You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Представляем новое поколение в урологии

Виктор Олегович Бушуев Виктор Олегович Бушуев
Аспирант кафедры урологии ММА им. И.М. Сеченова.
bush-ko@mail.ru
Алексей Владимирович Громов Алексей Владимирович Громов
Врач-уролог, врач ультразвуковой диагностики.
oxidy@mail.ru

Урология на сегодняшний день – это развивающаяся специальность, в которой постоянно происходят эволюционные и революционные изменения. И, естественно, она не может существовать без молодых ученых, которые своим энтузиазмом и работоспособностью продвигают науку вперед. В рамках конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2010», прошедшей в феврале, состоялся конкурс молодых ученых-урологов. Предварительно их работы рассмотрела комиссия в составе проф. К. Набера, проф. О.И. Аполихина, проф. Н.К. Дзеранова, д.м.н. В.А. Максимова ид.м.н. Т.С. Перепановой, которая отобрала претендентов на призовые места.

Всего на конкурс было представлено 10 докладов, касающихся разных проблем в урологии. Самое активное участие в мероприятии приняли молодые специалисты из урологической клиники ММА им. И.М. Сеченова – А. Громов и В. Бушуев.

Первый доклад был представлен А. Громовым. В своем сообщении он поднял вопросы назначения короткого и хорошо переносимого курса антибиотика для профилактики развития инфекции мочевых путей (ИМП) после проведенного эндоскопического вмешательства. В настоящее время в клинической практике появляются новые производные имеющихся классов антибиотиков, которые, тем не менее, во многих случаях обладают характерной для всех препаратов данного класса перекрестной резистентностью.

В России отсутствуют адекватные данные о распространенности различных ИМП и их влиянии на качество жизни пациентов.

Далее докладчик обратил внимание аудитории на то, что, по данным литературы, штаммы кишечной палочки, вызывающие неосложненную инфекцию нижних мочевых путей (НМП), практически всегда чувствительны к пероральным антибиотикам. Однако широкое распространение антибиотикорезистентности заставляет пересмотреть место многих из этих препаратов, применявшихся на протяжении десятилетий, в терапии ИМП. В последние годы отмечается тенденция к значительному повышению устойчивости микрофлоры к фторхинолонам, которая составляет уже более 5%. В ходе многочисленных исследований была показана роль однодозовой антимикробной терапии в профилактике развития острого цистита после проведения диагностических ихирургических процедур. Преимуществами терапии 1 дозой являются высокая комплаентность лечения, низкая стоимость, меньший риск, снижение вероятности селекции резистентных штаммов. Исследования последних лет показали наибольшую эффективность вэтом отношении фосфомицина трометамола (Монурала) как препарата широкого спектра действия с удобным для пациента однократным пероральным приемом.

В исследованиях также показано фармакоэкономическое преимущество применения фосфомицина трометамола в этом режиме по сравнению даже с короткими курсами (3и 5-дневный режимы) терапии другими антибиотиками. В настоящее время в клинической практике применяют несколько классов антибиотиков. Во многих случаях эти препараты обладают перекрестной резистентностью, в связи с чем все более актуальной становится проблема использования некоторых групп антибактериальных препаратов. Исходя из этого, предпочтение следует отдавать тем химиопрепаратам, резистентность к которым наиболее низка в данном регионе. Что же касается проблемы профилактики ИМП после цистоскопических, хирургических манипуляций (малоинвазивных вмешательств), то наилучшей стратегией в целом является назначение короткого ихорошо переносимого курса антибиотика.

А. Громов рассказал, что в урологической клинике ММА им. И.М. Сеченова были изучены особенности использования данных о резистентности уропатогенов как критерия выбора режима антибиотикопрофилактики при малоинвазивных эндоскопических манипуляциях.

Группой урологов было проведено сравнение эффективности проведения антибиотикотерапии с целью улучшить результаты лечения Монуралом (в дозе 3 г до и после хирургического вмешательства) и цефтриаксоном (в дозе 1 г до и после хирургического вмешательства) при малоинвазивных вмешательствах на НМП. Полученные результаты оценивали по наличию ивыраженности жалоб и клинических проявлений, лабораторной активности воспалительного процесса (согласно результатам общего клинического и биохимического анализов крови, микроскопического исследования мочи, анализа мочи по Нечипоренко, посева мочи).

Клиническая картина в исследуемых группах была характерна для таковой при гиперплазии простаты, стриктуре уретры, состоянии после трансуретральной резекции (ТУР) гиперплазии простаты и представляла в основном учащенное мочеиспускание (включая никтурию) и слабость напора струи при мочеиспускании. После проведенных лечебно-диагностических оперативных вмешательств в характере жалоб и динамике клинической картины в исследуемых группах отмечены значимые изменения. Вгруппе предоперационной профилактической терапии фосфомицином трометамолом динамика клинической картины до и после проведения малоинвазивных хирургических вмешательств существенно не отличалась и соответствовала ожидаемым результатам. В группе профилактики цефтриаксоном, наоборот, достоверно чаще (p < 0,05) встречались резь при мочеиспускании и пиурия в послеоперационном периоде. Исследуемые группы в дооперационном периоде были сравнимы между собой и достоверно не отличались по какимлибо параметрам.

Таким образом, проведенное группой молодых ученых урологической клиники ММА им.И.М. Сеченова исследование эффективности профилактического применения фосфомицина трометамола и цефтриаксона в периоперационный период показало необходимость проведения антибиотикотерапии с целью профилактики развития инфекций нижних отделов мочевыводящих путей. С учетом высокой микробиологической активности, клинической эффективности и низкой частоты нежелательных реакций фосфомицина трометамол (Монурал) можно рассматривать как препарат выбора при лечении острых циститов и профилактики инфекционных осложнений в предоперационном периоде.

Другой молодой ученый из урологической клиники ММА им. И.М. Сеченова В. Бушуев проводил исследования доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), наиболее распространенной из доброкачественных образований, развивающихся в простате.

В последние годы отмечается стремление современной медицины к повышению качества жизни пациента, что ведет к созданию новых препаратов для медикаментозного лечения ДГПЖ. Однако, как показывает практика, это привело к увеличению числа пациентов с гиперплазией простаты больших размеров > 80 см .

В. Бушуев рассказал, что в период с января по декабрь 2007 г. в клинику урологии им.Р.М. Фронштейна было госпитализировано 1404 мужчины. У 426 (30,34%) установлен диагноз гиперплазии предстательной железы. Встречаемость ДГПЖ величиной > 80 см3 составила 29,5% (n=125) от общего числа страдающих аденомой простаты больных, что соответствует 8,9% в популяции мужчин. За период с 2007 по 2009 г. урологами этой клиники были проанализированы данные о 67 пациентах с ДГПЖ больших размеров. Распределение по объему гиперплазии было следующим: объем железы от 80 до 150 см3 отмечен в 70% случаев (n=47), от 150 до 200 см3 – в 24% случаев (n=16), свыше 200 см3 – в 6 % (n=4). Разумеется, размер ДГПЖ не мог не отразиться науровне ПСА, поэтому измерению этого показателя было уделено особое внимание.

В. Бушуев и его коллеги установили, что у пациентов с большими размерами аденомы простаты I стадия заболевания определялась у 46,3% (n=31), которые впоследствии были прооперированы; оставшиеся 36 (53,7%) пациентов мочевой пузырь опорожняли не полностью. Объем остаточной мочи у них был следующим: от 60 до 500 мл – у 21 (58,1%) пациента, от 500 до 1000 мл – у 4 (11,2%), от 1000 мл и выше – у 11 (30,7 %).

Уретерогидронефроз развился у 4 (11%) пациентов со II стадией заболевания, что составляет 6% всех больных гиперплазией простаты больших размеров. Объем остаточной мочи в данной группе составил в среднем 1350 мл (750–1900 мл). Острая задержка мочеиспускания развилась у 13 (19,4 %) больных, при этом объем остаточной мочи у этих пациентов составил в среднем 1046 мл (500–1900 мл). Целью исследования было уменьшение размеров предстательной железы в плане предоперационной подготовки к выполнению ТУР простаты.

Наиболее значимыми осложнениями были снижение либидо и эректильная дисфункция. Однако, поскольку эффект от терапии аналогами ЛГРГ является обратимым, сексуально активные пациенты (n=3) вернулись к нормальной половой жизни в течение 4–6 мес после последней инъекции.

На фоне проводимой терапии аналогами ЛГРГ урологи выявили еще один побочный эффект – снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Так, например, у мужчин до 65 лет на фоне предоперационной подготовки остеопения развилась у 5 (50%) пациентов, остеопороз – у 3 (30%), нормальные показатели МПКТ выявлены у 2 (20%) больных. Среди мужчин старше 65 лет остеопения развилась у 4 (40%), остеопороз – у 2 (20%), нормальные показатели МПКТ выявлены у 4 (40%) пациентов.

С целью профилактики развития остеопороза в послеоперационном периоде пациентам в возрасте до 65 лет, которым проводилась предоперационная подготовка аналогами ЛГРГ, автор статьи рекомендует назначение бисфосфонатов (Зомета).

В основной группе исследования у пациентов, получавших предоперационную подготовку аналогами ЛГРГ, отмечено значительное уменьшение объема простаты – на 281,4±55мл (64,5%), также вырос объем резецированной ткани – на 21,4±16,2 г (30,6%), длительность операции сократилась на 25,0±12,1 мин. Длительность дренирования мочевого пузыря в послеоперационном периоде у пациентов обеих групп не отличалась.

Проведенные исследования показывают, что терапия аналогами ЛГРГ при ДГПЖ больших размеров уменьшает объем простаты, что позволит в последующем безопасно выполнить ТУР простаты.

Из всего вышесказанного становится понятным, что поиск новых решений в урологии не завершен. Мы будем рады и в дальнейшем публиковать данные исследований, проведенных нашими молодыми коллегами.

0
Ваша оценка: Нет