You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Актуальные вопросы ультразвуковой томографии в урологии

Владимир Николаевич Шолохов Владимир Николаевич Шолохов
Д.м.н., проф., ведущий научный сотрудник отделения ультразвуковой диагностики РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
vnshell@rambler.ru

Ультразвуковая томография (УЗТ) – основной и ведущий метод диагностики в современной урологии. Пожалуй, нет ни одного раздела этой клинической дисциплины, где бы не применялась данная технология ультразвуковой (УЗ) визуализации: стандартные методики обследования пациентов с урологическими жалобами, использование интраоперационных УЗ-методик, широкий спектр диапевтических процедур (наложение чрескожных пункционных нефростом, дренирование кист и др.) и HIFU-терапия, где используется не только УЗ-навигация, но и сфокусированный ультразвук высокой энергии для воздействия на патологический процесс.

Современные УЗ-приборы за последние несколько лет претерпели значительные качественные изменения. Появились новые диагностические возможности, существенно улучшилось качество изображения. Неопытному врачу порой бывает трудно разобраться в обилии «наворотов», которые предлагают компании, производящие УЗ-приборы. Несмотря на это, основной характеристикой аппарата считается хороший В-режим (в русскоязычной литературе – серошкальный режим). Допплерография в виде цветового кодирования, эластография, технология использования энергии акустического импульса, различные варианты трехмерной реконструкции изображений на сегодняшний день не имеют основного значения в получении диагностической информации. Они выявляют целый ряд дополнительных признаков, облегчающих формирование заключения, но главным все-таки остается классический серошкальный режим. Достоинства вышеназванных методик могут стать темой для отдельной статьи, а я хочу остановиться на некоторых организационных вопросах.

Наиболее актуален вопрос о том, кто должен выполнять исследование пациентов с предполагаемым заболеванием мочеполовой системы – врач-уролог или врач ультразвуковой диагностики (УЗД)? Существует мнение, что врачуролог лучше разбирается в тонкостях урологических заболеваний, а врач-диагност является «носителем знаний по УЗД». На мой взгляд, такая позиция ошибочна.

Во-первых, если врач УЗД не разбирается в урологической патологии, то это плохой врач. Во-вторых, существует последовательность выполнения диагностических процедур в первичном звене оказания медицинской помощи. Врач УЗД, обследующий пациента при первичном обращении, обязан отразить в заключении данные, которые необходимы для постановки диагноза или направления пациента на другие уточняющие исследования либо в специализированные лечебные учреждения.

В рамках урологической клиники врач-уролог безусловно может выполнять ультразвуковые исследования – УЗИ (часто происходит именно так), имеющие прикладное значение. Однако необходимо отметить, что для этого согласно существующему законодательству необходимо иметь сертификат специалиста по УЗД.

На сегодняшний день сделать это достаточно просто. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 г. №415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» допускается профессиональная переподготовка по специальности УЗД при наличии специальности «Урология». Как правило, на кафедрах последипломного образования переподготовка включает в себя обучение в течение 4 мес или 540 академических часов.

Исходя из этого, получаем ответ на следующий достаточно распространенный вопрос: нужно ли проходить полный цикл первичной специализации или достаточно ограничиться коротким курсом УЗД в урологии? На мой взгляд, это еще одно распространенное заблуждение. Если врач действительно хочет освоить новую специальность, то он должен получить знания в области физики ультразвука, иметь представления о возможностях метода в других областях медицины (в том числе и о применении УЗТ в гинекологии, гастроэнтерологии и т.п.). Для того чтобы стать специалистом даже в узкой области, такой как урология, необходимо время, и немалое. А такой упрощенный подход приводит только к дискредитации метода.

Еще одна актуальная проблема: может ли врач-уролог проводить УЗИ самостоятельно, не направляя пациента к специалисту по УЗД? Если врач-уролог прошел необходимую подготовку, то почему бы и нет. Это в первую очередь относится к решению прикладных задач, таких как трансректальное исследование предстательной железы, биопсии простаты, исследованию мочевого пузыря, определению объема остаточной мочи, ряду малоинвазивных вмешательств под УЗ-наведением. Нельзя забывать, что для выполнения брахитерапии необходимо пройти обучение по специальности «Радиология». Возможно, в будущем при введении лицензирования врач сможет получать лицензию на выполнение необходимой в его работе диагностической или лечебной процедуры после курса обучения и юридическая составляющая этой проблемы упростится.

Скажу несколько слов о мониторинге пациентов, которые получили или получают специализированную урологическую помощь. Нельзя забывать, что мониторинг пациентов основывается не только на применении УЗ-методов исследования. Существует понятие диагностической радиологии, которое включает в себя, помимо УЗТ, традиционные рентгеновские методики, рентгеновскую компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ядерную медицину. Как мне представляется, в современных условиях для достижения адекватного результата необходим комплексный подход к решению поставленных задач. Это относится, естественно, не только к вопросам оценки эффекта проведенного лечения, но и к первичной диагностике. Для решения подобных задач существуют отделы лучевой диагностики, имеющие весь (или почти весь) арсенал необходимого диагностического оборудования и, естественно, специалистов, владеющих этими методами исследования. Конечно, это доступно крупным центрам и лечебным учреждениям. В небольших клиниках допустимо, чтобы эти задачи решал врач-уролог, владеющий методиками УЗТ и имеющий соответствующий сертификат. Но будет ли такое исследование достаточным и полным во всех случаях?

Другой, болезненный с этической точки зрения, вопрос: может ли врач УЗД давать пациенту рекомендации по лечению или назначать терапию после выполнения УЗИ? Ответ, на мой взгляд, очевиден – нет и еще раз нет. Он обязан дать описание УЗ-картины, отразить в заключении выявленные изменения или определить дифференциально-диагностический ряд и дать при необходимости рекомендации по использованию других, необходимых в конкретной ситуации методов лучевой диагностики. Планировать тактику лечения пациента, безусловно, должен лечащий врач (в данном случае – врач-уролог).

В заключение несколько слов об оснащении кабинетов УЗД. Иногда врачи сетуют на отсутствие специальных инструментов для проведения урологических (или других) исследований, в частности трансректальных датчиков. Любому грамотному урологу и специалисту по УЗД известно, что это вещь необходимая. Выполнение целого ряда базовых диагностических процедур в урологической клинике без трансректального датчика невозможно. Наличие полного набора диагностических инструментов лежит на совести потребителя, т.е. врача, который будет выполнять исследования, или его руководителя. Если они этого не понимают, то их компетенция как специалистов вызывает большие сомнения.

В этой короткой статье я изложил свою точку зрения и ее можно рассматривать как предмет для дальнейшей дискуссии.

0
Ваша оценка: Нет