You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов

К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты «Урология сегодня»
kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

Нынешний год юбилейный для специалистов по онкоурологии, и это хороший повод для ретроспективы молодого и, возможно, наиболее эффективного профессионального объединения врачей – Российского общества онкоурологов (РООУ). Двадцать лет назад заведующие урологическими отделениями МРНЦ и РОНЦ им. Н. Н. Блохина организовали в Обнинске первую Всероссийскую конференцию с участием стран СНГ «Актуальные вопросы лечения о нкоурологических заболеваний». Эта конференция впоследствии стала площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов, а на тот момент была еще и возможностью для знакомства онкологов, урологов и лучевых терапевтов из многих регионов нашей страны и ближайшего зарубежья.

Официальная регистрация Общества состоялась гораздо позже, в 2005 г., в Москве, после того как на VI Конференции руководители урологических отделений трех онкологических институтов Б. П. Матвеев, О. Б. Карякин и И. Г. Русаков создали РООУ – общероссийскую общественную организацию специалистов по лечению онкоурологических заболеваний с региональными отделениями по всей России. Тогда же было принято решение выпускать журнал «Онкоурология», который в настоящее время пользуется заслуженным авторитетом среди онкологов, урологов, химиои лучевых терапевтов.

Основной идеей РООУ было объединение специалистов для лечения пациентов с онкоурологическими заболеваниями, поэтому к сообществу присоединились хирурги, химиои лучевые терапевты, патоморфологи и др. Таким образом, РООУ присоединилось к мировому тренду – развитию мультидисциплинарного подхода к лечению злокачественных образований.

Помимо активной работы в регионах, проведения многочисленных школ и международных конференций, РООУ в 2009–2011 гг. инициировало и реализовало масштабный проект – перевод полнотекстовых рекомендаций Европейской ассоциации урологов. Их публикация на русском языке и бесплатное распространение позволили РООУ приблизить уровень оказания урологической помощи в нашей стране к единым международным стандартам. Эту традицию продолжит Российское общество урологов (РОУ): в 2013 г. президент РОУ проф. Ю. Г. Аляев объявил, что в скором времени на русский язык будут переведены последние версии рекомендаций с последующими ежегодными обновлениями.

С момента образования РООУ поддерживает развитие молодых специалистов. А с 2014 г. на ежегодном конгрессе Общества молодые ученые формируют программу и планируют содержание секции.

Благодаря здоровой и открытой обстановке в обществе, соблюдению интересов большинства и принципов коллегиальности РООУ добилось успехов и продолжает активно развиваться. РООУ приглашает вас принять участие в юбилейной конференции и тем самым отметить событие, с которого 20 лет назад началось развитие отечественной онкоурологии на постсоветском пространстве.

0
Ваша оценка: Нет