You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

10 марта 2010 года. Симпозиум «Новые возможности Элигарда: ниже уровень – выше контроль»

10 марта 2010 г. при поддержке компании «Астеллас Фарма» был организован и проведен научный симпозиум «Новые возможности Элигарда: ниже уровень – выше контроль», посвященный появлению в России нового препарата для лечения рака предстательной железы (РПЖ) Элигарда.

В конференции приняли участие более 200 врачей и специалистов в онкологии и урологии из различных научных центров и многих регионов России. Астеллас – фармацевтическая компания, обладающая собственной исследовательской базой, производит оригинальные препараты в четырех областях: урологии, дерматовенерологии, онкологии, трансплантологии изанимает ведущие позиции на специализированных рынках по всему миру.

Мероприятие возглавили ведущие специалисты в онкоурологии и урологии: проф. Б. Томбаль, проф. О.И. Аполихин, проф. А.З. Винаров, проф. О.Б. Карякин, проф. Д.Ю. Пушкарь, проф. И.Г. Русаков.

Научная программа началась с выступления проф. И.Г. Русакова, который представил вниманию участников симпозиума доклад на тему «Нерешенные вопросы гормональной терапии рака предстательной железы».

Проф. И.Г. Русаков

Проф. И.Г. Русаков

В 2006 г. в России зарегистрировано 18 092 новых случая РПЖ. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения в России РПЖ занимает 4-е место (8,2%). В период с 2001 по 2006 г. прирост этого показателя составил 41,5% (максимальный прирост среди всех онкологических заболеваний).

В онкоурологии до сих пор остается спорным ряд вопросов, особенно их много по лечению РПЖ. Эти вопросы касаются назначения гормональных препаратов: когда их назначать (немедленная или отсроченная терапия), как долго проводить лечение (непрерывная или интермиттирующая терапия). Много дискуссий вызывает вопрос о схемах лечения (комбинированная андрогенная блокада, кастрация как монотерапия или монотерапия антиандрогенами). Но, конечно, главный вопрос, интересующий всех онкоурологов, – это эффективность гормонального лечения.

На часть этих вопросов в своем докладе дал исчерпывающий ответ проф. И.Г. Русаков. Так, например, при РПЖ с отдаленными метастазами клиническими исследованиями показано преимущество в выживаемости и качестве жизни больных при проведении немедленной гормонотерапии. В то же время при РПЖ с поражением регионарных лимфатических узлов преимущество немедленной гормонотерапии показано только в одном исследовании. Профессор сделал вывод о том, что к каждому пациенту, в каждой клинической ситуации нужен индивидуальный подход.

Далее докладчик подробно осветил основные клинические преимущества интермиттирующей гормонотерапии – это улучшение качества жизни больных, восстановление либидо и потенции во время перерывов лечения (что существенно повышает качество жизни пациентов, ведущих половую жизнь), уменьшение общей лекарственной токсичности, выраженности побочных эффектов, снижение стоимости лечения. Все практикующие онкоурологи знают онедостатках непрерывной гормонотерапии, которые проявляются в снижении либидо, эректильной дисфункции, возникновении астении, остеопороза, повышении риска переломов, развитии метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор И. Г. Русаков сделал вывод о том, что интермиттирующая гормонотерапия – эффективный и безопасный метод терапии убольных РПЖ. Ее результаты сопоставимы с непрерывной гормонотерапией при существенно меньшей токсичности и более низкой стоимости препаратов. Поэтому докладчик предложил рассматривать интермиттирующую гормонотерапию в качестве стандартного метода гормонального лечения у больных РПЖ.

Особое внимание И.Г. Русаков уделил максимальной андрогенной блокаде (МАБ), он привел аргументы как за, так и против применения МАБ у данной категории пациентов. Аргументы «за» основывались на протоколе исследования SWOG INT-0036, которое продолжалось 48 мес и показало длительность периода до прогрессирования 16,5 мес (МАБ) и 13,9мес (монотерапия), а также выживаемость 35,6 мес (МАБ) и 22,3 мес (монотерапия). В качестве аргументов против применения МАБ использовался протокол исследования SWOG INT-0105. Это исследование включало большее число пациентов – 1387, более длительный период наблюдения – 50 мес. А результаты показали длительность периода до прогрессирования 20,4 мес (МАБ) и 18,6 мес (монотерапия) и выживаемость 33,5 мес (МАБ) и 29,9 мес (монотерапия). Особо было подчеркнуто, что МАБ существенно снижает качество жизни пациентов.

В заключении своего выступления И.Г. Русаков коснулся проведения адъювантной терапии после лучевой терапии. По мнению профессора, ее преимущества несомненны, главные из которых увеличение общей и безрецидивной выживаемости даже у пациентов с показателем Глисона 8–10. Положительными моментами являются снижение количества местных рецидивов, отдаленного метастазирования и повышение простатического специфического антигена.

Второй научный доклад «Новое в гормональной терапии рака предстательной железы» представил проф. Б. Томбаль, Бельгия.

Проф. Б. Томбаль

Проф. Б. Томбаль

Выступление началось с рассказа об увеличении использования агонистов лютеинизирующего гормона-рилизинг гормона (ЛГРГ) в первые 6 мес после постановки диагноза. Так, по данным профессора в 1991 г. 0–20% пациентов получали гормонотерапию, в 1995 г. – 5–40%, а в 1999 г. – 20–55%. Далее он также коснулся темы интермиттирующей гормонотерапии, кастрации и их влияния на уровень тестостерона, отметив, что рецидив РПЖ возникает при очень малых концентрациях тестостерона. В настоящее время онкоурология получила принципиально новый препарат Элигард единственный из аналогов ЛГРГ, с помощью которого удалось добиться снижения уровня тестостерона < 20 нг/дл у98%больных РПЖ благодаря большему количеству действующего вещества. Кроме того, была отмечена меньшая частота подъема тестостерона на фоне терапии и при повторных введениях препарата, что привело к более эффективной андрогенной депривации. В отличие от других препаратов лейпрорелина Элигард содержит инновационную систему высвобождения действующего вещества – Атригель. Этот носитель позволяет создавать лекарственные формы с увеличенным содержанием действующего вещества. Впрепарате Элигард содержится 7,5 мг лейпрорелина. Большая доза активного вещества позволяет максимально снизить частоту повышений уровня тестостерона на фоне терапии ипри повторных введениях препарата и повысить эффективность андрогенной супрессии. Элигард – единственный препарат в России, который можно применять не только 1 раз в месяц и в 3 мес, но и 1 раз в 6 мес, что заметно повышает качество жизни пациентов.

В ходе симпозиума с видеодокладами выступили проф. В.М. Матвеев, проф. И.Г. Русаков, проф. О.Б. Карякин. Они рассказали о клинических испытаниях нового для российского рынка препарата Элигард, проведенных на базе РОНЦ им. Н.Н. Блохина, МНИОИ им. П.А. Герцена и МРНЦ РАМН (Обнинск). Все выступающие отметили высокую эффективность препарата снижение уровня тестостерона в крови у пациентов с РПЖ, которым проводилась терапия Элигардом. Именно с этим фактором исследователи связывают эффективность антиандрогенной терапии.

Проф. Д.Ю. Пушкарь

Проф. Д.Ю. Пушкарь

В рамках симпозиума был проведен «круглый стол», посвященный теме «Гормонозависимый рак простаты – как оптимизировать терапию?». В его работе участвовали проф. О.И. Аполихин, проф. А.З. Винаров, проф. О.Б. Карякин, проф. И.Г. Русаков, проф. Б. Томбаль. Был проведен разбор клинических случаев по раку предстательной железы, подготовленных Д.Ю. Пушкарем и А.В. Говоровым. Дискуссия проходила в интерактивном режиме с участием всей аудитории онкоурологов и урологов.

В заключительной части мероприятия проф. Б.Томбаль, председатель Университетской урологической клиники Saint-Luc, представил свою новую книгу «Андрогены и рак простаты».

Организаторы симпозиума убеждены, что лечение РПЖ является актуальнейшей проблемой современной онкоурологии.

Президиум: проф. Б. Томбаль, проф. О.Б. Карякин, проф. И.Г. Русаков, проф. А.З. Винаров

Президиум: проф. Б. Томбаль, проф. О.Б. Карякин, проф. И.Г. Русаков, проф. А.З. Винаров

0
Ваша оценка: Нет