You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов Баходур Камолов
К.м.н., отделение урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

Одной из ключевых тем этого номера является дискуссия в отношении приказа №996н, призванного регламентировать деятельность врачей-урологов в государственных учреждениях. Эта тема кажется нам столь актуальной, что мы не можем оставить ее без комментариев. К сожалению, приказ вызывает «двойственные чувства». С одной стороны, его можно назвать долгожданным. В наших должностных инструкциях сказано, что мы обязаны оказывать пациенту весь комплекс наиболее эффективных в его случае лечебно-диагностических мероприятий. И никого не волнует, что у нас для этого нет необходимого оборудования, лекарств или персонала. Появление стандартов, по идее, должно исправить эту ситуацию: официальный регламент дает возможность «сбросить» с себя груз выбора – кого лечить и чем лечить. Выбор сделали за нас: теперь уже государство в лице Минздравсоцразвития и составителей приказа решило, как оказывать помощь и, самое главное, чем она ДОЛЖНА быть обеспечена. Нам остается лишь следовать этому регламенту.

Если бы не одно «но»... Сколько государственных клиник имеют материально-техническую базу в том объеме, который требуется для выполнения приказа? Думаю, что не больше 2–3%. Получается, что в остальных учреждениях врачи в своей ежедневной практике будут проводить лечение каждый раз нарушая недавно принятый закон. И в случае возникновения проблем именно с них будет основной спрос. К сожалению, данный закон заранее предусматривает именно такое развитие событий т.к. не объясняет нам, кто и в какие сроки должен обеспечить финансово-организационную часть его исполнения.

Мне кажется, что считать деньги – не компетенция врача или заведующего отделением. Какая нам разница, сколько стоят четыре цистоскопа, устройство для их мойки, биопсийный пистолет – миллион, два или десять? Наша задача использовать оборудование с максимальной отдачей и пользой для больного.

А если пистолетов, цистоскопов и прочих покемонов в нашем арсенале нет, то что тогда? На этот вопрос приказ ответа не дает. А должен, т.к. иначе это не регламент действий. У руководителя крупной клиники или местного минздрава помимо отделения урологии есть еще масса статей расходов (многие из которых кажутся им более приоритетными – кардиология, травматология, онкология и т.д.). А у врачей-урологов нет самого главного – оговоренных механизмов получения всего того, что в данном приказе перечислено.

Разумеется, выходом может стать модная в последнее время «маршрутизация» больных. Если диагностика или лечение не могут быть адекватно выполнены в данной клинике, то больной ДОЛЖЕН быть направлен в учреждение, которое может это сделать, и такое учреждение обязано будет его принять. А чтобы больному не пришлось неделями или месяцами ждать своей очереди на услугу в другом учреждении, необходимо прописать и нормативы оказания медицинской помощи, например, чтобы от момента направления до момента оказания помощи прошло не более трех суток. Тем более, что авторы приказа сами говорят, что «нормы приема больных врачом-урологом не существует», т.е. подразумевается, что врач (или клиника) в состоянии справиться с любым потоком пациентов, главное – чтобы в ней было необходимое по приказу оборудование.

Правда, можно обойтись и менее радикальными мерами, но для этого в приказе необходимо узаконить возможность оказания «урезанного» объема помощи в учреждениях, где нет отдельного аппарата УЗИ (рентгеновской установки, компьютерного томографа и т. д.) для урологических больных. При этом ответственность за «неполный» объем лечения или диагностики должно взять государство, сняв ее с плеч ни в чем не повинных врачей, которые не занимаются закупками оборудования и не имеют для этого средств, а также и способов влияния на все тех же представителей государства, этими средствами обладающих.

В противном случае получается, что нас, как солдат Красной армии в начале войны, бросают на танки, вооружив только саперными лопатами, но при этом отдав приказ: «Ни шагу назад». Всю ответственность за неудачи опять же возлагают на нас. И вдвойне обидно, что подобные приказы отдаются представителями нашего же врачебного сообщества.

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 голосов)