Свежий выпуск газеты для урологов «Урология сегодня»№ 1 2020 год
1-2013
От редактора
![]() |
Баходур Камолов К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты "Урология сегодня" |
Уважаемые коллеги!
В 2013 г. Минздрав снова вводит всеобщую диспансеризацию – формат обследования, выходящий за пределы групп риска. Теперь мужчины в возрасте от 51 года до 99 лет должны проходить ПСА-тестирование.
Брахитерапия. Новый лидер в радикальном лечении рака предстательной железы
Лечение рака предстательной железы (РПЖ) методом брахитерапии или контактной лучевой терапии вышло на лидирующие позиции в мире. При брахитерапии источник излучения находится внутри ткани органа, и преимущества такого лечения очевидны. Во-первых, малая инвазивность: вместо обширного хирургического вмешательства – лишь несколько проколов тонкой иглой, и микроисточники доставляются прямо к опухоли. Пациент переносит процедуру намного легче, чем операцию или обычную лучевую терапию. Во-вторых, на опухоль воздействует доза, которую невозможно достичь при дистанционном облучении.
Успех есть результат множества маленьких шагов
И первый шаг уже пройден – в Москве прошло обучение врачей в рамках «Экспертной школы по хирургическому и лекарственному лечению рака предстательной железы»
кафедра урологии, Римский университет, Италия) и проф. Всеволодом Борисовичем Матвеевым (д.м.н., президент Российского общества онкоурологов (РООУ), заведующий отделением урологии НИИ клинической онкологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, Москва), но и сразу же попробовать повторить этапы операций на тренажерах компании KARL STORZ. Было место и теоретической части в виде лекций по гормональной терапии, разборов клинических случаев и обсуждения результатов клинических исследований.
Будущее - за биполярной хирургией доброкачественной гиперплазии предстательной железы
![]() |
Федор Анатольевич
Севрюков К.м.н., врач-уролог, зав. урологическим центром НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Горький» ОАО «РЖД», Нижний Новгород fedor_sevryukov@mail.ru |
В настоящее время трансуретральная резекция (ТУР) является «золотым стандартом » в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Все большую популярность приобретает биполярная хирургия ДГПЖ, включая в себя биполярную резекцию двойной петлей (KARL STORZ, Tuttlingen, Germany), резекцию в физиологическом растворе (TUR-is, Olympus).
Международное общество урологов (SIU) открыто к сотрудничеству с Российским обществом урологов!
![]() |
Игорь Аркадьевич Шадёркин |
С 30 сентября по 4 октября 2012 г. в городе Фукуока (Япония) прошел 32-й Конгресс Международного общества урологов (Société Internationale d’Urologie). В работе Конгресса приняли участие около 3300 урологов из 93 стран мира.
7-й Европейский Конгресс андрологов в Берлине
![]() |
Степан Сергеевич Красняк |
С 28 по 30 ноября 2012 г. в Берлине (Германия) прошел 7-й Европейский Конгресс андрологов. Он проводился при поддержке Европейской академии андрологии (European Academy of Andrology), Андрологической секции Европейской ассоциации урологов (European Section of Andrological Urology) и Немецкого общества андрологов (Deutsche Gesellschaft für Andrologie). Председателем оргкомитета Конгресса был президент Немецкого общества андрологов, проф. Wolfgang Weidner.
Антенатальный гидронефроз – тактика ведения пациентов
![]() |
Татьяна Николаевна Гарманова Врач детский уролог-андролог, м.н.с. отдела детской урологии ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России |
Расширение собирательной системы почки плода (антенатальный гидронефроз, АНГ) – одна из наиболее частых аномалий, выявляемых при пренатальном ультразвуковом исследовании (УЗИ). Эти изменения диагностируются у 1–5 % всех беремен ных женщин, которым выполняется УЗИ. АНГ представляет собой широкий спектр урологических состояний, начиная от транзиторного расширения собирательной системы почки до клинически значимой обструкции или пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР).
Иммунопрофилактика вместо антибиотиков?
В рамках конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии 2013» большой интерес участников вызвал доклад проф. Андрея Владимировича Зайцева (МГМСУ) «Роль иммунопрофилактики в лечении инфекции нижних мочевыводящих путей».
Есть ли у нас будущее?
![]() |
Наталья Николаевна Кузнецова К.м.н., врач-уролог, зам. директора по лечебным вопросам МЦ «Эргин», Кемерово |
![]() |
Владимир Яковлевич Фарбирович Заслуженный врач РФ, к.м.н., доцент кафедры факультетской хирургии и урологии КемГМА |
В России за последние десятилетия в состоя нии здоровья детей и подростков сформиро вались устойчивые негативные тенденции, выражающиеся в том, что возросла распро страненность факторов риска, ухудшающих как их здоровье, так и развитие. При сравнении интенсивности ухудшения качественных показателей здоровья в различных возрастных категориях выявлено, что у детей и подростков эти критерии в 3,5 раза выше, чем у взрослых.
Проверено временем
![]() |
Михаэль Проф., председатель правления компании «Бионорика» (Германия) |
Более 15 лет успешно работает на российском рынке германская компания «Бионорика», став за это время лидером продаж фитофармпрепаратов в нашей стране.
Рецидивирующие инфекции нижних мочевых путей: сложности упрощенной диагностики
![]() |
Любовь Александровна Синякова Д.м.н., профессор кафедры урологии и хирургической андрологии ГБОУ ДПО РМАПО, врач-уролог высшей квалификационной категории |
Зачастую урологи диагностируют инфекционные заболевания нижних мочевых путей по единственному симптому (болезненному мочеиспуска нию). Почти половина россиян уверена, что антибиотиками можно лечить вирусные заболевания… Тотальное невежество и безграмотность в условиях безрецептурного отпуска антибактери альных препаратов – «благодатная почва» для рецидивов инфекционных заболеваний и нарастания антимикробной резистентности.
Швейцарская урологическая клиника глазами российского уролога
![]() |
Рустам Данисович Галимов Врач-уролог Городской больницы № 40, Санкт-Петербург |
С 01 по 28 ноября 2012 г. мне довелось пройти стажировку в урологической клинике больницы Inselspital, расположенной в столице Швейцарии Берне. Поэтому хотелось бы поделиться с российскими коллегами «реалиями» швейцарской урологии.
Основные подходы и сравнительный анализ российских, европейских и американских рекомендаций в отношении антибиотикопрофилактики послеоперационных инфекций мочевыводящих путей
![]() |
Ирина
Николаевна
Петухова Д.м.н., клинический фармаколог, ведущий науч. сотр. лаборатории микробиологической диагностики и лечения инфекций в онкологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН irinapet@list.ru |
В профилактике послеоперационных инфекций в урологии широко используются различные антибиотики (фторхинолоны, фосфомицин, ко- тримоксазол (бисептол) и др.), однако в условиях растущей антибиотикорезистентности (АР) обостряется проблема рационального выбора препаратов для антибиотикопрофилактики (АБП). Чтобы быть уверенным в правильности выбора, необходимо знать спектр возбудителей и АР основных патогенов в своей стране, в регионе, а также в конкретном стационаре.
Кафедра урологии с нефрологией Ярославской государственной медицинской академии (исторический очерк)
![]() |
Игорь
Сергеевич
Шорманов Д.м.н., зав. кафедрой урологии с нефрологией ЯГМА, председатель Ярославского отделения РОУ i_s_shormanov@rambler.ru |
![]() |
Михаил
Михайлович
Ворчалов Ассистент кафедры урологии с нефрологией ЯГМА, ответственный секретарь Ярославского отделения РОУ kafuro@mail.ru |
Преподавание урологии как самостоятельной дисциплины в Ярославском государственном медицинском институте (ЯГМИ), созданном на базе эвакуированных Минского и Витебского медицинских вузов, началось в 1946 г. Для этого при кафедре факультетской хирургии был создан курс урологии, базой которого стало урологическое отделение больницы им. Н.А. Семашко, развернутое на 30 коек.
Современное лечение кастрационно - резистентного рака предстательной железы
Рак предстательной железы (РПЖ) сегодня считается одной из самых серьезных меди- цинских проблем мужского населения. В РФ за последнее десятилетие первичная заболева- емость РПЖ увеличилась в 2,2 раза: с 11,58 тыс. в 2000 г. до 26,26 тыс. в 2010 г. Показатели распространенности заболевания за этот же период увеличились в 2,8 раза. На фоне значи- тельного снижения стандартизованных пока- зателей смертности от всех злокачественных новообразований с 2000 по 2010 г. показатели смертности от РПЖ увеличились с 8,23 до 11,61 на 100 тыс. населения (прирост на 41,39 %).
STEPS – шаги в европейской онкоурологии
![]() |
Александр
Викторович
Говоров К.м.н., кафедра урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова alexgovorov@newmail.ru |
![]() |
Сергей
Александрович
Рева К.м.н., отделение онкоурологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург sgreva79@mail.ru |
С 18 по 20 января 2013 г. в Риме (Италия) прошел 10-й съезд Европейского общества по онкологической урологии (EAU Section of Oncological Urology (ESOU)).
Касательно программы самого съезда необходимо сказать, что она была чрезвычай- но насыщенна. За 3 дня были обсуждены наиболее актуальные вопросы по диагностике и лечению рака предстательной железы (РПЖ), мочевого пузыря, почки, полового члена и яичка. В программе Общества приняли участие более 800 специалистов со всей Европы и из-за ее пределов.
