You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов Баходур Камолов
К.м.н., исполнительный директор РООУ, научный сотрудник отделения урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
kamolov@mail.ru

Большинство специалистов уверены в том, что им достаточно полученного много лет назад высшего образования и ученой степени, чтобы хорошо лечить своих больных. Разумеется, базовое образование по специальности и 10–20 лет практики представляют солидный фундамент, позволяющий врачу принимать самостоятельные решения. Однако если эти решения опираются на знания многолетней давности, то и результаты лечения будут соответствовать лишь достижениям прошлого века. К сожалению, специалисты, опирающиеся лишь на фундамент, и не подозревают о том, как быстро происходят изменения в их отрасли: какие подходы к лечению устаревают, какие новшества появляются, какие открытия совершаются за пределами их родного отделения и клиники, а тем более – страны. Чтобы все это знать, нужно читать профессиональные журналы, в том числе зарубежные, участвовать в конференциях, интересоваться результатами исследований в своей и смежных областях медицины.

Вплоть до недавнего времени в нашей стране сертификация врачей проводилась 1 раз в 5 лет, причем все мы прекрасно осознавали, что это больше формальность, позволяющая хоть как-то лечить больного, чем серьезная «накачка» новыми знаниями. Собственные клинические рекомендации по лечению больных в России на сегодняшний день отсутствуют. Конечно, Минздрав создал сейчас Экспертный совет, в состав которого приглашены по одному специалисту из разных отраслей медицины и на который возложена разработка рекомендаций и стандартов лечения, однако это, на мой взгляд, малоэффективный путь. Один специалист, пусть даже самый главный, не может обладать объемом знаний, достаточным для выработки рекомендаций по лечению в целой отрасли. Много в медицине и спорных вопросов, требующих коллегиального обсуждения, которое позволяет уменьшить шанс на выбор неверного пути. Все же разрабатывать рекомендации и стандарты должны профессиональ ные сообщества, в которых аккумулируются опыт и знания многих ведущих специалистов, а Минздрав должен суметь внедрить разработанные рекомендации в клиническую практику. Именно так происходит в мировой практике. Многие онкологические организации, например Институт рака США (NCCN), вообще обновляют свои рекомендации в режиме on-line по мере появления новых данных. При этом, несмотря на высокую частоту обновления, стандарты лечения опираются на правила доказательной медицины либо коллективное мнение всех специалистов экспертной группы, а не на субъективное мнение одного «эксперта». Европейская урологическая ассоциация (EAU) обновляет и публикует на своем сайте «Руководство и практические рекомендации по урологии» 1 раз в год. К сожалению, российский опыт в них не задействован, а сами стандарты долгое время были роскошью, которая была недоступна отечественным урологам вследствие языкового барьера. Но с этого года «Руководство» будет публиковаться и на русском языке. Российское общество онкоурологов (РООУ) уже готовит сборник к изданию, и все члены РООУ смогут бесплатно получить его на IV Конгрессе РООУ в Москве.

Как ни горько это констатировать, российская урология пока еще малоизвестна в мире. Только три наших соотечественника активно участвуют в деятельности Европейской и Американской ассоциаций урологов. Проф. В.Б. Матвеев – единственный из России, кто работает в Европейском Cовете экспертов по клиническим рекоммендациям, – выступает с программными докладами на конгрессах EAU и AUA, проф. Д.Ю. Пушкарь входит в Совет Европейской школы урологов по эректильной дисфункции и канд. мед. наук А.В. Говоров является членом Совета ESOU. Три человека на всю страну! Более того, даже не всех своих коллег-урологов у нас принято признавать.

Доктора, работающие в частных клиниках и коммерческих центрах, часто воспринимаются в научной среде и медиками из государственных лечебно-профилактических учреждений как чужие. При этом они являются такими же активными практикующими специалистами, поэтому их необходимо интегрировать в профессиональное сообщество и дать им возможность внести свою долю в развитие урологии.

Итак, проблем много, и решить их можно только сообща. Мы уверены в том, что наша газета сможет помочь вам, дорогие читатели, успешнее справляться с вышеперечисленными трудностями и совершенствовать своей профессионализм. Для этого мы будем предоставлять вам информацию, публикуя отчеты о событиях и новостях в мире урологии, а также обзоры наиболее качественных литературных источников на самые острые темы. Кроме того, формат нашего издания позволяет быть услышанными и чиновниками, имеющими отношение к урологии. У нас уже около 8000 подписчиков, среди которых не только врачи, но и специалисты из Росздрава, Минздрава, Комитета здравоохранения в Думе и региональных министерств здравоохранения, депутаты и академики, специалисты коммерческих лечебных учреждений, представители фармацевтических компаний. А это значит, что можно вести активный диалог и решать проблемы урологии совместными усилиями.

0
Ваша оценка: Нет