You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Научно-практическая конференция «Фотодинамическая диагностика и терапия заболеваний мочеполовых органов»

Игорь Шадеркин Игорь Шадеркин
Заведующий отделом телемедицины ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий»
info@uroweb.ru

26 февраля 2009 г. в здании ФГУ НИИ урологии прошла научно-практическая конференция с международным участием «Фотодинамическая диагностика и терапия заболеваний мочеполовых органов» под патронажем ФГУ НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ, ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития РФ, НЦАГиП им. акад. В.И. Куликова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, ФГУП ГНЦ «НИОПИК».

В работе конференции приняли участие ученые с мировыми именами: Wolf F. Wieland, руководитель отделения урологии Университета Регенсбурга (Германия); Maximilian Burger, сотрудник отделения урологии Университета Регенсбурга (Германия); Karl Alexander, сотрудник отделения урологии Мюнхенского университета (Германия); Herbert Stepp, ведущий научный сотрудник Центра лазерной медицины в Мюнхенской университетской клинике (Германия); G. Ahlgren, профессор университетского госпиталя г. Мальмё (Швеция).

В рамках программы конференции была проведена видеотрансляция из операционной. Были продемонстрированы методика трансуретральной резекции мочевого пузыря под флуоресцентным контролем (Wolf F. Wieland) и фотодинамическая терапия (ФДТ) мочевого пузыря в адъювантном режиме при раке мочевого пузыря – РМП (Д.В. Алтунин).

Методика трансуретральной резекции мочевого пузыря под флуоресцентным контролем (оперирует Wolf F. Wieland)

Методика трансуретральной резекции мочевого пузыря под флуоресцентным контролем (оперирует Wolf F. Wieland)

Участники конференции – биофизики, практикующие онкологи, урологи и гинекологи – отмечали «растущую» статистику онкологических заболеваний во всем мире. Существующие хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы лечения рака не всегда достаточно эффективны. Поэтому исследования, опыт и прак тика лечения онкологических заболеваний на основе научного потенциала биомедицинской физики сегодня вызывают особый интерес специалистов различного профиля.

Заместитель директора НИИ урологии д.м.н. И.В. Чернышев продемонстрировал результаты применения ФДТ РМП на основе совместного опыта ученых ФГУ НИИ урологии и МНИОИ им. П.А. Герцена. По мнению докладчика, ФДТ может применяться в качестве первичного, противорецидивного, паллиативного лечения, а также в комбинации с традиционными методами лечения. Оратор отметил, что методика ФДТ РМП нуждается в усовершенствовании и в оценке метода в комбинации с внутрипузырной химиотерапией и иммунотерапией.

Karl Alexander (Германия) рассказал о флуоресцентной диагностике уротелиального рака, основываясь на показателях заболеваемости РМП в Германии. Автор отметил, что немышечно-инвазивный РМП имеет благоприятный прогноз, однако в 50–70% случаев он склонен к рецидивированию. По утверждению докладчика, причиной высокой частоты рецидивирования РМП являются резидуальные опухоли и плоские поражения уротелия. Была продемонстрирована методика выполнения флуоресцентной цистоскопии с использованием фотодинамической системы D-Light и фотосенсибилизаторов 3-го поколения. Возможностям ФДТ при раке предстательной железы посвятил свой доклад профессор G. Ahlgren (Швеция). Он рассказал о продуктивности двух фотосенсибилизаторов с различными периодами полураспада. Рассмотрены преимущества и недостатки ФДТ при раке предстательной железы. Докладчик представил систему, при помощи которой производилась процедура ФДТ при раке предстательной железы.

В докладе Б.В. Кудашева раскрыт опыт применения флуоресцентной диагностики с целью повышения эффективности трансуретральной резекции мочевого пузыря в ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина. Методика флуоресцентной диагностики с 5-ALA применяется в России с 1997 г. Говоря о проведении этапов трансуретральной резекции мочевого пузыря, докладчик обратил внимание на важность выполнения холодной биопсии мочевого пузыря под флуоресцентным контролем.

Maximilian Burger (Германия) ознакомил с анализом онкологической и экономической эффективности фотодинамической диагностики. По данным автора, рецидивирование РМП достигает 70%, частота прогрессии – 10%. Было отмечено, что преимущество применения флуоресцентной диагностики заключается в более высокой частоте выявления опухолей мочевого пузыря, радикальности трансурет ральной резекции мочевого пузыря и снижении частоты рецидивов РМП.

Как отмечалось в выступлениях, ФДТ относится к современному методу, способному избирательно воздействовать на опухолевые клетки. Проведенные в России и за рубежом экспериментальные исследования показали эффективность фотодинамического воздействия на паренхиматозные и полые органы. Фотодинамическая диагностика и терапия некоторых онкологических заболеваний сегодня широко используются в мировой клинической практике. Постоянно ведется клинико-экспериментальная работа по оценке эффективности и безопасности новых фотосенсибилизаторов, разрабатываются оптимальные пути их введения в организм и режимы светового воздействия на опухолевую ткань. Выступающие подчеркивали, что ФДТ в онкологической практике применяется как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с традиционным хирургическим, лучевым или лекарственным воздействием на опухоль. На конференции детально обсуждены вопросы, связанные с использованием различных фотосенсибилизаторов в диагностике и лечении онкологических заболеваний, названы основные проблемы, возникающие при внедрении ФДТ у разработчиков и практикующих врачей.

Участники конференции высказали единодушное мнение: освоение и применение метода фотодинамического эффекта – многообещающее перспективное направление в современной медицине. Для оценки его эффективности необходимы мультицентровые клинические испытания и экспериментальные исследования с привлечением к совместной работе представителей различных специальностей. Разработка и изучение новых фотосенсибилизаторов при лечении онкоурологических и онкогинекологических заболеваний во всем мире продолжаются. Для более широкого внедрения в клиническую практику фотодинамической диагностики и терапии, говорилось с трибуны конференции, требуются разработка показаний и усовершенствование методик. Этому могут способствовать совместные международные исследования и симпозиумы.

0
Ваша оценка: Нет