You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Как стать урологом в России?

Игорь Шадеркин Игорь Шадеркин
Заведующий отделом телемедицины ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий»
info@uroweb.ru

Покинуть ученическую парту медицинского вуза – не значит стать доктором. Сегодня требует воплощения идея перехода от принципа образования «на всю жизнь» к образованию «через всю жизнь». Поэтому узкий специалист – это, прежде всего, специалист с высоким уровнем непрерывной подготовки. Как же на данный момент реализована эта стратегия в России? О врачах-урологах подробнее в этой статье.

Несмотря на наметившиеся тенденции к дроблению урологии на субспециальности (онкоуролог, урогинеколог, фтизиуролог, андролог и др.), образовательные стандарты на них отсутствуют. Таких специальностей просто не существует. Исключение составляет детский уролог-андролог, благодаря приказу Минздрава РФ от 12 августа 2003 г. № 404.

Сегодня врач вынужден проходить обучение каждому курсу отдельно, а потом только совмещать полученные знания в своей практике. Такой подход упрощает для образовательных учреждений профессиональную подготовку специалистов. И для государства в целом рентабельнее повысить квалификацию каждого доктора. Это позволяет оказывать разностороннюю помощь пациенту одним специалистом.

Сегодня трудно сделать вывод, каким же доктором является данный специалист в первую очередь. Дополнительную путаницу создает приток в урологию врачей совершенно иного профиля: дерматовенерологов, сексопатологов и др. Кроме того, и сама урология, начиная с 2007 г., потеряла в статусе, став субспециальностью хирургии. Такое состояние дел заставило статистов сбиться со счета: а сколько же у нас «действительных» урологов?

Далее рассмотрим проблему стремительных изме нений законодательной базы за последние 10 лет. В таблице представлены варианты получения образования по специальности уролога на разных этапах жизни страны. Последней строкой приводится перечень документов, требуемых сегодня при приеме на работу, для специалистов разных годов выпуска.

После получения основного образования в силу вступает необходимость в дополнительном. Это:

– Циклы общего и тематического усовершенствования – получение удостоверения установленного образца (см. Приказ Минздрава СССР от 11.11.71 г. № 810).

– Аттестация – присвоение квалификационной категории. Аттестация проводится по желанию специалистов и является добровольной. Переаттестация на подтверждение имеющейся квалификационной категории проводится каждые 5 лет (см. Приказ Минздравмедпрома РФ от 16.02.95 №33 (ред. от 28.09.99)).

– Сертификация – получение сертификата после окончания аспирантуры, ординатуры или дополнительного образования (специализации или повышения квалификации), а также после прохождения проверочного испытания (см. Ст. 54 «Основ законодательства «Об охране здоровья граждан» (далее «Основ») в последней редакции).

Любопытен тот факт, что доктора впервые услышали о сертификате в связи с выходом в свет нашумевшего Приказа Минздравмедпрома от 19.12.1994 №286. И хотя ему было отказано в регистрации Минюстом, он имел силу в течение чуть более 5 лет, до отмены его Приказом Минздрава РФ от 11 января 2000 г. № 4. После чего возникло полное замешательство в вопросе приема сотрудников на работу и продолжения их трудовой деятельности. Был ли еще хоть один документ, также упоминающий о необходимости сертификата на тот момент? Оказывается, что нет.

После отмены приказа вышло в свет долгожданное Письмо Минздрава РФ от 08.02.2000 №2510/1276-32 с разъяснениями по сертификации и допуску медицинских и фармацевтических работников к их профессиональной деятельности. Документ предписывал руководствоваться «Основами». Там же приводился дополнительный перечень подкрепляющих документов.

Таким образом, в период с 2000 и 2003 г. требовать у специалистов сертификат было неправомерно. Приказа не существовало, а «Основы» предписывали иметь его только «на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Минздравом РФ». Самого «перечня» не существовало.

Спорная ситуация, можно сказать, разрешилась только с выходом «Основ» в редакции от 10.01.03 №15-ФЗ, где право на занятие медицинской деятельностью в РФ получили лица «…имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста».

Теперь у нас есть ответ на вопрос «Как стать урологом в России?» и возможность благополучно быть принятым на работу.

ТАБЛИЦА. Требуемое образование для врача-уролога

Периоды
до 27.08.1999 г.
с 27 августа 1999 г.
с 20 августа 2007 г.
с 11 марта 2008 г. по настоящее время
Действующий приказ Пр. Минздрава СССР от 11.11.71 г. № 810 Пр. Минздрава РФ от 27 августа 1999 г. №337 Пр. Минздравсоцразви-тия РФ от 20 августа 2007 г. №553 Пр. Минздравсоцраз-вития РФ от 11 марта 2008 года №112н
Образование, полученное в вузе «Лечебное дело» «Лечебное дело» «Лечебное дело» «Лечебное дело»
Основная специальность «Хирургия» «Урология» «Хирургия» + 3 года стажа работы в хирургии «Хирургия»
Специальность, требующая дополнительной подготовки «Урология» - не менее 3 месяцев - «Урология» (проф. переподготовка или ординатура) «Урология» (ординатура)
Документы, необходимые при устройстве на работу или продолжении своей профессиональной деятельности врача-уролога в 2009 г. Диплом «Лечебное дело», первичная специальность «Хирургия», удостоверение по «Урологии», стаж работы от 5 лет урологом до 2000 г., сертификат по «Урологии», квалификационная категория и документы о повышении квалификации в течение последних 5 лет в объеме не менее 144 ч в образовательных учреждениях высшего или дополнительного профессионального образования" Диплом «Лечебное дело», первичная специальность «Урология», стаж работы по «Урологии», квалификационная категория, сертификат по «Урологии» Диплом «Лечебное дело», специальное звание, сертификат по «Урологии» Диплом «Лечебное дело», специальное звание, сертификат по «Урологии»

* См. письмо Минздравсоцразвития РФ от 15 января 2007 г. № 156-ВС.
Примечание. Тем, кто работает по специальности уже более 5 лет и не проходил обучение по урологии в ординатуре, нет причин для беспокойства. Им достаточно пройти обучение согласно Приказу Минздравсоцразвития от 9 декабря 2008 г. № 705н.

4
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4 (1 vote)