You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Плоскоклеточная метаплазия уротелия – мнение западных экспертов

Андрей Владимирович Зайцев

Д.м.н., профессор кафедры урологии МГСМУ
им. А. И. Евдокимова

zaitcevandrew@mail.ru

Проблема плоскоклеточной метаплазии уротелия актуальна не только для российских исследователей, но и широко обсуждается среди зарубежных специалистов. Их видение этого вопроса, а также свою точку зрения изложил д.м.н., проф. Андрей Владимирович Зайцев.

– Если проанализировать данные зарубежных исследований, насколько изучена проблема метаплазии мочевого пузыря, с Вашей точки зрения?

– Эта проблема представляется достаточно изученной, некоторые разногласия возникают по этиологии и методам лечения.

– Давайте определимся с понятиями. Многие авторы выделяют последовательные формы плоскоклеточной метаплазии (от неороговевающей до сквамозной). Насколько такая точка зрения распространена среди западных ученых?

– Среди зарубежных специалистов некератинизирующая плоскоклеточная мет а плазия (НПМ) («вагинальная метаплазия»), выявляемая в мочепузырном треугольнике у женщин пременопаузального возраста, рассматривается как вариант нормы. Она возникает de novo без предшествующего повреждения и является гормонально-зависимой. Сопутствующее воспаление отсутствует, и уротелий в этом случае аналогичен эпителию влагалища или шейки матки (G.-M. Pinggera et al., 2005). НПМ также может выявляться при цистоскопии у молодых женщин с бактериальным циститом в анамнезе (при отсутствии бактериурии в настоящее время), длительно применявших гормональные препараты в целях контрацепции. Назначение эстриола интравагинально в течение месяца приводит к нормализации состояния уротелия (G.-M. Pinggera et al., 2005). «Вагинальная метаплазия» в подавляющем числе случаев протекает бессимптомно (E. D. Long, R. T. Shepherd, 1983). Кератинизирующая плоскоклеточная ме та плазия КПМ нередко связана с инфекцией, травмой и перенесенными оперативными вмешательствами (I. Ozbey et al., 1999).

– Данные по частоте встречаемости метаплазии уротелия среди мужчин и женщин весьма разноречивы. Каковы Ваше мнение и мировой опыт?

– По данным зарубежных исследований, в целом метаплазия в мочевом пузыре имеется примерно у 40 % женщин и у 5 % мужчин (I. Ozbey et al., 1999). КПМ в 80 % случаев выявляется у мужчин с гематурией (с наличием ирритативных симптомов или без них). Распространенность «вагинальной метаплазии» в мочевом пузыре у женщин пременопаузального и постменопаузального возраста составляет 72 %.

– Что Вы можете сказать о появлении метаплазии уротелия на фоне заболеваний, передающихся половым путем?

– Часть авторов считает, что длительно протекающие мочевые инфекции, особенно на фоне заболеваний, передающихся половым путем (Chlamidia trachomatis, Ureaplasma urealiticum, Neisseria gonorrhoeae, Mycoplasma hominis, Trichomonas vaginalis, Herpes simplex I, II), приводят к выраженным морфологическим изменениям уротелия в мочепузырном треугольнике – так н азываемым поствоспалительным изменениям (F. C. Burkhard et al., 2004; О. Б. Лоран и др., 2009; Ю. С. Кондратьева и др., 2009).

– Какова при этом тактика лечебного воздействия?

– Некоторое время назад при наличии этих изменений в мочепузырном треугольнике выполнялась электроили лазерная коагуляция, причем нередко – повторно. В настоящее время такой подход признан ошибочным.

– Какова роль Escherichia coli, Proteus spp., Streptococcus faecalis в развитии КПМ? Как можно охарактеризовать данные цистоскопии?

– КПМ чаще наблюдается у мужчин в разных отделах мочевого пузыря, включая дивертикулы мочевого пузыря, и может быть фокальной или диффузной. Развивается паракератоз, гиперкератоз или гранулярный слой, при цистоскопии визуализируются участки белого или серого цвета (leukoplakia), нередко окруженные гиперемированной слизистой. Данный вид метаплазии, как правило, появляется в ответ на хроническое раздражение, нередко на фоне рецидивирующей инфекции (которая обнаруживается у 50–100 % пациентов). Действительно, наиболее часто выделяются E. coli, Proteus spp. и S. faecalis. К другим факторам относятся экстрофия и камни мочевого пузыря, постоянный катетер, различные оперативные вмешательства, дефицит витамина A.

– Как западные и российские исследователи оценивают возможность малигнизации в случае КПМ? Каковы статистические данные на этот счет?

– Клиническое значение КПМ заключается в риске развития рака мочевого пузыря, сморщивания мочевого пузыря или обструктивной уропатии. Согласно исследованиям, риск развития рака у пациентов с КПМ оценивается в 21–42 %, латентный период составляет от 4 до 28 лет (M. S. Khan et al., 2002).

– Каковы показания к хирургическому вмешательству?

– В случае выявления КПМ рекомендуется резекция пораженных участков и дальнейшее наблюдение. Цистэктомия показана отдельным пациентам с выраженным поражением мочевого пузыря и предполагаемой продолжительностью жизни более 10 лет.

Беседовал Андрей Трофименко

0
Ваша оценка: Нет