You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Международное общество по изучению синдрома болезненного мочевого пузыря впервые собирается в России

Андрей Владимирович Зайцев Андрей Владимирович Зайцев
Профессор кафедры урологии ГОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития России
zaitcevandrew@mail.ru

В Москве со 2 по 4 июня в Центре международной торговли прошел IX Конгресс специалистов Международного общества по изучению синдрома болезненного мочевого пузыря (ESSIC International Society for the Study of Bladder Pain Syndrome). Общество было создано в 2004 г в Копенгагене (Дания) как непрофильная организация врачей и ученых стран Европы, изучающих различные аспекты этиопатогенеза и лечения интерстициального цистита, и получило название Европейского общества по изучению интерстициального цистита (ESSIC). В дальнейшем принято решение вместо термина «интерстициальный цистит» использовать название «синдром болезненного мочевого пузыря» (СБМП). В 2010 г Общество получило статус международной организации (International Society for the Study of BPS), что дало возможность полноправно участвовать в его работе специалистам из США и других стран мира.

В настоящее время от СБМП (или интерстициального цистита) страдает от 3 до 6 % населения, причем большая часть приходится на женщин старше 18 лет. По данным американских врачей, в США заболевание в той или иной степени затрагивает от 4 до 8 млн человек. Заболевание оказывает огромное негативное воздействие на физическое и психологическое состояние пациентов, поскольку сопровождается мучительными болями в мочевом пузыре, особенно при наличии язвенных поражений его стенки, чрезвычайно трудно поддается лечению, позволяющему достичь лишь состояния ремиссии на неопределенный срок. Среди больных СБМП из-за низкого качества жизни, безысходности и утраты надежды на излечение нередко развивается депрессия, а также случаются попытки суицида. Одной из причин объединения специалистов в сообщество по проблеме СБМП стало отсутствие достоверных данных по заболеваемости, нечеткость критериев диагностики, что нередко приводит к ошибочным выводам и необоснованным методам лечения.

На открытии Конгресса президент ESSIC профессор Юрген Нордлинг / Jorgen Nordling (Дания) в приветственном обращении к участникам подчеркнул, что программа Конгресса ESSIC очень насыщенная, содержит много новых сведений и обобщает результаты многолетней работы в этой области врачей и ученых многих стран мира. В программе представлены доклады о критериях диагностики и методах лечения заболевания, в том числе и новая редакция рекомендаций Американской ассоциации урологов. Очень важным, по мнению профессора Нордлинга, является необходимость внесения изменений в схему обследования пациентов с СБМП, принятую на Конгрессе ESSIC еще в 2004 г, и соблюдение этих рекомендаций в разных странах. Одной из основных тем Конгресса было также рассмотрение различных аспектов влияния СБМП на сексуальную функцию как у женщин, так и у мужчин.

Я, как сопредседатель Конгресса, хочу подчеркнуть огромную теоретическую и практическую пользу такого специализированного международного мероприятия для российских врачей, которые получают сведения о новых подходах к диагностике и лечению СБМП от ведущих экспертов в этой области и смогут совершенствовать свои знания по данной трудной проблеме современной урологии. www.essic.eu

0
Ваша оценка: Нет