You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

30 лет НИИ урологии – головному федеральному учреждению отрасли

Олег Иванович Аполихин Олег Иванович Аполихин
Профессор, д.м.н., директор ФГУ «Научно-исследовательский институт урологии Росмедтехнологий», Москва
oleg_apolikhin@mail.ru

В апреле 2009 г. исполнилось 30 лет со дня создания Научно-исследовательского института урологии. Организованный благодаря усилиям академика РАМН Н.А. Лопаткина, все эти годы институт оставался и остается головным федеральным учреждением (ГУ) в области урологии.

Целью деятельности нашего института является организационно-методическое обеспечение и координация научной и медицинской деятельности в области урологии. Основными задачами мы считаем: 1) координацию и организационно-методическое обеспечение научных медицинских исследований, разработку и внедрение современных технологий диагностики и лечения; 2) организационно-методическое обеспечение оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению в области урологии; 3) подготовку научных медицинских кадров высшей квалификации и последипломную подготовку медицинских специалистов.

В связи с этим на НИИ урологии возложены следующие функции: участие в подготовке предложений по формированию отраслевой научно-технической политики в области урологии, приоритетным направлениям научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; планирование, координация и информационное обеспечение научной медицинской и инновационной деятельности, исследований и разработок; анализ и обобщение отчетов по законченным научно-исследовательским работам, дача заключений о качестве их выполнения, подготовка предложений по перспективе использования полученных результатов в практической медицинской деятельности, организация внедрения результатов научных исследований. В течение ряда лет наш институт координирует работу Научного совета по урологии РАМН.

Важное направление работы нашего учреждения – методическое обеспечение ВМП. Институт участвует в организации разработки долгосрочных прогнозов и перспектив развития ВМП, изучает потребность населения в обеспечении ВМП по урологии, оказывает помощь соответствующим учреждениям.

Объемы оказания ВМП в НИИ урологии

В качестве крупного медицинского центра НИИ урологии непосредственно участвует в оказании ВМП пациентам из всех регионов России. В течение последних 2 лет значительно возросло число лиц, получающих лечение в НИИ урологии, а также сложность оказываемой им медицинской помощи: большинство пациентов, лечившихся ранее в других учреждениях, поступает для выполнения повторных оперативных вмешательств, а 30% составляют онкоурологические больные.

Специалисты НИИ урологии вошли в экспертную группу, организованную Приказом Росздравнадзора № 2592-ПР/07 от 06.09.2007г., для работы в составе комиссий по лицензированию медицинских учреждений, а директор института является главным экспертом Росздравнадзора по урологии. Наши сотрудники участвуют в оценке результатов клинических испытаний новых и усовершенствованных медицинских технологий, готовят предложения и заключения о целесообразности разрешения их применения в урологической практике.

Задачи, стоящие перед НИИ урологии как головным учреждением отрасли, отразились на структуре организации. Помимо существовавших ранее научных и клинических подразделений по оказанию ВМП (отделы эндоурологии, мочекаменной болезни, онкоурологии, андрологии и др.), в институте созданы фокусные клинические группы для развития таких направлений, как лапароскопия и микрохирургия, организована лаборатория клинической уродинамики, нейроурологии и функциональных расстройств органов таза; работают отделы: организационно-методический, инновационный, постдипломного образования, компьютерных технологий и телемедицины, а также группа организации клинических исследований.

НИИ предпринимает практические шаги по реализации Болонской декларации, подписанной в 1999 г. 29 странами, в том числе и Россией. С 2007 г. идет обсуждение с Минздравсоцразвития РФ и Европейской ассоциацией урологов (EAU) о возможности проведения пилотного проекта 5-летней подготовки урологов России по европейским программам.

Отдельное направление работы головного учреждения отрасли – взаимодействие с Российским обществом урологов (РОУ). Институт активно сотрудничает с обществами гинекологов, эндокринологов, хирургов, «Мужское здоровье», Профессиональной ассоциацией андрологов России, урологическими ассоциациями стран СНГ – Казахстана, Узбекистана, Киргизстана. Реализуя междисциплинарные программы, НИИ урологии заключил договоры с ведущими научными центрами: хирургии, акушерства и гинекологии, травматологии, эндокринологии, рентгенрадиологии, МГУ и др. Большое внимание институт уделяет и работе с регионами.

Институт выступает инициатором создания единой информационной компьютерной среды для федеральных и территориальных учреждений здравоохранения, работающих в сфере ВМП. Большие надежды по интеграции усилий урологических организаций мы связываем с активизацией работы объединенного сайта НИИ урологии и РОУ www.uro.ru. Уже сейчас наш сайт ежедневно посещают более 1000 человек!

Таким образом, перед НИИ урологии стоят глобальные организационные и практические задачи, реализация которых способна качественно изменить состояние оказания ВМП в отечественной урологии. Однако решение этих задач невозможно без участия широкого круга медицинских руководителей, научных и клинических специалистов из всех регионов России. НИИ урологии - это достояние всех урологов страны. Мы рассчитываем на помощь коллег и творческое взаимодействие в интересах развития нашей специальности – урологии.

0
Ваша оценка: Нет