You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Европейская Ассоциация Урологов (EAU) СЕГОДНЯ

Вопрос создания Европейского урологического общества впервые был затронут в 1972 г. проф. Georgio Ravasini из Падуи и десятью известными европейскими урологами. А уже в 1973 г. в Амстердаме на Международном конгрессе по урологии произошло официальное утверждение Европейской ассоциации урологов (European Association of Urology – EAU). В состав EAU тогда было принято 259 членов, а сегодня Ассоциация включает в себя более 16 тысяч врачей-урологов.

Первоначально конгрессы проводились каждые 2 года, начиная с 1974 г., когда состоялся первый конгресс в Падуе (Италия), председателем которого был избран проф. G. Ravasini. Так продолжалось до 1997 г., когда общим голосованием было решено проводить конгресс ежегодно, такая же система работы сохраняется и сейчас.

На первом конгрессе прозвучало предложение об учреждении научного журнала EAU под названием «Урология в Европе», первый номер которого вышел 1 января 1975 г. Журнал издается на высоком научном уровне, в нем публикуются обзоры только оригинальных статей по различным проблемам урологии, а также имеются рубрики по онкологии, эндоскопической урологии, детской урологии, вопросам импотенции и бесплодия и некоторым другим направлениям в урологии. Читатели могут узнать о последних мировых достижениях и разработках в области урологии, новой урологической технике и инструментарии. Следует заметить, что данное весьма авторитетное издание предоставляется всем членам EAU, как и газета «Европейская урология сегодня» (European Urology Today), также издаваемая урологической ассоциацией. В газете, которая издается 1 раз в 2 месяца, можно получить не только информацию о предстоящих и состоявшихся конференциях и конгрессах, новостях EAU, но и ознакомиться с обзорами новых книг, рубрикой о новых технологиях, прочитать статьи общепопулярной и паранаучной тематики. Представляет интерес также раздел под названием «Мой взгляд», где публикуются статьи врачей и ученых мирового уровня, выражающих свою точку зрения на те или иные проблемы.

На сегодняшний день Европейская ассоциация урологов – это современная ведущая научная организация в Европе, членство в которой доступно для каждого уролога, включая урологических медицинских сестер. Управление EAU осуществляется благодаря работе исполнительного комитета, генеральным секретарем которого является проф. P.-A. Abra hamsson. Исполнительный комитет утверждает работу отдельных центров, призванных решать определенные задачи в выполнении главной миссии EAU – улучшение качества урологической помощи в Европе. Таким образом, основными целями EAU являются: работа организации как представительства всех урологов Европы, содействие в развитии урологии и ее субспециальностей, а также во внедрении медицинских стандартов в процесс оказания урологической помощи, поощрение проведения научных исследований в области урологии и предоставление возможности для анонсирования результатов этих исследований, распространение достижений в области урологии в Европе и по всему миру, установление стандартов обучения и практики по урологии в Европе, участие в определении направления развития урологической помощи в Европе. Осуществление поставленных целей достигается при помощи различных научных, образовательных и публицистических направлений работы, включая проведение конференций и образовательных секций, а также распространение медицинской литературы и клинических рекомендаций (clinical practice guidelines).

Пер-Андерс Абрахамссон Генеральный секретарь EAU

Пер-Андерс Абрахамссон
Генеральный секретарь EAU

Развитию научно-исследовательского направления в урологии способствует Европейская урологическая образовательная программа (The European Urological Scholarship Programme – EUSP). По мнению создателей программы, настоящий прорыв в науке возможен не благодаря достижениям отдельных лиц или институтов, а в результате совместных усилий, благода ря суммированию опыта всех ученых мира. В рамках этой программы при финансировании EAU и ее спонсоров для врачей-урологов и резидентов 3-го и 4-го года обучения предлагаются различные направления для совершенствования и проведения фундаментальных, клинических и экспериментальных научных исследований.

В состав EAU входит и не менее известная Европейская школа урологов (the European School of Urology – ESU), председателем которой является известный бельгийский уролог проф. H. van Poppel. Основная задача ESU – это обеспечение каждого уролога полным обзором всех текущих изданий и данных самых последних исследований в области урологии. Каждый год в рамках ежегодного Конгресса EAU проводятся постдипломные образовательные курсы ESU, включающие в себя клинические и научно-исследовательские направления. Также вниманию предлагаются практические секции при участии Европейского общества урологических технологий, одного из центров EAU.

ESU организует и финансирует собственные курсы (ESU Organized Cources), программа которых может быть адаптирована под интересы частных лиц и варьировать по продолжительности от 2 ч до 2 дней. Курсы проводятся на всех крупных региональных конгрессах. Регулярно проходят мастер-классы, касающиеся новейших методик и последних разработок во всех направлениях урологии. Последние мастер-классы были посвящены проблемам онкоурологии, урогинекологии и реконструктивной урологии. ESU разрабатывается виртуальная Европейская школа урологов, которая позволит практикующим урологам и резидентам получать необходимую информацию on-line, аккредитованную CME (Continuing Medical Education).

В рамках Европейской программы образования для резидентов (European Residents Education Programme – EUREP) ESU также организует образовательные курсы, которые включают в себя обучающие модули для подготовки к сдаче экзамена EBU (European Board of Urology). В задачи EAU также входит поддержание тесных контактов с урологическими организациями по всему миру. На ежегодном конгрессе EAU 1 день проводится под де визом «Урология за пределами Европы». В рамках EAU функционирует Международная программа по взаимному обмену опытом в области урологии с американскими коллегами, работа которой основывается на системе предоставления грантов. Однако международные контакты EAU заключаются не только в обмене опытом с другими странами, но и в обеспечении их необ ходимым медицинским оборудованием. Так, за последние несколько лет фонд поддержки EAU направил свои средства в Пакистан, Грузию, Македонию и Молдавию.

Еще одним проектом EAU является организация 1 раз в год Недели урологии (Urology Week), в рамках которой проводятся тематические мероприятия, посвященные од ному из урологических заболеваний, на ходящихся в фокусе внимания в текущем году, что, по мнению EAU, потенцирует урологическую настороженность специалистов. Тематика Недели урологии 2009 года была представлена заболеваниями предстательной железы и проблемами эректильной дисфункции.

Таким образом, ЕАУ выступает в качестве ведущей урологической организации в Европе в сфере научной деятельности, обучения и научной литературы. Более подробную информацию о EAU, последних событиях и планируемых мероприятиях можно получить на сайте: (http://www.uroweb.org).

0
Ваша оценка: Нет