You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Витапрост форте в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Сергей Владимирович Козырев

Сергей Владимирович Козырев
К.м.н., зав. приемным отделением ФГУ НИИ урологии Минздравсоцразвития России
sergkozyrev@mail.ru

Виктория Анатольевна Шадеркина

Виктория Анатольевна Шадеркина
Врач-уролог, науч. редактор урологического информационного портала Uroweb.ru
viktoriashade@uroweb.ru

В последние 10-летия заболеваемость населения Российской Федерации постоянно растет, что связано, с одной стороны, с ростом доли пожилого населения и более эффективной выявляемостью заболеваний с помощью новых методов диагностики и, с другой стороны, с недостаточной эффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.

В 2002 г число пациентов с заболеваниями предстательной железы составляло 717 890, а в 2009 г. уже 1 161 849 человек. Одним из наиболее распространенных заболеваний у мужчин пожилого и старческого возраста является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). У большинства из пациентов (66-97 %) ДГПЖ сочетается с хроническим воспалительным процессом в предстательной железе. Подобное сочетание осложняет течение ДГПЖ и снижает эффективность консервативной терапии. Так же наличие хронического воспалительного процесса увеличивает число послеоперационных осложнений в случае оперативного лечения. Частота заболеваемости ДГПЖ, ее грозные осложнения и установленная роль в нарушении функции других органов и систем обуславливают важность и актуальность поиска новых и эффективных методов лечения.

Согласно Рекомендациям Европейской ассоциации урологов (EAU, 2010) оптимальной консервативной схемой лечения ДГПЖ является комбинированное назначение альфа1адреноблокаторов и ингибиторов 5-а-редуктазы.

Однако не прекращаются попытки найти новые препараты для лечения ДГПЖ с меньшим количеством побочных эффектов и минимальным влиянием на весь организм. Более 10 лет в России для лечения простатита применяется препарат биологического происхождения, выделенный из предстательной железы крупного рогатого скота Витапрост. В 2005 г. компанией ОАО «Нижфарм» разработана новая форма препарата Витапрост форте, в состав которого вошла двойная дозировка сампроста 100 мг Эффективность препарата Витапрост форте не раз исследовалась во многих ведущих центрах России ФГУ НИИ урологии, Урологической клинике Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова), Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения г Хабаровска и т. д.

Результаты исследований, проведенных в этих центрах, сходны между собой препарат положительно влияет как на субъективные, так и объективные симптомы ДГПЖ. Какие же свойства обеспечивают эффективность Витапрост форте?

Активным веществом препарата Витапрост форте является эндогенная субстанция сампрост  (экстракт простаты) комплекс водорастворимых биологически активных пептидов, выделенных из ткани простаты быков и бычков, достигших половой зрелости. Препарат обладает:

  1. органотропным действием на предстательную железу;
  2. противовоспалительными свойствами;
  3. иммуномодулирующим эффектом;
  4. усиливает синтез антигистаминовых и антисеротониновых антител;
  5. улучшает микроциркуляцию в пораженном органе.

Экстракт простаты обладает антиагрегантными и антикоагулянтными свойствами, усиливает синтез антигистаминовых и антисеротониновых антител, улучшает микроциркуляцию в пораженном органе. На этом основана его способность уменьшать отек и активность воспалительных процессов при заболеваниях предстательной железы. Большим плюсом является отсутствие антигенных свойств и значимых побочных эффектов.

Результаты лечения препаратом Витапрост форте больных с ДГПЖ, полученные в урологической клинике СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Критерии оценки результатов лечения Исходные данные (1-й визит) Через 30 дней лечения (2-й визит) Через 60 дней лечения (3-й визит) Через 60 дней после завершения лечения (4-й визит)
Сумма балов симптоматики по шкале IPSS 13,9 ± 2,1 11,8 ± 2,3 9,7 ± 1,9 9,8 ± 1,7
Качество жизни QoL (баллы) 3,8 ± 0,4 3,0 ± 0,7 2,6 ± 0,5 2,6 ± 0,4
Максимальная скорость потока мочи Qmax (мл/с) 9,3 ± 0,9 10,5 ± 0,6 12,9 ± 0,4 14 ± 0,7
Объем остаточной мочи (мл) 65,5 ± 12,9 42,4 ± 10,5 33,8 ± 9,1 25,6 ± 7,5
Объем предстательной железы (см3) 48,5 ± 5,5 47,8 ± 6,1 44,2 ± 3,7 44,2 ± 3,8
Уровень ПСА (нг/мл) 3,1 ± 0,2 - 3,0 ± 0,1 2,9 ± 0,2

Согласно результатам, полученным на базе Урологической клиники СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (заведующий проф. С.Х. Аль-Шукри), Витапрост форте существенно снижал клинические проявления ДГПЖ и хронического простатита и улучшал показатели качества жизни (см. табл.).

Авторы исследования (В.Н. Ткачук, И.Н. Ткачук) отметили длительное сохранение положительного эффекта даже после окончания курса лечения.

В ФГУ НИИ урологии (Москва) в 2006 г. было проведено сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование ректальных суппозиториев Витапрост форте при ДГПЖ. В исследовании участвовало 120 пациентов, которые были рандомизированы на 3 группы. Больным 1-й группы был назначен Витапрост форте в форме свечей, пациентам 2-й группы – тамсулозин перорально и 3-й группы – плацебо. Срок лечения составил 30 дней. По истечении этого срока пациентам провели контрольное обследование, которое включало осмотр, анкетирование, заполнение опросника IPSS, ТРУЗИ предстательной железы, урофлуометрию. У пациентов 1-й группы по данным ТРУЗИ
уменьшился объем предстательной железы, было отмечено снижение количества остаточной мочи, увеличение средних значений Qmax. Положительный эффект может быть объяснен специфическим прямым и непрямым органотропным действием экстракта простаты на предстательную железу, что приводит к снижению пролиферативной активности клеток предстательной железы и торможению развития ДГПЖ, усилению синтеза антигистаминовых и антисеротониновых антител, что в конечном счете способствует уменьшению отека органа и снижению активности сопутствующих воспалительных процессов. Немалую роль играет способность экстракта простаты уменьшать отек и активность воспалительных процессов в органе за счет улучшения в нем микроциркуляции. С антиагрегантными и антикоагулянтными свойствами экстракта простаты связано и умеренное улучшение кровообращения в органе, проявившееся увеличением максимальной линейной скорости кровотока после 15 дней терапии.

Одним из параметров эффективности терапии, используемым при анализе степени выраженности обструктивной и ирритативной симптоматики ДГПЖ, являлась сумма баллов по шкале IPSS. До лечения у преобладающего числа пациентов сумма баллов составляла 8-20, т. е. имела место выраженная и умеренная степень симптоматики ДГПЖ. После лечения показатель IPSS в группе плацебо не изменился, а в 1-й и 2-й группах сместился в сторону незначительных симптомов. Также было отмечено улучшение качества жизни больных.

К подобным результатам пришли и урологи Хабаровского края, которые провели свое исследование на базе Института повышения квалификации специалистов здравоохранения г. Хабаровска (главный уролог Хабаровского края А.М. Миллер), а также сотрудники кафедры урологии Казанского государственного медицинского университета (зав. кафедрой д.м.н., проф. М.Э. Ситдыкова) и урологи СанктПетербургского городского гериатрического центра (Ж Гомберг Ю.Т. Надь).

Результаты исследования позволили урологам сделать важные выводы результаты лечения препаратом Витапрост форте и тамсулозином были сопоставимы по основным параметрам. При этом положительные изменения параметров сохраняются в течение длительного периода даже после отмены Витапрост форте. Наблюдаемая положительная динамика, продолжающаяся по окончании курса лечения, подтверждает этиопатогенетический механизм действия Витапрост Форте.

Все вышеизложенное позволяет рекомендовать Витапрост форте для лечения ДГПЖ в сочетании с хроническим простатитом как в качестве монотерапии, так и в составе схемы комбинированного лечения у пациентов с умеренно выраженной инфравезикальной обструкцией независимо от возраста и наличия сопутствующей патологии.

0
Ваша оценка: Нет