You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

V заседание Московского регионального отделения Российского общества онкоурологов

Анна Маркова Анна Маркова
Студентка 5-го курса лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
Mark-An1@yandex.ru

16 октября 2008 г. в МНИОИ им. П.А. Герцена состоялось 5-е заседание Московского регионального отделения Российского общества онкоурологов (МРО РООУ), посвященное вопросам лечения диссеминированного рака предстательной железы. Открыл конференцию председатель МРО РООУ проф. Шаплыгин Л.В.

Первый доклад на тему «Молекулярные маркеры в диагностике и прогнозировании течения рака предстательной железы» представила Маркова А.С. Были проанализированы результаты проведенного иммуногистохимического (ИГХ) исследования следующих молекулярных маркеров: простатспецифического антигена (ПСА), альфа-метилацил-коА-рацемазы (АМАКР), Е-кадгерина и белка теплового шока HSP 70 (heat shock protein 70), – на разных стадиях прогрессии рака предстательной железы и при простатической интраэпителиальной неоплазии (ПИН). Было установлено, что ИГХ-определение ПСА не позволяет дифференцировать ПИН высокой степени и рак предстательной железы (р>0,05), в то время как ИГХ-определение маркеров HSP 70, E-кадгерина, АМАКР позволяет точно установить диагноз в случаях, когда ПИН высокой степени сложно отличить от карциномы, а также способствует выявлению пациентов с высоким риском развития рака предстательной железы. У 4 из 10 пациентов с ПИН высокой степени, уровнем ПСА>10 нг/мл и отсутствием экспрессии белка HSP 70 в течение последующих 5 лет диагностируется рак предстательной железы. ИГХ-исследование маркеров E-кадгерина и АМАКР позволяет также сделать вывод о биохимической агрессивности опухоли – инвазивном потенциале, не всегда коррелирующем с суммой баллов по Глисону. Таким образом, только комплексное исследование маркеров непосредственно в ткани простаты, полученной при биопсии, позволило бы нивелировать недостатки каждого из маркеров.

Работа вызвала оживленную дискуссию, в ходе которой обсуждались возможности применения этих молекулярных маркеров в клинической практике, а также показания для проведения биопсии с последующим их ИГХ-исследованием. Назначение всем больным при первичной биопсии ИГХ-исследования комплекса данных маркеров вряд ли оправдано. Более целесообразным является использование данного метода в сложных случаях дифференциальной диагностики ПИН и рака предстательной железы, что может помочь избежать необходимости проведения повторной биопсии, а также при морфологически верифицированном диагнозе аденокарциномы предстательной железы для оценки агрессивности опухоли.

Следующие два доклада были посвящены вопросам лечения гормонорезистентных форм рака предстательной железы.

К.м.н. Калинин С.А. выступил с интересным сообщением на тему «Гормонотерапия 2-й линии при гормонорезистентном раке предстательной железы». Успехи применения высоких доз бикалутамида в сравнении со стандартными методами гормональной терапии рака предстательной железы явились предпосылкой для исследований по использованию бикалутамида в дозе 150 мг после неудачи лечения флутамидом. На базе РОНЦ РАМН в период с 1999 по 2004 г. впервые в России предпринята попытка использования бикалутамида в суточной дозе 150 мг для лечения гормонорезистентного рака предстательной железы. Исследование 36 пациентов показало, что применение высоких доз бикалутамида после развития резистентности к флутамиду при лечении распространенного рака предстательной железы позволяет в 19,5% случаев добиться стабилизации метастатического процесса у этой тяжелейшей категории больных.

Верещагин Г.В. (МНИОИ им. П.А. Герцена) представил вниманию участников доклад «Собственный опыт применения таксанов при гормонорезистентном раке предстательной железы». Как показали результаты исследования 14 пациентов с гормонорезистентной формой рака предстательной железы, комбинация доцетаксела с преднизолоном характеризуется достаточно высокой эффективностью и приемлемой токсичностью для данной клинической группы. Основными критериями включения в группу являлись гистологически доказанная аденокарцинома предстательной железы и прогрессирование после проведенной гормональной терапии. Снижение уровня ПСА более чем на 50% было достигнуто у 10 (71,4%) из 14 больных больных, объективный ответ получен у 7 (50%) из 14. Токсичность в целом была управляемой и поддавалась контролю поддерживающей терапией.

О клиническом значении аллельных полиморфизмов при диссеминированном раке предстательной железы рассказал в своем выступлении к.м.н. Серегин А.А. Исследование аллельного распределения гена GP3а, контролирующего адгезивные свойства клеток, у 120 пациентов, страдающих раком предстательной железы, позволило установить, что генотип PLA1A2 гена GP3а встречается достоверно чаще при раке предстательной железы, чем в популяции. Материалы этой работы были представлены на 21-м Конгрессе Европейской ассоциации урологов в Париже и явились основой патента на способ определения наследственной предрасположенности к ряду онкологических заболеваний мочеполовой сферы.

0
Ваша оценка: Нет