You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Роль препарата Элигард в лечении рака предстательной железы

Константин Михайлович Фигурин Константин Михайлович Фигурин
Д.м.н., профессор отделения урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
kfigurin@mail.ru
Александр Владимирович Хачатурян Александр Владимирович Хачатурян
Научный сотрудник отделения урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
urolog@netoncology.ru

Рак предстательной железы (РПЖ) в 2007 г. занимал в России 4-е место (8,9%) в структуре онкологических заболеваний и 1-е место (60%) по величине прироста.

Выбор метода лечения зависит от стадии и распространенности опухолевого процесса. Так, для стадий T1–T3a при отсутствии региональных и отдаленных метастазов оптимальным является выполнение радикального хирургического вмешательства, для группы пациентов с хорошим прогнозом при данных стадиях заболевания показано применение дистанционной лучевой терапии.

Гормональная терапия РПЖшироко применяется у пациентов с различными стадиями заболевания: как паллиативный метод лечения у больных с распространенным и метастатическим опухолевым процессом, в качестве неоадъювантной терапии у больных перед проведением лучевой терапии, а также в качестве адъювантной терапии у больных РПЖгруппы высокого риска после хирургического лечения и лучевой терапии.

Большой вклад в развитие гормональной терапии РПЖвнес американский хирург-онколог и физиолог Чарльз Брентон Хаггинс. В 1939 г. он провел серию экспериментов, показавших изменение объема и химического состава секрета предстательной железы у собаки в различных гормональных условиях. В 1941 г. вышла серия его статей, в которых описывается опыт лечения больных РПЖс применением эстрогенов или хирургической кастрации. В 1966 г. Ч. Хаггинс был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия в области гормонального лечения РПЖ. Аденокарцинома простаты – это гормонально-зависимая опухоль, которая представлена тремя популяциями клеток:

  • гормонально-зависимыми, для роста которых необходима андрогенная стимуляция;
  • гормонально-чувствительными, растущими без андрогенной стимуляции, однако при отсутствии андрогенов замедляющими свой рост;
  • гормонально-нечувствительными, на рост которых андрогенная стимуляция не оказывает влияния. Таким образом, главным направлением работы ученых при разработке методов гормональной терапии РПЖявлялись различные способы снижения уровня тестостерона с целью блокирования роста опухоли. Для этого применялись следующие методы:
  • хирургическая кастрация;
  • препараты на основе эстрогенов;
  • агонисты лютеинизирующего гормона-рилизинг-гормона (ЛГРГ);
  • антагонисты ЛГРГ;
  • антиандрогены;
  • ингибиторы альфа-редуктазы;
  • применение кетокеназола.

Необходимо отметить, что к существенным недостаткам первых двух методов относятся психологическая травма у больных и невозможность интермиттирующей терапии при хирургической кастрации; гинекомастия, повышенный риск кардиоваскулярных осложнений и тромбоэмболии у больных, получавших эстрогены.

В 1974 г. впервые был синтезирован лейпрорелин – синтетический непептидный аналог естественного гонадотропин-рилизинг-гормона. Гонадотропные гормоны относятся к подклассу тропных гормонов передней доли гипофиза, физиологической функцией которых является регуляция работы половых желез. Это событие можно считать прорывом в гормональной терапии РПЖ, поскольку применение агонистов ЛГРГ позволило достичь уровня тестостерона ниже 50 нг/дл, что было эквивалентно выполнению хирургической кастрации. При этом побочные эффекты были менее выражены, чем при лечении эстрогенами.

К побочным эффектам агонистов ЛГРГ относятся приливы, снижение либидо и ухудшение эрекции, снижение минеральной плотности костной ткани.

В 1989 г. впервые было предложено применение агонистов ЛГРГ в виде препаратов депо. При этом лейпрорелин вводится в жировую клетчатку в виде восстановленного раствора и формирует депо, оказывая действие на протяжении периода от 1 до 6 мес в зависимости от дозировки препарата.

В современном применении агонистов ЛГРГ в лечении больных РПЖ широко используется препарат Элигард, действующим веществом в котором является лейпрорелин.

В приведенной ниже таблице указаны данные различных авторов о применении Элигарда в виде депо в различных дозировках.

Таблица 1. Применение Элигарда в виде депо в различных дозировках

Таблица 1. Применение Элигарда в виде депо в различных дозировках

В настоящее время кастрационным уровнем тестостерона считается 20 нг/дл. Применение Элигарда позволяет в 95% случаев достичь этого уровня, что является преимуществом препарата в сравнении с традиционными аналогами ЛГРГ. Чтобы понять, как действует Элигард, рассмотрим физиологическую цепочку: гипоталамус – гипофиз – яички – предстательная железа. Рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона ЛГРГ, который также называют гонадотропин-рилизинг гормоном (ГнРГ) относится к гипоталамическим нейрогормонам и продуцируется нейросекреторными клетками гипоталамуса.

ЛГРГ стимулирует переднюю долю гипофиза, что приводит к выбросу в системную циркуляцию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Введение агонистов ЛГРГ приводит к кратковременному увеличению секреции гонадотропных гормонов, так называемому синдрому вспышки. Затем наступает десенсибилизация рецепторов ЛГРГ гипофиза, что приводит к угнетению его гонадотропной функции. На 3–5-й неделе после введения лейпрорелина уровень тестостерона снижается до кастрационного – 50 нг/дл. Преимуществом препарата Элигард являются его различные дозировки, позволяющие создавать депо препарата на 1 мес – 7,5 мг, 3 мес – 22,5 мг, 6 мес – 45 мг.

Зарубежными авторами был проведен ряд исследований с целью определения возможностей применения Элигарда в различных дозировках – 7,5; 22,5 и 45 мг.

В исследование Perrez-Mareno было включено 120 пациентов, из которых 117 (97,5%) в течение 6 мес получали терапию Элигардом в дозировке 7,5 мг, 1 раз в месяц. Уровень ПСА был от 0,1 до 639,0 нг/мл, средний уровень ПСА составил 32 нг/мл. По достижению 42 дней от начала исследования у всех больных был достигнут кастрационный уровень тестостерона – менее 50 нг/дл. После проведения 6-месячной терапии у 96% больных уровень ПСА опустился ниже 4 нг/мл, средний уровень ПСА составил 3,2 нг/мл. Средний уровень тестостерона на тот же момент равнялся 6,12 нг/дл при значениях в группе от 3 до 27 нг/дл.

Chu и соавт. в 2002 г. провели мультицентровое исследование, длившееся 6 мес, в которое вошли 117 больных РПЖ. Из них 111 на протяжении всего исследования получали терапию Элигардом в дозировке 22,5 мг каждые 3 мес. Как и в случае с применением данного препарата в дозировке 7,5 мг, эффект «вспышки», сопровождавшийся повышением концентрации в крови ЛГ наблюдался на первой неделе лечения. Затем в течение 2–4 нед уровень ЛГ снижался до нормы, а на 48-й день практически не определялся.

На 35-й день от начала исследования у всех больных был достигнут кастрационный уровень тестостерона – менее 50 нг/дл. На 6-м месяце лечения у 104 из 111 пациентов уровень тестостерона был менее 20 нг/дл, что составило 94%. Средний уровень тестостерона на данном сроке равнялся 10,1 нг/дл.

Средний уровень ПСА до начала лечения составил 86,4 нг/мл и снизился более чем на 98% на 6-м месяце лечения, достигнув уровня 1,7 нг/мл. В 2006 г. Crawford и соавт. провели мультицентровое 12-месячное исследование, в которое были включены 111 больных РПЖ, из них 103 (93%) прошли его полностью. Средний период, за который тестостерон достигал кастрационного уровня – ниже 50 нг/дл, составил 21 день.

По прошествии года от начала исследования у 99% больных уровень тестостерона был ниже 50 нг/дл и у 88% – ниже 20 нг/дл. Средний уровень ПСА на тот же срок составил 1,2 нг/мл. При анализе побочных эффектов Элигарда авторы отметили приливы от слабовыраженных (33,3%) до средневыраженных (24,35%), жжение в зоне инъекции (14,4 и 0,9% соответственно), тошноту (7,2 и 4,5%), атрофию яичек (5,4%) и гинекомастию (3,6%). Уникальность препарата Элигард заключается в применении инновационной системы Атригель. Упаковка препарата включает в себя 2 шприца: первый содержит активное вещество – лиофилизат лейпрорелина ацетата, второй содержит биодеградирующий полимер Атригель.

Для приготовления раствора препарата необходимо извлечь шприцы из упаковки, снять с них защитные крышки и осторожно соединить. Затем смешать раствор, попеременно нажимая на поршни шприцев. После смешивания необходимо отсоединить шприц, в котором находился Атригель, и зафиксировать на его место стерильную иглу.

Препарат вводится в клетчатку передней брюшной стенки, попадание его в кровеносные сосуды недопустимо.

Под действием воды в подкожной жировой клетчатке происходит осаждение полимера Атригель и препарат затвердевает. По мере постепенной биодеградации препарата происходит высвобождение активного вещества. Благодаря применению Атригеля стало возможным создание лекарственных форм с повышенным содержанием лекарственного вещества – 7,5, 22,5 и 45 мг.

B. Tombal в своей статье от 2005 г. приводит мнение ряда авторов о том, что использование данной системы введения в сочетании с высокими дозами препарата ведет к улучшению его фармакокинетики, что обеспечивает лучший лечебный эффект – снижение тестостерона до кастрационного уровня менее 20 нг/дл отмечается у 95% пациентов.

Abouelfadel и соавт. отмечают также, что применение препарата в форме 6-месячного депо способствует значительному улучшению качества жизни пациентов. Элигард оказывает стабильный и хорошо контролируемый эффект, при его применении уменьшается частота местных нежелательных явлений в зоне введения, требуется меньше посещений врача, что актуально для больных с ограниченной подвижностью и живущих в удаленных районах. Также препарат можно примененять для неоадъювантной терапии РПЖ.

Таким образом, Элигард – удобный и эффективный препарат для лечения больных РПЖ, он также является единственным препаратом-депо из группы агонистов ЛГРГ, введение которого можно выполнять 1 раз в 6 мес, что существенно улучшает качество жизни пациентов.

0
Ваша оценка: Нет