You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Применение альфа1-адреноблокаторов в урологии: что нового?

Алексей Георгиевич Мартов Алексей Георгиевич Мартов
Д.м.н., проф. кафедры эндоскопической урологии РМАПО, зав. отделением эндоурологии ГКУБ № 47
martovalex@mail.ru

Альфа-адреноблокаторы одна из самых широко применяемых групп препаратов в урологии. В последнее время показания для их использования значительно расширились. Мы обсудили спектр применения альфа-адреноблокаторов с д.м.н., проф. А.Г. Мартовым.

- Алексей Георгиевич, ни один уролог в своей практике не может обойтись без назначения альфа-блокаторов. Какие области применения этой группы препаратов Вы бы выделили?

- Первое, и, пожалуй, традиционное применение альфа-блокаторов в урологии это консервативное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), а точнее симптомов, связанных с ней. Помимо этого, на сегодняшний день мы широко применяем эту группу препаратов для лечения хронического простатита, для профилактики и лечения острой задержки мочеиспускания, для лечения симптомов нижних мочевых путей, связанных с перенесенной трансуретральной резекцией предстательной железы (ТУР ПЖ), термотерапией, различными лучевыми воздействиями, нейрогенными расстройствами мочеиспускания и др. Кроме того, альфа-блокаторы успешно применяются в качестве литокинетической терапии и для лечения дизурических расстройств, связанных с наличием внутреннего стента.

- Какой механизм действия альфаблокаторов при ДГПЖ?

- Считаю необходимым напомнить нашим коллегам-урологам, что впервые об эффективности альфа-блокаторов при ДГПЖ сообщили М. Caine и A. Pfau еще в 1976 г. Из отечественных ученых первым стал работать с альфа-блокаторами ЮА. Пытель. С тех пор эта группа препаратов прочно обосновалась в урологии. Механизм действия, если говорить кратко, обусловлен блокадой альфа1адренорецепторов предстательной железы, мочевого пузыря и простатической части уретры, с последующим уменьшением внутриуретрального сопротивления и динамического компонента инфравезикальной обструкции.

- Повлияло ли применение альфаблокаторов в течение последних 35 лет на тактику ведения пациентов с ДГПЖ?

- В Канаде были проведены интересные исследования, касающиеся ТУР ПЖ и альфаблокаторов. Ученые отметили, что за последние 20 лет (1988-2008 гг.) консервативное лечение ДГПЖ значительно изменило показания, характеристики и результаты лечения мужчин, подвергнутых ТУР ПЖ. Повышенное использование альфа-блокаторов в качестве первой линии лечения ДГПЖ привело к существенному снижению количества ТУР ПЖ. Канадские ученые J. Izard и J.C. Nickel провели анализ данных всех пациентов, перенесших ТУР ПЖ на определенной географической территории в период с 1988 по 2008 г.

В результате этого анализа выяснилось, что в этот период количество ТУР ПЖ снизилось на 60 %, но при этом увеличилось число пациентов с острой и хронической задержкой мочеиспускания, гидронефрозом на момент выполнения ТУР ПЖ. Длительность госпитализации уменьшилась, а число пациентов, выписанных домой с катетерами, увеличилось. В России таких исследований не проводилось.

- В каких случаях Вы бырекомендовали назначать альфа-блокаторы, кроме общепринятого консервативного ведения пациентов с ДГПЖ или хроническим простатитом?

- В своей рутинной практике на догоспитальном этапе мы назначаем селективные альфа-блокаторы (Сонизин) в сочетании с ингибиторами альфа-редуктазы в качестве подготовки к ТУР пациентам с большим объемом предстательной железы, а также в виде профилактики острой задержки мочеиспускания. Как правило, такую терапию можно рекомендовать на срок от 3 до 6 месяцев.

Также Сонизин мы применяем после ТУР с целью уменьшения симптомов дизурии в послеоперационном периоде. Обычно это доза 0,4 мг ежедневно в течение 30 дней.

- Можно ли применять их при раке предстательной железы?

- Известны исследования, в том числе и российские, по применению селективных альфаадреноблокаторов у пациентов, перенесших лучевые методы лечения рака предстательной железы (РПЖ) брахитерапию, HIFU, ДЛТ. Дело в том, что лучевая терапия РПЖ может осложняться лучевой реакцией тканей, что клинически проявляется в дизурии различной степени выраженности, которая может продолжаться до 1 года после лечения,и инфравезикальной обструкцией. Авторы исследований рекомендуют в схему неоадъювантной терапии, помимо андрогенной депривации, проводимой пациентам перед лучевой терапией, включать селективные альфа-блокаторы, например Сонизин. Такая терапия позволит расширить показания у пациентов с инфравезикальной обструкцией. В режиме адъювантной терапии терапия альфа-адреноблокаторами позволяет достоверно уменьшить проявление дизурических явлений и вероятность развития острой задержки мочеиспускания у больных после брахитерапии, HIFU-терапии РПЖ. Не следует также забывать об эффективности альфаблокаторов при лучевых циститах у женщин и мужчин, причиной которых может быть лучевая терапия рака гениталий и мочевого пузыря.

- В последние годы широко обсуждается применение селективных альфа1адреноблокаторов при мочекаменной болезни. В каких случаях это показано?

- Первые публикации, посвященные применению альфа-блокаторов при мочекаменной болезни, были опубликованы M.C. Michel, J.J. de la Rosette в 2006 г. в журнале European Urology. Один из возможных механизмов релаксация гладкой мускулатуры мочеточника антагонистами альфа1-адренорецепторов (альфа1-блокаторами).

Многими авторами были выявлены очевидные преимущества использования альфа1адреноблокатора Сонизина в схеме литокинетической терапии камней нижней трети мочеточников небольших размеров. Возрастала вероятность отхождения камней, уменьшались частота и интенсивность почечных колик, количество принимаемых анальгетиков, сокращался койко-день. Соответственно снижаются затраты на лечение пациентов.

- Допускаете ли Вы возможность применения альфа-блокаторов после дистанционной ударно-волновой литотрипсии, эндоскопических вмешательств?

- После дистанционной литотрипсии назначение альфа-адреноблокаторов (Сонизин) связано с уменьшением времени отхождения камней мочеточника и фрагментов камней, что снижает частоту развития острой обструкции верхних мочевых путей. С этой же целью альфа-блокаторы назначаются после контактной литотрипсии камней мочеточника.

Известно, что тамсулозин (Сонизин) вызывает блокирование проведения болевых импульсов по нервным волокнам С-типа, а также уменьшение частоты перистальтических волн и локального спазма стенки мочеточника. Суммирование этих эффектов объясняет эффективность тамсулозина в качестве меры профилактики почечной колики в послеоперационном периоде. У пациента, принимающего альфа-адреноблокатор тамсулозин (Сонизин), значительно снижаются частота и выраженность почечной колики, и потребность в назначении анальгетиков.

- С какой еще целью альфа1адреноблокаторы могут применяться в урологии?

- Свойство селективных альфа1-адреноблокаторов купировать дизурические явления и ирритативные симптомы натолкнуло нас на мысль об их применении, в частности Сонизина, для уменьшения дизурических симптомов у пациентов с внутренними мочеточниковыми стентами.

Даже почти «идеальные» стенты могут быть причиной симптомов нижних мочевых путей. Причиной этого, по нашему мнению, является «пузырный завиток» стента, который вызывает раздражение шейки мочевого пузыря, что приводит к нестабильности и повышенной активности детрузора.

У нас есть собственные исследования на 135 пациентах с внутренними стентами, которые получали Сонизин с целью уменьшения стент-зависимых симптомов. По их результатам было отмечено значительное уменьшение дизурии и болей в поясничной области.

Мы сделали вывод, что применение тамсулозина (Сонизин) позволяет на 33 % снизить выраженность ирритативных симптомов, связанных с наличием внутреннего стента, что, в свою очередь, значительно улучшает качество жизни пациентов.

Спектр применения альфа-блокаторов:

    1. ДГПЖ.
    2. Простатит.
    3. Профилактика острой задержки мочеиспускания.
    4. После лучевых методов лечения РПЖ.
    5. Постлучевые циститы.
    6. В составе литокинетической терапии.
    7. Уменьшение стент-зависимых симптомов.

Беседовала Виктория Шадеркина,

врач-уролог

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)