You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Отчет о конференции Российского общества онкоурологов в Центральном федеральном округе (г. Рязань)

Алексей Сергеевич Калпинский

Алексей Сергеевич Калпинский
К.м.н., врач отделения онкоурологии МНИОИ им. ПА Герцена
Dr.Kalpinskiy@rambler.ru

18 февраля 2011 г. в Рязани состоялась конференция Российского общества онкоурологов (РООУ) в Центральном федеральном округе, посвященная проблемам рака предстательной железы (РПЖ) и рака почки (РП). Приветствие участникам конференции направил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, в котором он отметил вклад РООУ в распространение современных методов профилактики, диагностики и лечения онкоурологических заболеваний. «Неоценимый результат этой работы, говорится в обращении Полтавченко, состоит в снижении заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в нашей стране». Большую поддержку в проведении встречи оказали администрация и руководители органов здравоохранения Рязанской области и г. Рязани. Перед врачами выступили первый заместитель министра здравоохранения Рязанской области В.В. Грачев и начальник управления здравоохранения Рязани Е.Е. Большакова.

Заседание началось с доклада А.И. Смирнова (РОКОД), посвященного заболеваемости и смертности от РП и РПЖ в Рязанской области. Докладчик провел сравнительный анализ заболеваемости и смертности от РПЖ в Рязанской области на 100 тыс. населения в сравнении с показателями в Российской Федерации (РФ), которые были сопоставимы в 2009 г Согласно данным автора количество первично выявленных больных РПЖ I—II стадии в Рязанской области было ниже, а количество первично выявленных больных РПЖ III стадии выше, чем в РФ и составило 30,8 и 47,6 на 100 тыс. населения в сравнении с 44,8 и 34,9 соответственно. В своем выступлении докладчик также отразил показатели заболеваемости РП в Рязанской области и постадийное распределение первично выявленных больных. У 50,9 % диагностируют I—II стадии, III и IV стадии у 25,7% и 23,4 % соответственно. По мнению А.И. Смирнова, доложенные результаты свидетельствуют о необходимости проведения скрининговых программ, направленных на раннее выявление данных заболеваний у населения.

Следующий докладчик Д.В. Лобанов (МУЗ ГКБ № 11, Рязань) представил опыт хирургического лечения РП в Рязанской области. С 1978 г было госпитализировано 742 больных РП, из которых 42,4 % опухолей случайно выявленные. Докладчик отметил улучшение постадийной выявляемости РП в последние годы. С 1978 г. радикальная нефрэктомия выполнена 513 (88 %) больным, резекция почки 63 (11 %) и лапароскопическая нефрэктомия (ЛН) 6 (1 %) пациентам. Согласно данным докладчика за последние годы отмечено уменьшение доли органоуносящих вмешательств и увеличение доли органосохранного лечения РП 79,5 % и 20,5 % соответственно.

В сообщении АД. Каприна (ГКБ № 20, Москва) обсуждались неотложные и экстренные состояния в онкоурологии. Докладчик сделал акцент на том, что частота заболеваний мочеполовой системы в РФ за последние годы опережает темпы прироста сердечно-сосудистых заболеваний, что приводит к увеличению числа больных, нуждающихся в неотложной помощи. В докладе освещены основные неотложные и экстренные состояния, гематурия, почечная колика, спонтанные забрюшинные кровоизлияния, острая задержка мочеиспускания, приапизм, парафимоз, уросепсис. По мнению докладчика, при удовлетворительном состоянии больного необходимо рассматривать возможность выполнения нефрэктомии и цистэктомии с формированием уретерокутанеостом при угрожающих жизни кровотечениях по экстренным показаниям с последующим этапом деривации мочи после реабилитации больного.

В.Б. Матвеев (РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН) рассказал о целесообразности применения ЛН у больных РП стадии Т1-Т3а, сообщил показания, противопоказания и преимущества методики лапароскопической хирургии перед открытыми вмешательствами на почке. Докладчик представил результаты использования ЛН в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. В период 2003-2007 гг выполнено 205 ЛН, при этом средний размер опухоли составил 5,3 (2,0-9,5) см, среднее время операций 120 (70-300) мин, интраоперационная кровопотеря составила 267 (50-800) мл. Интраи послеоперационные осложнения зафиксированы у 14 (6,8 %) и 13 (6,3 %) больных соответственно. ЛН выполнили при стадии рТ1 в 80 %, рТ2 в 3 %, рТ3а в 10 % и при доброкачественных опухолях в 7 % случаев. Показатели 4-летней общей выживаемости составили 99,5 %, безрецидивной 98,6 %. По мнению автора, лапароскопический доступ для выполнения нефрэктомии является безопасным, малотравматичным, значительно улучшает качество жизни больных в раннем послеоперационном периоде и косметический эффект операции.

В докладе А.С. Калпинского освещены показания, технология и результаты применения лапароскопической резекции почки в МНИОИ им. ПА Герцена. Докладчик представил сравнительные результаты применения стандартной лапароскопической резекции почки (ЛРП) и ЛРП с использованием радиочастотной абляции (РЧА) у больных ранним РП. В МНИОИ им. ПА Герцена в период 2003-2011 гг. выполнено 85 ЛРП, из них стандартная ЛРП 28 (32,9 %) больным и ЛРП с применением РЧА 57 (67,1 %) пациентам. Группы больных были сопоставимы по медиане возраста, размеру опухоли, продолжительности послеоперационного койко-дня и осложнениям. В группе ЛРП с применением РЧА выявлены достоверно меньшие показатели медианы кровопотери и среднее время операции, чем в группе стандартной ЛРП: 100 мл (50-1100) и 117,6 мин (75-200) против 300 мл (200-1000) и 169,7 мин (80-360) соответственно (р < 0,001). За время наблюдения местных рецидивов и прогрессирования заболевания не выявлено. По мнению докладчика, сравнительный анализ стандартной ЛРП и ЛРП с использованием РЧА показал достоверные преимущества оригинальной методики в формировании интраоперационного гемостаза при выполнении органосохраняющих операций на почке.

В докладе БЯ. Алексеева (МНИОИ им. ПА Герцена) обсуждались возможности терапии 2-й линии у больных метастатическим РП. Резистентность, развивающаяся при длительном использовании ингибиторов тирозинкиназ, привела к поиску альтернативных патогенетических путей и новых эффективных в данном случае препаратов, одним из которых стал путь mTOR и действующий через него препарат Афинитор. В своем сообщении докладчик осветил результаты международного многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования III фазы по изучению эффективности применения Афинитора RECORD-1. Согласно его данным Афинитор на 70 % снижал риск прогрессирования заболевания (p < 0,0001), увеличивал медиану выживаемости без прогрессирования в группе больных, получавших Афинитор, по сравнению с группой плацебо 4,9 мес против 1,9 мес соответственно (p < 0,0001). Частичный ответ зарегистрировали у 5 (2 %) больных и стабилизацию заболевания у 185 (67 %) пациентов из группы, принимавших Афинитор. Согласно окончательным данным статистически значимого различия между группами по показателям общей выживаемости не выявили: медиана общей выживаемости в группе больных, принимавших Афинитор, составила 14,78 мес и в группе плацебо 14,39 мес. Афинитор продемонстрировал хорошую переносимость и безопасность применения. По мнению докладчика, в настоящее время Афинитор является первым и единственным зарегистрированным препаратом для лечения пациентов с метастатическим ПКР при неэффективности терапии ингибиторами тирозинкиназы.

В.Б. Матвеев (РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН) представил доклад на тему «Радикальная позадилонная простатэктомия (РПЭ): показания, техника, результаты».

Выступает президент Российского общества онкоурологов, профессор В.Б. Матвеев

В зависимости от групп риска докладчик обозначил объем и особенности техники выполнения позадилонной РПЭ. Также обсуждены показания к адъювантной лучевой терапии и доложены собственные результаты выполнения позадилонной РПЭ. Из 350 больных РПЖ, которым выполнили позадилонную РПЭ, шейку мочевого пузыря сохранили 158 (45 %) больным, а сохранение сосудисто-нервных пучков выполнили у 147 (42 %) больных. Медиана кровопотери составила 1200 мл, частота осложнений не превышала 5,7 %. Функциональные результаты РПЭ оказались сопоставимы с литературными данными, эректильная функция была сохранена при односторонней нервосберегающей РПЭ у 53,3 %, при двусторонней у 72,5 %. При этом показатели 5 и 10-летней специфической выживаемости составили 95,3 % и 88 % соответственно.

В сообщении АС Калпинского (МНИОИ им. ПА Герцена) обсуждались показания, техника, осложнения и результаты промежностной РПЭ. Докладчик акцентировал внимание на возможности выполнения данной модификации РПЭ преимущественно у больных РПЖ группы низкого риска, а при наличии опыта выполнения лапароскопической тазовой лимфаденэктомии и в группе промежуточного риска. В докладе были представлены результаты использования промежностной РПЭ в МНИОИ им. П.А. Герцена. Промежностную РПЭ выполнили 37 больным со стадией сT1c-T2сNxM0, при этом медиана уровня ПСА составила 7,9 (6,9-9,6) нг/мл, средний объем ПЖ 43,1 (23-63) см . При проведении сравнительного анализа с позадилонной РПЭ при промежностном доступе были достоверно меньше время операции и объем кровопотери: 134,8 (90-200) мин, 700 (600-1000) мл и 189,9 (110-600) мин, 1200 (800-1800) мл. По данным докладчика, при сопоставимых функциональных и онкологических результатах значимого отличия промежностной РПЭ по частоте положительного хирургического края, послеоперационных осложнений и длительности послеоперационного периода по сравнению с позадилонной РПЭ не выявлено.

В докладе А.В. Говорова (кафедра урологии МГМСУ, ГКБ № 50, Москва) обсуждались вопросы применения нового альтернативного малоинвазивного метода лечения больных РПЖ криоабляции РПЖ. В своем сообщении автор представил данные литературы, показания и основные технические аспекты криоабляции РПЖ, а также познакомил с накопленным клиникой опытом. По мнению докладчика, в настоящее время «оптимальным кандидатом» для криоабляции ПЖ является соматически отягощенный больной пожилого возраста, которому не показана РПЭ. Кроме того, спасительная криоабляция ПЖ оказывается более эффективной, чем динамическое наблюдение при лечении местных рецидивов после ДЛТ, и сопровождается меньшим количеством осложнений по сравнению со спасительной РПЭ и гормонотерапией.

Сообщение О.Б. Карякина (МРНЦ, Обнинск) было посвящено брахитерапии у больных РПЖ. Докладчик представил непосредственные результаты применения брахитерапии у больных РПЖ, отражающие совместный опыт ведущих учреждений РФ. При сроке наблюдения до 8 лет брахитерапию ПЖ выполнили 765 пациентам РПЖ в возрасте от 42 до 84 лет, уровнем ПСА от 1,5 до 136 нг/мл и объемом ПЖ от 11,6 до 120 см3. Полученные результаты лечения больных РПЖ стратифицировали по группам прогноза: из 490 пациентов с хорошим прогнозом 92 % больных без роста ПСА, из 168 пациентов с промежуточным прогнозом 82 % без роста ПСА, из 107 пациентов с плохим прогнозом 76 % без роста ПСА. По мнению докладчика, к основным преимуществам брахитерапии у больных РПЖ относят короткий срок госпитализации, отсутствие кровопотери, высокое качество жизни после лечения, а также возможность лечения больных с сопутствующими заболеваниями.

БЯ. Алексеев (МНИОИ им. ПА Герцена) рассказал о гормональной терапии (ГТ) у больных РПЖ. В докладе были освещены все возможные варианты ГТ РПЖ и в частности интермиттирующая ГТ (ИГТ). Докладчик представил результаты клинических исследований, посвященных сравнению ИГТ с постоянной ГТ (ПГТ) у больных метастатическим РПЖ и пациентов с биохимическим рецидивом после РПЭ. В большинстве проведенных исследований ГТ проводили в режиме МАБ наиболее изученными препаратами Золадекс и Касодекс. Согласно полученным данным, ИГТ является эффективным и безопасным методом терапии у больных РПЖ, причем результаты ИГТ сопоставимы с ПГТ при меньшей токсичности и стоимости терапии. Согласно рекомендациям по проведению ИГТ, индукционный курс ГТ должен продолжаться не более 6-9 мес. Лечение может быть прервано только у хорошо информированных больных, при выраженном снижении ПСА (< 4 нг/мл у генерализованных больных, < 0,5 нг/мл у больных с рецидивами) и в отсутствие клинического прогрессирования. В период отмены должен проводиться тщательный мониторинг. ГТ после отмены назначают при клиническом прогрессировании или при росте уровня ПСА (обычно > 4 нг/мл при неметастатическом и > 10-15 нг/мл при метастатическом РПЖ), аналогичное лечение назначается на период не менее 3-6 мес. Курсы ИГТ проводят до развития гормон-рефрактерности.

0
Ваша оценка: Нет