You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Опыт применения Импазы у пациентов с эректильной дисфункцией и снижением либидо

Евгений Александрович Ефремов Евгений Александрович Ефремов
Врач-андролог к.м.н., зав. отделом андрологии и репродукции человека ФГУ НИИ урологии МЗ и СР РФ
konfandrology@rambler.ru
Виктория Анатольевна Шадеркина Виктория Анатольевна Шадеркина
Врач-уролог, науч. редактор урологического информационного портала Uroweb.ru
viktoriashade@uroweb.ru

Эректильная дисфункция (ЭД) – широко распространенная медицинская, психологическая и социальная проблема. По некоторым оценкам, к 2025 г. во всем мире число мужчин с ЭД может превысить 300 миллионов человек. ЭД является частым симптомом многих хронических соматических и психических заболеваний. Эпизоды ЭД могут сопутствовать острым заболеваниям и встречаются у практически здоровых мужчин. В развитие стойкой ЭД вносят вклад факторы риска, связанные с образом жизни, – курение, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, гиподинамия. Ятрогенная ЭД может развиваться на фоне применения ряда лекарственных средств.

Большинство вариантов ЭД объединяет общее звено – функциональная недостаточность NО-зависимых процессов, ответственных за реализацию эректильной функции (ЭФ). Эти процессы не только являются ключевыми для периферических звеньев, но и принимают активное участие в центральных механизмах эрекции – прежде всего на уровне паравентрикулярного ядра гипоталамуса. Кроме того, нейрональная и эндотелиальная NO-синтазы служат взаимно дополняющими источниками NО как в ЦНС, так и в кавернозной ткани. Именно поэтому восстановление адекватной выработки NO как в кавернозной ткани, так и в ЦНС может обеспечить восстановление нормальной ЭФ при различных формах ЭД.

Одним из наиболее перспективных направлений современной фармакологии является разработка лекарственных средств на основе антител. В течение более чем 5 лет в ряде ведущих научно-исследовательских и клинических учреждений России проводятся междисциплинарные исследования активности антител к эндогенным регуляторам, вводимым в малых и сверхмалых дозах (СМД). На основе СМД антител к ряду эндогенных регуляторов были созданы лекарственные препараты, обладающие высокой фармакологической активностью. Среди них – препарат Импаза, разрешенный МЗ и СР РФ к медицинскому применению в качестве средства лечения ЭД (Р № 000374/01-2001).

Импаза восстанавливает ЭФ, улучшает качество эрекции. Повышая активность эндотелиальной NO-синтазы в сосудах полового члена, препарат восстанавливает адекватную выработку эндотелием оксида азота (NO) при сексуальной стимуляции, что повышает содержание в гладких мышцах уровня циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), способствует их расслаблению и увеличивает кровенаполнение полового члена. Указанные эффекты обеспечивают достаточную по силе и продолжительности эрекцию.

За счет положительного воздействия на центральные механизмы сексуальной функции у мужчин препарат повышает либидо (половое влечение) и удовлетворенность половым актом. Эффективность и безопасность препарата Импаза подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.

Многоцентровое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование эффективности и безопасности Импазы при ЭД было проведено в 2001-2003 гг. В исследовании приняли участие 5 клинических центров России: кафедра клинической фармакологии Волгоградского государственного медицинского университета; НИИ фармакологии при Волгоградском государственном медицинском университете; клиника урологии и оперативной нефрологии Российского государственного медицинского университета (Москва); клиника урологии им. Р.М. Фронштейна Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (Москва); СанктПетербургское научное общество урологов им. С.П. Федорова. В исследование вошли 169 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет. Они были рандомизированы на 2 группы группу принимающих Импазу и группу плацебо.

Наибольшая эффективность Импазы была отмечена у пациентов с преобладанием психогенных факторов ЭД. Действие препарата у них развивалось быстрее, чем в остальных группах, и изменялось незначительно при удлинении срока лечения с 4 до 12 недель. Эффект Импазы при психогенной ЭД может быть обусловлен влиянием как на центральные, так и на периферические звенья ЭФ.

У пациентов с органическими факторами ЭД действие препарата развивалось постепенно, при этом доля пациентов, отвечающих на лечение, возрастала на 10-15 % при увеличении срока лечения до 12 недель. Наибольшая эффективность Импазы отмечена у пациентов с преобладанием артериальных факторов ЭД, минимальная при сосудистой венозной ЭД. Это хорошо согласуется с существующими данными о периферическом механизме действия препарата восстановлении эндотелиальной функции.

Препарат Импаза положительно влиял не только на саму ЭФ, но и на другие аспекты сексуальной функции пациентов с ЭД повышал либидо, удовлетворенность половым актом, усиливал оргазм. Исследователями был отмечен максимальный эффект при приеме препарата при длительном курсовом введении.

Особого внимания заслуживает эффективность Импазы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями артериальной гипертензией и атеросклерозом. По предварительным данным клинического исследования эффективности Импазы при ЭД у пациентов, страдающих хронической ишемической болезнью сердца (НИИ кардиологии МЗ РФ, Саратов), курсовое применение препарата не только повышает ЭФ, но и способствует снижению частоты приступов стенокардии напряжения.

Крупное исследование по эффективности Импазы в целях восстановления либидо у пациентов со стриктурами уретры было проведено на кафедре урологии и репродуктивного здоровья человека РостГМУ (зав. кафедрой профессор М.И. Коган) в 2008 г. В рамках исследования были обследованы 82 пациента в возрасте от 17 до 50 лет со стриктурами уретры и нарушенным либидо.

Алгоритм ведения больного с эректильной дисфункцией (ЭД)

При терапии Импазой наступало прогрессирующее увеличение сексуального желания. Через 2 месяца после начала терапии у 15 (53,5 %) пациентов отмечено увеличение либидо, через 4 месяца повышение сексуального желания у 21 (75 %) пациента, через 6 месяцев улучшение либидо регистрировали у 24 (85,7 %) обследуемых. Кроме того, у большинства обследуемых пациентов наблюдалось улучшение настроения в 89,2 % случаев, работоспособности в 75,0 % случаев.

Эффективность лечения в группах импазы и плацебо по основным критериям исследования

Показатель

4 недели

12 недель

 

Импаза
(n = 138)

Плацебо
(n = 30)

Импаза
(n=138)

Плацебо
(n = 7)

Доля пациентов с приростом ЭФ на 3 балла

68,3 %

30 %

76,9 %

3,3 %

Доля пациентов, достигших нормальной ЭФ (> 25 баллов)

19,4 %

6,6 %

33,8 %

0

Доля пациентов, оценивших эффективность как «отличную» или «хорошую»

62,6 %

23,3 %

69,6 %

3,3 %

Через 6 месяцев после перорального приема Импазы уровень сывороточного тестостерона увеличился у 50,0 % больных и практически у всех был > 12 нмоль/л. Исследователи сделали вывод о том, что у большинства пациентов с андрогенной недостаточностью на фоне стриктурной болезни курсовая патогенетическая терапия СМД антител к эндотелиальной

NO-синтазе (Импазой) приводит к повышению либидо и нормализации уровня сывороточного тестостерона.

При назначении Импазы урологу надо принять во внимание несколько особенностей действия этого препарата, которые подтверждены принципами доказательной медицины.

  1. Импазу целесообразнее назначать пациентам с психогенной и компенсированной и субкомпенсированной артериогенной ЭД.
  2. Наиболее эффективным является длительный курсовой прием препарата, не менее 3-4 месяцев, так как для него характерно медленное прогрессирующее нарастание эффекта и его постепенное накопление, что говорит о физиологичности действия препарата.
  3. Импаза не влияет на течение основных (фоновых) заболеваний и не требует коррекции их терапии.
  4. Возможна комбинация Импазы с ингибиторами ФДЭ5 (силденафил, варденафил, тадалафил), что позволяет, с одной стороны, снизить дозу последних и уменьшить побочные эффекты монотерапии ингибиторами ФДЭ5, и, с другой стороны, повысить в целом эффективность лечения ЭД.
  5. Импазу можно сочетать с препаратами для лечения ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе с нитратами, и гипертонической болезни, что позволяет рекомендовать ее в качестве средства 1-й линии в лечении ЭД у этих групп пациентов.

Таким образом, клиническими исследованиями совершенно четко определено место Импазы в лечении пациентов с ЭД и снижением либидо.

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)