You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Клинические и фармакоэкономические аспекты применения тамсулозина (Сонизина) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Сергей Константинович Яровой Сергей Константинович Яровой
Д.м.н., врач клинический фармаколог, КГУБ № 47, Москва
uroweb@yandex.ru

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы наиболее распространенное урологическое заболевание мужчин.

Серьезными факторами, затрудняющими и отягощающими оперативное лечение, являются пожилой возраст больных и наличие тяжелых сопутствующих заболеваний. Поэтому наряду с совершенствованием оперативной техники особое внимание всегда уделяется фармакотерапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Медикаментозное лечение эффективно не у всех пациентов, оно практически никогда не в состоянии предотвратить экстренно показанное оперативное вмешательство. Однако в большинстве случаев лекарственные средства позволяют существенно улучшить функциональные показатели акта мочеиспускания и уменьшить негативное влияние болезни на качество жизни пациента.

Фармакологические эффекты а-адреноблокаторов и их клиническое применение

Среди множества групп лекарственных средств, ранее применявшихся для терапии пациентов, страдающих доброкачественной гиперплазией простаты, свою эффективность доказали только а1-адреноблокаторы, ингибиторы 5а-редуктазы и некоторые фитопрепараты.

В клинической практике чаще всего используются а-адреноблокаторы. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, они эффективны. Фармакологические свойства этих препаратов хорошо изучены и имеют уровень доказательности А (максимально высокий), что означает обоснованность рекомендации ранее проведенными контролируемыми рандомизированными исследованиями. Во-вторых, лекарственные средства данной группы имеют низкую токсичность и хорошую субъективную переносимость. Третьим достоинством а-блокаторов является сравнительно быстрое наступление эффекта в течение 2-4 нед и ранее. Для сравнения: эффект от ингибиторов 5а-редуктазы наступает в среднем через 6 мес непрерывного приема.

В настоящее время на российском рынке имеются следующие представители фармакологической группы а-адреноблокаторов альфузозин, доксазозин, тамсулозин, теразозин. Празозин и фентоламин в настоящее время сняты с регистрации.

Различия между препаратами заключаются не в выраженности их терапевтического воздействия на простату и шейку мочевого пузыря, а в их фармакодинамических и фармакокинетических особенностях.

В организме существуют 2 типа а-адренорецепторов а1-адренорецепторы (простата, простатический отдел уретры, шейка мочевого пузыря) и а2-адренорецепторы (кровеносные сосуды). Одновременная блокада всех типов а-адренорецепторов сопровождается выраженной гипотонией. Поэтому изначально и до самого последнего времени а-адреноблокаторы квалифицировались как гипотензивные средства. Классический представитель неселективных а-адреноблокаторов фентоламин раньше достаточно широко применялся для терапии гипертонической болезни и симптоматических гипертензий. В 2008 г. этот препарат в Российской Федерации был снят с регистрации как не отвечающий современным требованиям эффективности и безопасности.

Дальнейшие исследования доказали, что популяция а1-адренорецепторов неоднородна. Из 3 выявленных подтипов в простате и шейке мочевого пузыря присутствуют главным образом а1Аи аШ-рецепторы, в то время как а1В-подтип характерен для сердечно-сосудистой системы. Таким образом, появилась возможность создания высокоселективных препаратов, отличающихся минимальным числом побочных действий. В настоящее время наиболее селективным по отношению к постсинаптическим а-адренорецепторам простаты и шейки мочевого пузыря а-адреноблокатором является тамсулозин.

Рассмотрим его фармакокинетические характеристики (таблица). Биодоступность препарата составляет 100 %, период полувыведения достаточно велик 13 ч, что обуславливает его длительное действие (24 ч и более) и возможность применения 1 раз в сутки. Препарат метаболизируется в печени системой цитохрома P-450, после чего продукты биотрансформации выводятся почками. Влияние тамсулозина на сердечную деятельность и системное артериальное давление минимально. Однако стоит отметить, что селективность по отношению к какой-либо субпопуляции рецепторов явление относительное и строго дозозависимое. Селективность в полной мере проявляется только при использовании низких и средне-терапевтических доз препарата. С повышением концентрации лекарственного средства в крови эта свойство прогрессивно ослабевает. Поэтому применение высоких дозировок в большинстве случаев не оправданно. Таким образом, в современной урологической практике препаратом выбора для лечения доброкачественной гиперплазии простаты стал тамсулозин. Если у мужчин, страдающих артериальной гипертензией, может обсуждаться выбор между ним и менее селективными а-адреноблокаторами, то у лиц с нормальным артериальным давлением или со склонностью к гипотонии тамсулозин практически безальтернативен.

Воспроизведенные аналоги лекарственных средств актуальная проблема современного здравоохранения

Многие высокоэффективные лекарственные средства имеют высокую стоимость, что лимитирует их применение. Закономерное желание иметь финансово доступный, но в то же время высокоэффективный препарат привело к формированию проблемы генерических лекарственных средств.

Оригинальный препарат представляет собой впервые синтезированное химическое вещество с известным профилем безопасности, а затем и эффективности в лечении какоголибо заболевания. Процесс создания оригинального препарата крайне дорогостоящий, поэтому фирма-разработчик патентует свои права и назначает повышенную цену на свой продукт с целью скорейшей окупаемости затрат и получения прибыли. После окончания срока действия патента действующее начало оригинального препарата и его лекарственные формы могут быть на законных основаниях воспроизведены другими компаниями.

Генерические препараты являются воспроизведенными аналогами имеющихся на рынке оригинальных лекарственных средств. В идеале генерик должен быть точной копией оригинала, то есть иметь то же самое действующее вещество, аналогичную его дозировку и концентрацию. Остальные ингредиенты, входящие в состав данной лекарственной формы, также должны быть идентичны.

Эквивалентность оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств одна из основных и наиболее сложных проблем современной медицины. Доказательства терапевтической эффективности оригинального препарата основаны на крупных многоцентровых плацебо-контролируемых исследованиях с участием нескольких сотен, а иногда и тысяч пациентов. Доказательная база генериков по определению существенно слабее.

Производство генериков имеет существенно более низкую себестоимость, что отражается на конечном продукте. В первую очередь это связано с тем, что фирма не несет затрат по финансированию дорогостоящих исследований, направленных на доказательство эффективности и безопасности действующего начала. В соответствии с существующим законодательством, для регистрации генерика не требуется проведения доклинических и клинических исследований. Принципиально важным требованием остаются только доказательства безопасности.

Фармакокинетика а-адреноблокаторов

Препарат Празозин Доксазозин Тамсулозин
Биодоступность, % 50 65 100
Длительность действия, ч 7-10 24 24
Период полувыведения, ч 2-3 19-22 13
Выведение (печень/почки), % 90/10 63/37 0/100
Гипотензивный эффект ++ + 0/+
Селективность по отношению к постсинаптическим а-адренорецепторам простаты и шейки мочевого пузыря 0 + ++

В погоне за высокой рентабельностью некоторые компании могут использовать недорогие субстанции, изменять количественный и качественный состав вспомогательных веществ, что приводит к изменению параметров фармакокинетики и фармакодинамики воспроизведенного препарата по сравнению с оригиналом, к сожалению, почти всегда не в лучшую сторону. С другой стороны, применение генериков делает медицинскую помощь более доступной, что в целом ряде случаев играет решающую роль. Около 78 % применяемых в России лекарственных препаратов являются воспроизведенными аналогами.

Сильно осложняет контроль за рынком лекарственных средств и современное законодательство, не ограничивающее число регистрируемых генериков конкретного препарата. Так, например, в 2009 г. на российском рынке присутствовал тамсулозин под 11 торговыми названиями, оригинальный цефтриаксон (Роцефин) и 31 его генерик, 52 (!) наименования диклофенака, не считая комбинированных препаратов, в состав которых он включен. Вполне очевидно, что проконтролировать такое число генериков физически невозможно, поэтому нередки жалобы как пациентов, так и врачей-клиницистов на низкое качество лекарственных средств, особенно находящихся около нижней границы ценового диапазона.

Однако опыт практического здравоохранения говорит о том, что генерическим препаратам крупных, хорошо известных и зарекомендовавших себя фирм доверять можно. Одной из них является компания Гедеон Рихтер, выпустившая генерик тамсулозина под названием Сонизин. Для доказательства конкурентоспособности своего препарата компанией были проведены многочисленные исследования, которые продемонстрировали отсутствие статистически достоверных различий в клинической эффективности между Сонизином и оригинальным тамсулозином.

Фармакоэкономические аспекты применения тамсулозина (Сонизина) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Для оценки стоимости фармакотерапии был произведен расчет средней рыночной стоимости сравниваемых лекарственных препаратов Сонизина и оригинального тамсулозина. Первоначальная информация была получена 23.02.2011 через поисковую систему сети Интернет. Для расчетов (средняя арифметическая величина) были использованы 15 новых предложений по продаже каждого из препаратов. Средняя цена Сонизина составила 454,46 руб. за упаковку (30 таб.), средняя цена оригинального тамсулозина 666,38 руб. за аналогичную упаковку.

Длительность курса лечения для фармакоэкономического расчета была выбрана 30 суток. Эта цифра не имеет медицинского обоснования, так как известно, что терапия доброкачественной гиперплазии простаты а-адреноблокаторами проводится в непрерывном режиме длительно, иногда годами. Лимитирующим фактором обычно выступает снижение эффективности препарата. Однако при оказании амбулаторной урологической помощи льготным категориям граждан выписка лекарственных средств для постоянного приема в большинстве случаев осуществляется исходя из месячной потребности.

Средняя терапевтическая доза тамсулозина согласно многочисленным рекомендациям составляет 0,4 мг. Отклонения от нее в реальной клинической практике встречаются редко, так как низкие дозировки обычно малоэффективны, при более высоких теряется эффект селективности. Курсовая доза составляет 12 мг.

Средняя рыночная стоимость упаковки (она же курсовая доза) рассчитана ранее 454,46 руб. за упаковку Сонизина 0,4 мг № 30 и 666,38 руб. за упаковку оригинального тамсулозина 0,4 мг № 30. Таким образом, в результате несложных расчетов было отмечено, что средняя стоимость курсовой дозы тамсулозина «Сонизин» на 211,92 руб. меньше по сравнению с оригинальным тамсулозином. При равной клинической эффективности, которая доказана многочисленными исследованиями, экономия финансовых средств при использовании Сонизина может составить 2576,9 руб. в год на одного больного.

0
Ваша оценка: Нет