You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Выпускникам медвузов не хватает медицинской практики

Современные выпускники медицинских вузов владеют в основном академическими знаниями по фундаментальным дисциплинам. А оказать первую медицинскую помощь, определить группу крови, остановить кровотечение или выполнить простейшие манипуляции уровня среднего медицинского персонала они зачастую не способны. Так обозначил основную проблему медицинского образования ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН Петр Глыбочко, выступая на проходившей в Университете конференции с международным участием «Медицинское образование и вузовская наука – 2013». Приводя данные соцопроса выпускников 2012 г., ректор отметил, что только 12 % из них оценивают свои знания практических навыков как хорошие.

В свою очередь, ректор Самарского государственного медицинского университета академик РАМН Геннадий Котельников посетовал на удручающе низкое качество знаний современных обучающихся и призвал коллег к ужесточению системы их контроля.

Впрочем, решать проблему можно по-разному. Один из вариантов, который предложил на конференции ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко, – симуляционное обучение. В Университете разработана и создана система, благодаря которой студент может освоить все практические навыки. И такая подготовка должна стать системной, подчеркнул Петр Витальевич: «На наш взгляд, клиническая подготовка специалистов должна формироваться сначала в симуляционных центрах, затем, в случае хирургических специальностей, на экспериментальных животных, и только после успешного их освоения – на больных».

Также участники конференции смогли посмотреть, как работает Центр телемедицины, созданный на базе Первого МГМУ. Университет им. И.М. Сеченова выбран в качестве базы для такого центра как наиболее оснащенный вуз страны. «Наши сотрудники оказывают поддержку большинству московских клиник, помогая принимать экстренные решения и разрешать сложные случаи, – отмечает заместитель директора Первого МГМУ Павел Шестиперов. – Мы могли бы проводить консультации и в регионах, но процесс доставки специалиста на место оказывается дорогостоящим и занимает слишком много времени, которого у нас зачастую, увы, просто нет».

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова также сообщила о новшестве, которое внесет свой вклад в развитие медицинской науки. Как рассказала участникам конференции Вероника Игоревна, до конца 2013 г. в министерстве разработают «электронное рабочее место врача». А в следующем, 2014 г. таким рабочим местом должен быть обеспечен каждый врач, как в амбулаторном звене, так и в стационарном.

Инициатива вызвала сдержанный ропот, так как сейчас юридическими документами считаются только те, что написаны на бумаге. Поэтому врачи не без оснований опасаются, что им придется делать двойную работу. Однако, как отметила министр, переходить на новую систему жизненно важно. Она позволит специалисту моментально найти нужные данные в медицинской библиотеке, в информационных базах, касающихся пациента, подскажет, насколько совместимо выбранное врачом лекарство с теми, что уже принимает обследуемый в данный момент больной, выделит имеющиеся в записях противопоказания. «Это будет, мы надеемся... очень эффективно помогать бороться с непрофессионализмом определенной части нашего медицинского сообщества», – сказала в заключение Вероника Скворцова. К тому же снимет нагрузку с подобных центров телемедицины, освобождая время для консультаций по самым трудным случаям.

Материал подготовил
Сергей Ивашко,
редактор портала проуро.рф

0
Ваша оценка: Нет