You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Лечение гормонорефрактерного рака предстательной железы: мультидисциплинарный подход

3 июня 2011 г. в г. Волгограде состоится конференция Российского общества онкоурологов в Южном федеральном округе. Одним из самых актуальных вопросов онкоурологии на сегодняшний день является вопрос наиболее эффективных методов лечения рака предстательной железы (РПЖ).

Данная нозология имеет самый высокий среднегодовой темп прироста по сравнению с другими злокачественными опухолями у мужчин. Так, в 2005 г. заболеваемость составляла 16 861 впервые выявленный случай, а в 2009 г. было зарегистрировано уже 25 215 новых случаев. Ежегодный прирост заболеваемости превышает 8 %. Летальность на первом году жизни после постановки диагноза составляет 14 %. Еще большую актуальность этой проблеме придает то, что значительный процент больных в данной нозологии это мужчины в возрасте до 60 лет.

Сравнение различных показателей РПЖ в России, США и Европе показало, что в США и Европе в 90 % случаев РПЖ диагностируется на I-II стадиях, а в России на I-II стадии диагноз ставится лишь 45 % пациентов. Значительный процент впервые выявленных случаев имеет III стадию заболевания 35 % и IV стадию 19 %. Это значительно усугубляет прогноз выживаемости, в результате чего 5-летняя выживаемость в России составляет лишь 30 %, в то время как в Европе 76,5 %, а в США 90 %.

За последнее 10-летие несколько изменилось соотношение групп больных с гормонорезистентной формой РПЖ (ГРРПЖ): если в период, предшествующий внедрению ПСА в широкую практику, основную часть составляли пациенты с болезненными костными метастазами, то в настоящее время растет число больных с бессимптомным ростом ПСА. Средняя продолжительность жизни пациентов в данной группе составляет около 6-18 месяцев. Дальнейшее лечение имеет, как правило, симптоматический характер. Как известно, блокада андрогенов позволяет достичь стабилизации более чем у 80 % пациентов с распространенным РПЖ, однако 20 % больных нуждаются в более раннем назначении химиотерапии по причине первичной гормонорезистентности. Среднее время до прогрессирования после проведенной гормонотерапии составляет около 2 лет. Несмотря на кастрационный уровень тестостерона (< 50 нг/дл) почти у 80 % таких пациентов в течение 12-18 месяцев наступает прогрессирование заболевания развитие ГРРПЖ.

Группу этих больных характеризуют следующие признаки:

  • отсутствие эффекта от стандартного гормонального лечения (хирургическая или медикаментозная кастрация, комбинированная блокада андрогенов);
  • рост ПСА на фоне кастрационного уровня тестостерона;
  • прогрессирование со стороны пораженных лимфатических узлов и/или костной

Использование современных химиотерапевтических препаратов в лечении ГРРПЖ совершило прорыв, изменив подход к лечению, что значительно улучшило результаты терапии. Применение доцетаксела снижает риск смерти на 24 %, увеличивая медиану выживаемости и повышая качество жизни пациентов, обеспечивая регрессию со стороны пораженных лимфатических узлов и снижение уровня ПСА.

Как известно, пациенты с РПЖ могут наблюдаться врачами трех специальностей: урологами, онкоурологами и химиотерапевтами. Как же согласовать их действия на пути передачи пациента от одного звена к другому и добиться тем самым наилучшего результата в лечении? Этим актуальным вопросам будет посвящена публикация в следующем номере.

0
Ваша оценка: Нет