You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Качество эякулята у активных пользователей компьютера

Качество эякулята у активных пользователей компьютераКитайские ученые под руководством He J и Liu HC из Institute of Clinical Medicine, PLA Technological Center for Healthy Birth & Child Care провели изучение возможной взаимосвязи между качеством спермы и работой за компьютером. При исследовании были рассмотрены данные 224 бесплодных мужчин, из которых 118 были программистами, 106 – не программистами. Контрольная группа состояла из 125 мужчин с нормальной фертильностью. Учеными были проанализированы время разжижения эякулята, концентрация сперматозоидов, процент живых и подвижность сперматозоидов, а затем эти показатели были сравнены с критериями ВОЗ.

По сравнению с контрольной группой фертильных мужчин в группе бесплодных пациентов было отмечено значительное уменьшение объема спермы и концентрации сперматозоидов, снижение подвижности и процента живых сперматозоидов (P менее 0,05–0,01), увеличение времени разжижения (P менее 0,01). Объем эякулята, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов были ниже в группе профессиональных программистов, чем в группе других бесплодных пациентов (P менее 0,05). Эти три параметра были значительно снижены в группе работающих за компьютером от ноля до пяти, от шести до десяти и более десяти часов в день. Снижение концентрации, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов было сильнее выражено в группе проводящих за компьютером более десяти часов в день, чем у пациентов, работающих за ним от ноля до пяти и от шести до десяти часов в день. Значительной разницы между двумя последними группами выявлено не было (Р более 0,05).

Авторы исследования сделали следующий вывод, касающийся низкого качества спермы: работа за компьютером более десяти часов в день может являться одним из факторов, проводящих к мужскому бесплодию.

4.5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)