You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Хронический простатит повышает риск развития рака простаты

Хроническое воспаление простаты раньше неоднократно рассматривалось как фактор риска рака. Однако однозначная связь между этими процессами не была подтверждена ни в одной работе. Результаты нового исследования «случай–контроль», проведенного учеными из John Hopkins School of Medicine, опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. Они использовали данные биопсии другого большого клинического исследования – Prostate Cancer Prevention Trial, в котором изучается эффективность финастерида. В их распоряжении были результаты 191 биопсии мужчин с подтвержденным раком предстательной железы (РПЖ) и 209 контрольных биопсий. Все мужчины были старше 55 лет, и уровень простатспецифического антигена (ПСА) у них был ниже 3 нг / мл. Наличие воспаления оценивалось визуально на окрашенных гематоксилиномэозином срезах. Связь между воспалением и раком устанавливалась с помощью регрессионного анализа. Оказалось, что очаги хронического воспаления были у 86,2 % больных РПЖ и у 78,2 % здоровых мужчин. По данным анализа, как минимум 1 очаг воспаления повышает риск рака в 1,78 раза и риск тяжелого течения рака – в 2,24 раза.

По мнению авторов, в исследовании удалось устранить вероятные ошибки, связанные со сбором данных при рутинной диагностической биопсии простаты в аналогичных ис следованиях. «Так как воспаление может повышать уровень ПСА, мужчины с воспалением простаты чаще подвергаются биопсии. В этом случае рак может быть случайной находкой и связь воспаления и рака подтвердить невозможно», – говорит доктор Элизабет Платц в интервью Forbes.

«Мы не рассчитываем на возможность клинического применения этой работы. Очагов воспаления было много в обеих группах испытуемых. Это значит, что в настоящий момент воспаление не может быть использовано для оценки риска развития РПЖ. Наша работа была направлена на поиск этиологиче ских факторов РПЖ», – говорит Э. Платц, соавтор исследования, в комментариях для Reuters Health. «Существует большая вероятность, что лечение воспаления простаты снизит риск рака, но это еще следует доказать».

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)