You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Обзор региональной конференции РООУ в Волгограде 3 июня 2011 г.

Александр Михайлович Попов Александр Михайлович Попов
К.м.н., ст. науч. сотр. отделения лучевого и хирургического лечения урологических заболеваний с группой брахитерапии РПЖ ФГБУ МРНЦ МЗ и СР РФ
apopov@mrrc.obninsk.ru

В первом докладе, представленном главным врачом Волгоградского областного клинического онкодиспансера, дмн. ВА Юшковым, было отражено состояние онкоурологической службы Волгоградской области. Официально онкоурологических отделений в этом субъекте РФ не существует. За последние годы в Волгоградской области объем проводимых массовых профилактических осмотров населения на выявление опухолевых и предопухолевых заболеваний снизился вдвое. В то же время докладчик отметил рост заболеваемости злокачественными новообразованиями предстательной железы, почки, яичка.

p> Главный врач Волгоградского областного уронефрологического центра, д.м.н. Д.В. Перлин представил возможности хирургического лечения мультифокального рака почки и продемонстрировал результаты совместного с РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва) исследования, посвященного этой проблеме. Пятилетняя безрецидивная и опухолеспецифическая выживаемость 26 больных, подвергнутых экстракорпоральной резекции единственной почки, составила 67,5 % и 92,3 % соответственно.

В докладе из ФГБУ МРНЦ МЗ и СР РФ (Обнинск) были изложены стандарты и перспективы лечения метастатического почечно-клеточного рака (мПКР). За последние 5 лет произошли значительные изменения в лечении этой категории пациентов. На сегодняшний день в России зарегистрировано 6 таргетных препаратов для лечения мПКР. В первой линии терапии больным светлоклеточным мПКР с благоприятным или промежуточным прогнозом (шкала MSKCC) согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов (ЕАУ) следует назначать сунитиниб или бевацизумаб + ИФН-а или пазопаниб. При неблагоприятном прогнозе темсиролимус. Критериев выбора препарата первой линии в подгруппе пациентов с благоприятным и промежуточным прогнозом на сегодняшний день не существует. По данным рандомизированных исследований, медиана выживаемости без прогрессирования у больных мПКР при назначении сунитиниба составляет 11 мес, пазопаниба 11,1 мес, комбинации бевацизумаб + ИФН-а 10,2 мес. Следует отметить, что последний вариант лечения зарегистрирован с дозой ИФН 9 млн МЕ. Из ретроспективного анализа рандомизированного исследования, посвященного изучению эффективности бевацизумаба + ИФН-а, известно, что применение данного режима терапии сопровождалось развитием побочных эффектов, требовавших снижения дозы ИФН-а у 40 % пациентов. При этом различий в выживаемости без прогрессирования в группах с полной и редуцированной дозами ИФН-а выявлено не было. Это послужило поводом для проведения дополнительного исследования комбинации бевацизумаб + низкая доза ИФН-а (3 млн МЕ). Согласно полученным данным, снижение дозы цитокина позволило значительно улучшить профиль безопасности этого варианта лечения, а выживаемость без прогрессирования при такой схеме лечения составила 15,6 мес. Дальнейшие исследования, направленные на поиск молекулярных маркеров чувствительности к лекарственным препаратам, возможно, позволят персонализировать выбор препарата, с которого следует начинать лечение больных мПКР.

Выступление профессора И.Г. Русакова было посвящено 2-й линии терапии мПКР. В случае прогрессирования после назначения иммунотерапии рекомендуется (ЕАУ) использовать ингибиторы тирозинкиназ (ТКИ) сорафениб или пазопаниб, а 2-й линией после неудачи ТКИ является эверолимус (ингибитор мишени рапамицина млекопитающих mTOR). Эффективность эверолимуса после таргетных агентов, вероятно, обусловлена различными с ТКИ механизмами действия. Ингибирование функции mTOR приводит к нарушению синтеза белка и, как следствие, к угнетению процессов пролиферации. А внутриклеточное расположение мишени позволяет прерывать импульсы многих важных для опухоли стимулирующих путей, в том числе направленных на развитие питающих сосудов. В регистрационном исследовании (RECORD-1) применение эверолимуса после ТКИ позволило увеличить время без прогрессирования на 4,9 мес против 1,9 мес в группе плацебо p < 0,001). На сегодняшний день продолжаются исследования, направленные на изучение эффективности эверолимуса в комбинации с бевацизумабом (RECORD-2), определение оптимальной последовательности при назначении эверолимуса и сунитиниба (RECORD-3), а также возможности применения эверолимуса у больных папиллярным почечно-клеточным раком (RAPTOR). Результаты этих работ позволят улучшить результаты лечения больных мПКР!

Следующее заседание началось с выступления врача-уролога отделения онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена, к.м.н. К.М. Нюшко, в котором были изложены проблемы скрининга и ранней диагностики этого заболевания. Преимуществами скрининга являются простота выполнения и возможность проведения радикального лечения на ранних стадиях болезни. К недостаткам следует отнести выявление медленно растущих опухолей, которые могут и не проявить себя клинически, что приводит к гипердиагностике и проведению необязательного агрессивного лечения. Снижение смертности на 20 % вследствие проведения скрининговых программ было выявлено по результатам европейского исследования (ERSPC). В то же время не обнаружено различий по данному показателю в исследовании, выполненном в США (PLCO). В резюме этого выступления утверждалось, что только грамотное использование данных ПСА, скрининга, их правильная интерпретация и своевременная терапия клинически значимых форм заболевания позволят снизить смертность больных от рака предстательной железы (рПЖ).

В докладе зав. кафедрой Кубанского ГМУ д.м.н. В.Л. Медведева были представлены результаты работы, выполненной на базе университета. В клинике проводилось интраоперационное иммуногистохимическое исследование хирургического края при выполнении радикальной простатэктомии у 78 больных РПЖ. Была изучена экспрессия маркеров: PSA p504S, p53, HMW Cytokeratin 34PE12. Наиболее информативными оказались PSA и p504S, которые были позитивны у 61,5 % и 46,1 % соответственно в группе больных с позитивным хирургическим краем и у 27,6 % и 21,5 % соответственно в группе пациентов с отрицательным хирургическим краем. Авторы продолжают наблюдение за больными. Последующий анализ результатов работы и их сопоставление с клиническими данными, возможно, позволят более точно определить роль и место интраоперационного иммуногистохимического исследования в диагностике позитивного хирургического края.

Обзор региональной конференции РООУ в Волгограде 3 июня 2011 г.

Президиум конференции: проф. Д.В. Перлин, проф. В.И. Петров, проф. В.Б. Матвеев, Н.А. Черняева

Гормональная терапия РПЖ была широко освещена специалистами РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва). В выступлении ст. научного сотрудника отделения урологии, кмн. МИ. Волковой были изложены вопросы адъювантной гормонотерапии. Согласно существующим данным, влияние адъювантного гормонального лечения на общую выживаемость после радикальной простатэктомии сомнительно. В то же время установлено, что применение агонистов ЛГРГ во время и после радикального курса дистанционной лучевой терапии достоверно увеличивает общую выживаемость.

Современные стандарты гормональной терапии больных метастатическим РПЖ были представлены врачом-онкологом отделения урологии ВА Черняевым. Была обсуждена возможность проведения интермиттирующей гормонотерапии. Докладчик отметил, что перерыв в лечении возможен при снижении уровня ПСА < 4 нг/мл, отсутствии клинического прогрессирования и тщательном мониторинге (обследование не реже чем 1 раз в 3 мес) в период отмены препаратов.

Тема лечения гормонорефрактерного РПЖ прозвучала в выступлении профессора В.Б. Матвеева. Следующим этапом после развития резистентности к любому гормональному воздействию является химиотерапия. Принимая во внимание гетерогенность данной популяции больных и токсичность лечения, целесообразно обсуждать вопрос о сроках начала химиотерапии. Необходимо ориентироваться на динамику роста и уровень ПСА, распространенность и характер метастатического поражения, наличие симптоматики. В то же время пожилой возраст больных не должен являться причиной отказа от лечения.

Заключительный доклад представил руководитель центра урологии, нефрологии, диализа и пересадки почки ЮОМЦ ФМБА России В.А. Перепечай (Ростов-на-Дону). Были предложены варианты ортотопической энтероцистопластики после удаления мочевого пузыря, а также продемонстрированы результаты собственной разработки. Автор предложил метод инвертирующей илеоцистопластики, который позволяет компенсировать недостаточность длины сосудов брыжейки (встречается в ряде случаев) и выполнить запланированную ортотопическую реконструкцию мочевого пузыря. Функциональные результаты инвертирующей илеоцистопластики не уступают таковым при аналогичных методиках.

0
Ваша оценка: Нет