You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Безопасность и эффективность лапароскопических вмешательств при патологии почек у детей

Безопасность и эффективность лапароскопических вмешательств при патологии почек у детейВо взрослой популяции населения лапароскопия является главным методом лечения патологии почек. У детей, особенно младшего возраста и новорожденных, роль лапароскопии остается спорной. Бразильские ученые под руководством Denes FT проанализировали собственный опыт выполнения урологических лапароскопических операций в педиатрической практике и сравнили их результаты в трех возрастных группах. Особое внимание было уделено влиянию возраста на техническую выполнимость операций и хирургические результаты.

В период с 1995 по 2006 год в институте Uropediatric Unit, Division of Urology University of Sao Paulo Medical School (Бразилия) было выполнено 144 лапароскопические операции на почках у детей. Данные пациентов были стратифицированы по демографическим показателям, урологической патологии, виду хирургического вмешательства, периоперативным осложнениям и послеоперационным результатам. Пациенты были разделены на три возрастные группы: А – до года, В – от одного года до пяти лет, С – от шести до 18 лет.

Средний возраст пациентов составил 4,2 года (хотя диапазон был от 42 дней до 18 лет). Пациентам этих трех групп было выполнено 54 нефрэктомии, 33 нефроуретерэктомии, 19 резекций верхнего полюса почки, 11 радикальных нефрэктомий, 22 пиелопластики. Случаи конверсии имели место: в группе А – 0%, В -1,4%, С – 1,9% (Р равно 0,72). Случаи осложнений составили: в группе А – 5%, В – 8,2%, С – 17,8% (Р равно 0,88). Количество осложнений было признано минимальным во всех возрастных группах.

Ученые сделали вывод о том, что большинство лапароскопических вмешательств является безопасным во всех педиатрических группах и имеет отличные эстетические и функциональные результаты.

0
Ваша оценка: Нет