You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

EMUC: Новый взгляд на лечение рака мочеполовой системы

Евгения Старкова Евгения Старкова
Штатный журналист ЕАУ
e.starkova@uroweb.org

2-я Европейская междисциплинарная встреча специалистов по лечению рака мочеполовой системы (EMUC), прошедшая 27–29 ноября 2009 г. в Барселоне (Испания), по отзывам участников этого 3-дневного события, дала возможность определить и обсудить новые направления работы, вдохновила на дальнейшее развитие сотрудничества в этой области.

На мероприятии присутствовало более 1100 урологов, онкологов и радиологов. Здесь был рассмотрен широкий круг актуальных в настоящее время вопросов по лечению онкологических заболеваний мочеполовой системы – как в исследовательской, так и в практической сферах.

«Этот междисциплинарный конгресс имеет исключительное значение в современном мире медицинской субспециализации», сказал в приветственной речи проф. ПерАндерс Абрахамссон (Per-Anders Abrahamsson), генеральный секретарь Европейской ассоциации урологов. «Нам необходимо очень тесно сотрудничать, для того чтобы не упустить многое из того нового, что происходит сегодня в сфере исследований, в фармакологической и технологической областях, а также в программах повышения квалификации. Междисциплинарное сотрудничество – единственный способ обеспечить по-настоящему индивидуальный подход при лечении пациентов», – отметил он.

Диагностическая визуализация

Первый день начался с секции по техникам визуализации при диагностике и лечении рака предстательной железы (РПЖ), которое вели проф. Боб Джаван (Bob Djavan) и проф. Ричард Пёттер (Richard Pоtter), Австрия.

В своем докладе «Какая визуализация необходима в работе хирурга?» проф. Антонио Алькараз (Аntonio Alcaraz), Испания, описал техники визуализации, которые доступны современным специалистам в области лечения РПЖ. Эти техники предназначены для решения первостепенных задач при диагностическом обследовании больных раком: оценки размеров первичного опухолевого узла и его метастазов в лимфатические узлы и кости, а также контролируемой ультразвуковой биопсии предстательной железы и выявления рецидивных очагов. Профессор добавил, что сегодня необходимы значительные технологические улучшения, которые позволили бы урологам максимально индивидуально определять тактику лечения РПЖ.

Проф. Мишель Болла

Проф. Мишель Болла

Проф. Энтони Зитман (Anthony Zietman), США, продолжил эту тему, представив точку зрения онкологов-радиологов по поводу применения визуализации при лечении, диагнозе и последующем наблюдении РПЖ. «До недавнего времени у нас были инструменты для обеспечения точной лучевой терапии, но мы были ограничены недостаточной точностью инструментов визуализации. В настоящее время мы пересекаем границу мира компьютерной томографии и открываем мир визуализации высокой четкости, которой соответствует уровень современных аппаратов лучевой терапии», сказал он.

Вопросы лечения РПЖ

Во многих представленных на встрече докладах были рассмотрены спорные вопросы лечения местно-прогрессирующего РПЖ. В ходе одной из дискуссий проф. Раймонд Миралбелль (Raymond Miralbell), Швейцария, и проф. Хайн Ван Поппел (Hein Van Poppel), Бельгия, оценили результаты использования хирургического вмешательства и лучевой терапии в качестве терапии первой линии. При обсуждении результатов недавних исследований проф. Миралбелль подчеркнул, что современные технологии дают возможность безопасно повышать дозу облучения, достигая при этом адаптированного краткосрочного и долгосрочного биохимического свидетельства отсутствия болезни более чем в 70% случаев и специфической выживаемости более 80%. Он также рассмотрел роль и потенциальные преимущества гиперфракционирования при лечении РПЖ на стадии T3.

В ответ на эти аргументы проф. Ван Поппел представил данные ряда клинических исследований, в том числе выводы о возможности обеспечить более эффективный контроль местного распространения заболевания с помощью хирургических методов. Он указал, что в 25% случаев хирургическое вмешательство способствует коррекции исходно установленной стадии поражения – переходу со стадии сТ3 на рТ2.

Лечение РПЖ также обсуждалось в контексте эректильной дисфункции, возникающей после проведения простатэктомии.

«Частота возникновения эректильной дисфункции после хирургического вмешательства оказывается крайне высокой», отметил в своей лекции проф. Альберто Бриганти (Alberto Briganti), Италия. «Однако нам следует быть осторожными при сравнении результатов простатэктомии в отношении предипослеоперационного определения эректильной дисфункции», подчеркнул докладчик.

Новые стратегии гормональной терапии при лечении РПЖ рассмотрел в своем выступлении проф. Винсент Равери (Vincent Ravery), Франция. «Эпоха гормональной терапии не закончилась, ибо теперь у нас есть новые данные о действии гормонов в отношении РПЖ, и это знание позволило разработать новейшие препараты, такие как MDV-3100, направленные на андрогенные рецепторы», сказал он.

Президиум заседания "Диагностическая визуализация"

Президиум заседания "Диагностическая визуализация"

Рак мочевого пузыря: от диагностики до последующего наблюдения

На встрече были рассмотрены различные аспекты диагностики, оценки прогноза и проведения лечения рака мочевого пузыря (РМП). Кроме того, подробно обсуждались недавние достижения и трудности в исследованиях генетического профиля и биомаркеров в моче.

В лекции по реконструкции мочевого пузыря проф. Урс Штудер (Urs Studer), Швейцария, рассмотрел несколько способов, которые активно применяются в настоящее время в Европе. Он обратил внимание на то, что ключевым фактором успеха в лечении является интенсивная терапия после операции. По мнению профессора Штудера, хирурги должны обеспечить у пациента отсутствие остаточной мочи после мочеиспускания, компенсацию метаболического ацидоза назначением бикарбоната натрия, а также увеличение функциональной емкости мочевого пузыря до400–500мл. Кроме того, необходимо динамически наблюдать пациентов на протяжении всей их жизни.

Доктор Мария Де Сантис (Maria De Santis), Австрия, выступила с докладом о современных стандартах и новейших методах систематического лечения при прогрессирующем РМП, включая химиотерапевтические и таргетные препараты. «Необходимо проводить гораздо больше клинических испытаний, чтобы оценить потенциальные преимущества этих препаратов и их сочетания», сказала Де Сантис. – Требуются результаты I фазы обширных исследований, поскольку можно предполагать, что токсичность окажется выше ожидаемой. Важнее всего получить больше данных по общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования заболевания, по крайней мере с учетом того, что суррогатных данных по этим конечным точкам не существует».

В этой секции были проведены дискуссии о будущем роботассистированной хирургии при радикальной цистэктомии и целесообразности применения биомаркеров мочи в скрининге РМП.

Почечно-клеточный рак

Новейшие методы лечения стали основной темой при обсуждении лечения рака почки. Вопрос минимально инвазивных процедур при небольшой почечной опухоли интенсивно обсуждался в ходе дискуссий специалистов, а активные наблюдательные тактики, таргетные препараты и системное лечение почечно-клеточного рака (ПКР) были предметом рассмотрения лекций о современных достижениях в этой области.

Еще один доклад представил проф. Дидье Жакман (Didier Jacqmin), Франция. Он поднял вопрос целесообразности нефрэктомии при метастатическом ПКР в современную эпоху таргетных препаратов. Подводя итоги в пользу хирургической операции, выступающий отметил, что средняя величина уменьшения таких симптомов, как боль и гематурия, составляет всего 20%. Он также обратил внимание на то, что значительная эффективность иммунотерапии наблюдается только у пациентов группы низкого и среднего риска.

В этой части встречи прозвучали и другие выступления: «Роль неоадъювантной и адъювантной терапии при метастатическом ПКР» проф. Петер Мулдерс (Peter Mulders), Нидерланды; «Играют ли тактики активного наблюдения ключевую роль при лечении ПКР?» проф. Михаэль Стокл (Michael Stо.. ckle), Германия; «Последовательное и перемежающееся системное лечение ПКР» проф. Дженнифер Нокс (Jennifer Knox), Канада; «Оправданы ли стоимость и преимущества новых таргетных препаратов при лечении метастатического ПКР?» проф. Пол Натан (Paul Nathan), США.

«Нет сомнений в том, что и в будущем собрания EMUC будут привлекать специалистов-онкоурологов со всего мира», прокомментировал проф. Боб Джаван. Не потому, что сегодня в области нашей специализации очень много информации, а потому, что нам всем необходимо увидеть свою практику и опыт с точки зрения специалистов других областей».

0
Ваша оценка: Нет