You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов Баходур Камолов
К.м.н., науч. сотр. отделения урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

Количество профессиональных медицинских объединений в нашей стране постоянно увеличивается. Одних только урологических обществ в России не меньше шести. Но сколько из них не назовешь «мертвыми душами»?

В советскую эпоху роль медицинских общественных организаций, как для государства, так и для медицинского сообщества, была совершенно незначительной. Функции, которые в развитых странах реализуют общественные организации, в том числе по подготовке и повышению квалификации медицинских кадров, в нашей стране выполняло государство. Времена изменились, но наследие советской системы по-прежнему отягощает профессиональные медицинские организации не так-то просто перейти от представительских функций к активным действиям и начать решать масштабные задачи по развитию медицины.

Все мы знаем, что сегодня государство не выделяет средств на обучение врачей. За счет бюджетных денег не съездишь на конференции и семинары даже в России, не говоря уже о зарубежных мероприятиях. Теперь спонсорами стали иностранные фармкомпании, которые дают врачам возможность посещать профессиональные конференции. Но не будем забывать, что фармкомпании преследуют собственные цели.

Если обратиться к передовому опыту других стран, то мы увидим, что роль профессиональных медицинских сообществ в Европе и США значительно выше, чем в России. Они имеют широкие полномочия, выражают общественное мнение, к которому прислушиваются чиновники, разрабатывают клинические рекомендации, обучающие программы, сертифицируют специалистов и т. д.

Так, одним из вопросов, которым занимается Европейская ассоциация урологов (ЕАУ), является обучение и повышение квалификации врачей. В Европе действует система непрерывного последипломного образования специалистов (Continuing Medical Education, CME). Это рейтинговая система, которая мотивирует специалиста к постоянному повышению своей квалификации. Врач вкладывает средства в свое профессиональное развитие, так как получение сертификатов профессиональных ассоциаций повышает его рейтинг среди коллег и определяет его статус. Работу в лучших клиниках получают специалисты с наиболее высоким профессиональным рейтингом.

Очевидно, что в современных условиях именно профессиональные медицинские организации должны заниматься повышением уровня врачей и качества лечения в нашей стране. А это значит, что придется строить свою деятельность на иных принципах, чем раньше. Конечно, такие перемены не могут быть резкими, да это и не нужно. Система меняется постепенно, но мы можем задать этим изменениям нужный вектор и двигаться в сторону повышения эффективности и значимости медицинских общественных организаций. Ни государство, ни ЕАУ, ни ВОЗ не построят нам эффективную урологическую организацию. Мы должны сделать это сами и прямо сейчас, не перекладывая эту задачу на следующее поколение урологов. Объединившись, мы с вами можем построить единую площадку в виде Ассоциации урологов России, выбрать эффективного Председателя, квалифицированное правление и привлечь сильную команду исполнителей. Такая организация поможет урологам постоянно повышать их профессиональный уровень, будет влиять на государственные структуры, отстаивать права и защищать членов Ассоциации, что, в конечном счете, скажется на авторитете организации как среди государственных структур, так и среди членов сообщества.

Для создания и развития такой Ассоциации есть все необходимые условия: сильные лидеры, грамотные специалисты, понимание основных целей, необходимые ресурсы. Не хватает лишь желания лидеров общественных организаций объединиться в одну реальную эффективную организацию.

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)