You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Объединение профессионалов

Российское общество онкоурологов (РООУ)Онкоурология в России приблизилась к уровню зрелости только в 2006 г. Говорить об этом этапе в становлении можно тогда, когда появляется профессиональное сообщество: специалисты из одной отрасли объединяются в ассоциации и совместно решают профессиональные проблемы и локального, и глобального масштаба.

Российское общество онкоурологов (РООУ) было зарегистрировано в марте 2006 г. Сегодня оно объединяет ведущих российских специалистов — онкологов, урологов, радиологов и представителей смежных специальностей. Организация создавалась, чтобы вырабатывать общие подходы к профилактике, диагностике и лечению онкоурологических заболеваний, образовать единое информационное пространство для обмена профессиональным опытом и знаниями.

нашей стране давно уже необходимо выработать и внедрить современные стандарты медицинской помощи онкоурологическим пациентам. До сих пор в боль шин стве лечебных учреждений, особенно в регионах, врачи придерживаются собственных взглядов на медицинскую помощь. В основе этих взглядов лежат зачастую устаревшие представления о методах лечения. Например, более 20 лет назад была выдвинута гипотеза о том, что при лечении рака почки эффективен тамоксифен. Буквально через 2 года эта гипотеза была опро- вергнута, но тем не менее многие врачи в России и странах бывшего Союза до сих пор продолжают назначать этот препарат своим пациентам. Вряд ли нужно объяснять, как подобные подходы к лечению влияют на эффектив- ность медицинской помощи и развитие онкоурологии в целом.

С тех пор, как в России начало работать РООУ, ситуация в отрасли стала заметно меняться. Три международных конгресса с участием в каждом около 1200 специалистов из России, стран СНГ, Европы и Америки, 6 региональных конференций, Школа для молодых специалистов при отделении урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН – все это организовало Общество за 4 года своего существования.

В результате доктора из регионов стали знакомиться с опытом ведущих специалистов в этой области. У многих врачей появилась возможность повысить свою квалификацию, в связи с этим больные с диагнозами, не требующими специализированного, сложного лечения, реже обращаются в центральные научные центры.

Огромная часть работы Общества онкоурологов – создание единого информационного поля для российских докторов. В 2008 г. РООУ открыло сайт www.roou.ru. Благодаря этому расширились возможности докторов из самых разных регионов получать новейшую информацию об опыте коллег, причем не только отечественных, но и зарубежных, а также методах и препаратах лечения. С нынешнего года в России будет доступно ежегодно обновляемое Европейское методическое руководство по урологии: РООУ получило право от Европейской ассоциации урологов (EAU) на его перевод и публикацию и планирует распространить бесплатно среди участников очередного IV Конгресса РООУ в начале октября 2009 г. РООУ прошло стадию становления и подтвердило свою жизнеспособность и эффективность для врачебной практики. Наработанный опыт говорит о том, что РООУ готово к сотрудничеству с органами государственной власти – Минздравсоцразвития, Минобразования, другими заинтересованными министерствами и ведомствами. Впереди множество дел и задач, среди которых – создание в электронном виде централизованного реестра онкоурологических больных. Все доктора, работающие в России, получат доступ к реестру через Интернет, смогут обновлять и дополнять данные, просматривать информацию о пациентах. Это позволит анализировать распространенность онкологических заболеваний, результаты лечения, регистрировать побочные эффекты, вести учет больных, в т.ч. тех, кому необходимо дорогостоящее лечение, и планировать потребности в медицинском обеспечении.

Екатерина Печуричко
Специальный корреспондент газеты
«Урология сегодня»

Факты о РООУ

  • На сегодня РООУ насчитывает почти 1500 членов из 80 городов России.
  • В Обществе работают 64 региональных отделения.
  • Президент РООУ – заслуженный деятель науки, д.м.н. профессор Б.П. Матвеев (РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН).
  • Выпущено 15 номеров журнала «Онкоурология». Журнал имеет 2200 подписчиков, включен ВАК в перечень ведущих рецензируемых научных журналов.
  • Стать членом РООУ может любой практикующий доктор.
0
Ваша оценка: Нет