводились. По рекомендации Европейской ассоциации урологов клинически значимый уровень бактериурии для развития неосложненной инфекции нижних мочевыводящих путей (НИНМП) соответствует > 103 КОЕ/мл. Заболеваемость НИНМП у женщин в последние годы не имеет тенденции к снижению. При этом большинство исследователей придерживаются мнения о доминирующей роли восходящего (трансуретрального) пути инфицирования нижних мочевых путей, в том числе и мочевого пузыря.

В 70-95 % наблюдений заболевание связывают с энтеробактериями, преимущественно с кишечной палочкой, в основном в виде моноинфекции. Вышеизложенные положения являются базовыми как в этиологии и патогенезе, так и в диагностике НИНМП. Однако, на наш взгляд, следует более глубоко изучить несколько аспектов данного вопроса. Первый и основной из них это методика микробиологического исследования мочи.

Как известно, бактериологическое исследование мочи является «золотым стандартом» диагностики НИНМП и проводится в соответствии с приказом № 575 (1985 г.) на стандартные питательные среды. К сожалению, данный набор питательных сред не позволяет обнаружить многочисленную группу неклостридиальноанаэробных (НА) бактерий, роль которых доказана в развитии многих воспалительных заболеваний. Кроме того, при стандартном микробиологическом исследовании не выявляются и другие бактериальные патогены, в том числе микоплазмы и хламидии.

Каково сегодняшнее представление о микробном спектре мочи здоровой женщины? Является ли моча здоровой женщины стерильной или она контаминирована микрофлорой? Для ответа на эти вопросы мы провели бактериологическое исследование мочи, но с использованием расширенного набора питательных сред, не только для факультативно-анаэробных бактерий (Эндо, ХайХром-селективный агар для грибов Candida, ХайХром-селективный агар для энтерококков, желточно-солевой агар, 10% кровяной агар, приготовленный на основе агара Мюллера-Хинтона с добавлением бараньих эритроцитов), но и для НА-бактерий (среда Мюллера-Хинтона с добавлением бараньих эритроцитов, КАБ, Блаурокка, агар и бульон Шедлера). Посевы инкубировали в аэробных и анаэробных условиях (10 % С02, 10 % Н2,80 % N2) в течение 2-4 суток.

Идентификацию выделенных микроорганизмов осуществляли по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим признакам с помощью энтеро, неферм, стафило, анаэротестов. В исследование были включены здоровые женщины без урологических, гинекологических и каких-либо других заболеваний в анамнезе. За последний год они не болели никакими инфекционными болезнями. Общий анализ крови и мочи был в норме. Ультразвуковой скрининг мочевой системы и внутренних половых органов патологических изменений не выявил.

Женщины были разделены на 2 группы. Первую группу составили 22 женщины в возрасте от 17 до 24 лет, ранее не жившие половой жизнью, 2-ю группу 24 сексуально активные женщины в возрасте от 18 до 25 лет. В обеих группах проводили 3-кратное бактериологическое исследование средней порции утренней мочи.

Ни в одном из 138 бактериологических анализов обследуемых из 1-й и 2-й групп не получено стерильных образцов мочи. Трехкратные исследования у каждой женщины из обеих групп не выявили достоверных различий в количестве видов и концентрации микробов в образцах мочи.

В моче здоровых сексуально неактивных женщин доминируют коринебактерии (С renale) и коагулазоотрицательные стафилококки (КОС) (S. haemolyticus), причастность которых к развитию НИНМП является дискутабельной. Вместе с тем совершенно неожиданно в моче женщин 1-й группы выявлены микробы, этиологическая роль которых в развитии инфекций мочевыводящих путей доказана: энтерококки, золотистые стафилококки, кандиды, клебсиеллы. Правда, степень бактериурии для них минимальна. Также новым фактом служит обнаружение у женщин этой группы различных НА-бактерий (пропионибактерии, пептококки, эубактерии, пептострептококки, бактероиды), степень бактериурии при этом оказалась для некоторых видов на уровне > 103 КОЕ/мл (уровень значимой бактериурии для НИНМП). Следует подчеркнуть, что во всех случаях микробы в моче присутствовали в составе аэробно-анаэробных ассоциаций.

Моча сексуально активных женщин содержит более широкий видовой спектр как факультативно-анаэробных, так и НА-бактерий с доминированием практически одних и тех же видов микроорганизмов. В каждом 6-м случае из мочи обследуемых 2-й группы выделена кишечная палочка, которая отсутствовала в 1-й группе. В 3,5 раза чаще встречались грибы рода Candida (С. albicans, С. krusei). Среди НАмикрофлоры превалируют те же виды микроорганизмов (пептококки, пропионибактерии).

Однако уровень НА-бактериурии относительно 1-й группы повышается до 105 КОЕ/мл. Особенно удивительно присутствие явных патогенов из группы НА-бактерий (бактероиды, превотеллы, актиномицеты, пептококки, пептострептококки), которые, как было доказано ранее, вызывают хирургические инфекции, в том числе мягких тканей.

Несмотря на фундаментальные представления микробиологической науки о превалировании НА-бактерий практически во всех биотопах человеческого организма и их причастности к развитию многих заболеваний и инфекционных осложнений, этот факт пока не принимается в расчет при микробиологическом исследовании мочи как в норме, так и при инфекции мочевых путей.

Высокая частота обнаружения аэробно-анаэробных ассоциаций бактерий в моче молодых здоровых женщин полностью опровергает существующее представление о стерильности мочи. На основании проведенных исследований можно сделать заключение о нормальной обсемененности мочи с разделением микрофлоры на резидентную и факультативную, что принято для микробиологической характеристики всех биотопов (толстой кишки, влагалища и т. д.). К резидентной (обязательной) микрофлоре могут быть отнесены коринебактерии и КОС это факультативно-анаэробные бактерии. Среди НА-бактерий таковыми являются пептококки, пропионибактерии, эубактерии и пептострептококки.

На наш взгляд, изучение только отдельных видов бактерий, причастных к развитию НИНМП, является тупиковым направлением, ибо у здоровых женщин в норме из мочи выделяются аэробноанаэробные ассоциации со сложными межи внутривидовыми отношениями ассоциантов.

Исследование было выполнено на базе двух кафедр РостГМУ — кафедры микробиологии и вирусологии № 1 и кафедръ1 урологии. В исследовании приняли участие проф. МИ. Коган, проф. Ю.Л. Набока, км.н. ИА. Гудима и км.н. ВЛ. Глухов.

3
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3 (1 vote)