You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Органотропные компоненты при лечении хронического бактериального простатита

Хронический бактериальный простатит (ХБП) – наиболее часто встречающееся заболевание у мужчин 20–40 лет. Причиной его развития служат бактерии, поэтому основная цель лечения – удаление (эрадикация) возбудителя. Возбудителем чаще всего оказываются представители штаммов E. coli (60–80 %), а также Serratia, Klebsiella и др. (10–15 % случаев). Согласно Российским национальным рекомендациям по антимикробной терапии инфекций мочевыводящих путей, препаратами выбора для лечения ХБП служат антибиотики фторхинолонового ряда, такие как левофлоксацин, ломефлоксацин, офлоксацин и ципрофлоксацин.

Однако изолированное антибактериальное лечение при хроническом простатите нередко оказывается малоэффективным. При выявлении микроорганизма, являющегося причиной бактериального простатита, приходится использовать несколько лекарственных препаратов, действующих на разные звенья патогенеза заболевания: уменьшающих отек тканей предстательной железы, нормализующих кровообращение в ней, устраняющих спазм ее гладкомышечных элементов и нормализующих иммунные реакции.

Препаратами животного происхождения, обладающими такими свойствами, являются Витапрост® и Витапрост® Форте. В их состав входят комплексы водорастворимых биологически активных белков, полученных из предстательной железы быков. Было доказано, что эти препараты оказывают органотропное действие, т. е. влияют на процессы дифференцировки в популяции клеток, из которых выделены. Кроме того, они обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими эффектами, усиливают синтез антигистаминовых и антисеротониновых антител, улучшают микроциркуляцию в пораженном органе.

На отечественном рынке появился новый комбинированный препарат для лечения ХБП, сочетающий антибактериальную активность с воздействием на различные звенья патогенеза, в виде ректальных суппозиториев – Витапрост® Плюс. Один суппозиторий содержит: простаты экстракт – 100 мг, ломефлоксацина гидрохлорид – 400 мг и вспомогательное вещество – основу для суппозиториев (витепсол) – достаточное количество для получения суппозитория.

Доклиническое исследование сочетания простаты экстракта и ломефлоксацина подтвердило целесообразность разработки данной ректальной формы. В исследовании, выполненном в ГУ НИИ фармакологии им. В. В. Закусова РАМН в 2005 г., установили, что после однократного введения в виде ректальных суппозиториев препарат достигает системного кровотока, уровни максимальных концентраций и скорость всасывания сопоставимы с оральным приемом таблеток ломефлоксацина. Относительная биодоступность Витапроста® Плюс по отношению к ломефлоксацину в таблетках в среднем составила 68,7 %.

Применение комбинированного лекарственного средства Витапрост® Плюс приводит к уменьшению интенсивности воспалительного процесса в предстательной железе, что проявляется более выраженным по сравнению с изолированной антимикробной терапией ломефлоксацином снижением количества лейкоцитов в секрете предстательной железы. Это было доказано в открытом сравнительном рандомизированном клиническом исследовании эффективности и безопасности препарата Витапрост® Плюс в форме суппозиториев ректальных (ОАО «Нижфарм») по сравнению с препаратом ломефлоксацина в таблетках при лечении ХБП.

Как в основной, так и в контрольной группе у 27 (72,97 %) пациентов была достигнута эрадикация чувствительных к ломефлоксацину микроорганизмов. Хотя после курса лечения Витапростом® Плюс число больных персистирующей инфекцией оказалось ниже, чем в контрольной группе, – 4 (10,81 %) и 7 (18,92 %) соответственно.

Еще одно клиническое исследование было проведено в условиях реальной клинической практики на базе Окружного урологического отделения ГБУЗ «Городская поликлиника № 69» Департамента здравоохранения г. Москвы. Целью была оценка эффективности и безопасности лекарственного препарата Витапрост® Плюс в лечении пациентов с ХБП. В исследовании приняли участие 60 человек, которые были рандомизированы на 2 сопоставимые группы по 30 человек. Пациенты основной группы (средний возраст 39,3 ± 11,5 года) получали Витапрост® Плюс по 1 суппозиторию 1 раз в сутки в течение 30 дней, пациенты контрольной группы (средний возраст 45,5 ± 16,3 года) – ломфлокс, таблетки, покрытые оболочкой, по 400 мг 1 раз в сутки в течение 30 дней. В результате было отмечено более выраженное снижение болей и улучшение качества жизни пациентов основной группы. При этом в основной группе отмечено более существенное уменьшение количества лейкоцитов – до 8,32 ± 7,8, тогда как в контрольной – до 13,1 ± 11,8 в поле зрения. Эрадикация возбудителя в основной группе была достигнута у 22 (73,3 %) больных, а в контрольной – у 21 (70 %).

Таким образом, можно сделать вывод, что препарат Витапрост® Плюс является эффективным лекарственным средством терапии ХБП. Пролонгированное действие, способность проникать через гематопростатический барьер, воздействие на грамотрицательные бактерии-уропатогены, а также хорошая переносимость позволяют с успехом использовать его для лечения больных ХБП, что подтверждено доклиническими и клиническими исследованиями.

Материал подготовил Александр Краснов

0
Ваша оценка: Нет