You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Портреты пациентов с эректильной дисфункцией: подбор дозы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа

Григорий Георгиевич Кривобородов

Д.м.н., профессор кафедры урологии РНИМУ
им. Н. И. Пирогова, Москва

Dr.krivoborodov@hotbox.ru

В последние 5 лет мужчины с эректильной дисфункцией (ЭД) стали чаще обращаться за помощью врача, в подавляющем большинстве случаев они получают лечение ингибиторами фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5). Вопросы подбора дозы для разных категорий больных мы обсудили с д.м.н., профессором кафедры урологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Григорием Георгиевичем Кривобородовым.

Развеять опасения

– Григорий Георгиевич, почему важна возможность титрования дозы ингибиторов ФДЭ-5?

ингибиторов ФДЭ-5? – Пациенты с ЭД серьезно различаются по многим показателям – сопутствующим заболеваниям, этиологии ЭД. Стандартной начальной дозой наиболее изученного ингибитора ФДЭ-5 силденафила считается 50 мг. Но если ко мне приходит молодой пациент без сопутствующих патологий с опытом неудачного полового акта – скорее всего, главную роль в возникновении ЭД у него играет именно ожидание неудачи. Поэтому после внешнего осмотра, установления нормального размера яичек и сбора анамнеза я посоветую ему прием 25 мг силденафила

– То есть такой пациент может после длительного курса силденафила прекратить прием, потому что избавится от неприятных ожиданий?

– Да, но не только поэтому. Первоначально ЭД лечили исключительно психиатры, затем стало понятно, что в большинстве случаев эта патология сопровождается эндотелиальной дисфункцией, и ею стали заниматься урологи. Каждая эрекция улучшает работу эндотелия, а долгое ее отсутствие, наоборот, усугубляет проблемы. Есть данные, что даже у пациентов с такой тяжелой сопутствующей патологией, как сахарный диабет 2-го типа, длительный прием силденафила улучшил пенильный кровоток, а также снизил содержание такого мощного сосудосуживающего фактора, как эндотелин-1. Такие изменения у больных, принимавших 25 мг силденафила 3 раза в день на протяжении 4 нед, в 2008 г. описали Aversa et al. После улучшения эндотелиальной функции пациент с более тяжелыми нарушениями может перейти с интракавернозных инъекций простагландина на ингибиторы ФДЭ-5. Хотя полностью излечить ЭД получается нечасто.

– Какая же доза ингибиторов ФДЭ-5 считается стандартной для пациентов с сахарным диабетом?

– Таким больным я бы первоначально назначил максимальную дозу – 100 мг, с возможностью последующего ее уменьшения. Дело в том, что пациенты с сахарным диабетом знают, что это заболевание пагубно сказывается на эректильной функции. Соответственно, им очень важно увидеть свою эрекцию, поверить в действенность терапии. Очень часто с подобными же опасениями по поводу сопутствующей патологии ко мне приходят и пациенты с простатитом. Долгое время предстательную железу отождествляли со вторым сердцем мужчины, поэтому ее воспаление многие урологи до сих пор рассматривают как прямую причину ЭД. На самом деле никакой четкой связи между этими явлениями не прослеживается.

Титрование дозы, удобное для пациентов

– А простатэктомия, даже нервосберегающая, – сказывается ли она на эректильной функции?

она на эректильной функции? – Разумеется. Кстати, сейчас таких пациентов становится больше. Ведь все чаще рак предстательной железы выявляют и оперируют на ранних стадиях. По данным Mulhall за 2009 г., распространенность ЭД среди пациентов после радикальной простатэктомии составляет от 14 до 90 % – в зависимости от качества эректильной функции до операции, опыта хирурга и того, какая операция была выполнена: одноили двусторонняя нервосберегающая простатэктомия. Сначала стоит попробовать ингибиторы ФДЭ-5 в максимальной дозе – 100 мг. Если кавернозный нерв поврежден незначительно и сохранена способность клеток эндотелия вырабатывать оксид азота, то такая терапия будет очень эффективной.

– Могут ли низкие дозы силденафила оказать на этих больных тот же эффект, что и на пациентов с сахарным диабетом?

– Есть исследования, свидетельствующие о том, что и низкие дозы силденафила могут улучшить эректильную функцию и сократить время реабилитации у больных после радикальной простатэктомии.

Согласно Bannowsky et al., прием 25 мг препарата на ночь повысил IIEF (международный индекс эректильной функции) у пациентов через 6 нед после операции до 3,6, а через 52 нед – до 14,1. В контрольной группе IIEF был равен соответственно 2,4 и 9,3, при том что до операции показатели в обеих группах были идентичны.

Индивидуальный подбор дозы силденафила очень важен. Пациент может не только увеличивать, но и уменьшать дозу препарата – при улучшении эндотелиальной функции. У препарата Торнетис, полностью биоэквивалентного силденафилу, в этом плане есть огромные преимущества. Благодаря сплит-технологии в одной таблетке со 100 мг препарата заключены четыре таблетки по 25 мг. То есть пациент может легко остановиться на приеме 75 мг силденафила и для этого ему не придется покупать две упаковки с дозировкой 50 и 25 мг.

– Каким пациентам вообще не рекомендуется прием ингибиторов ФДЭ-5 и какие исследования нужно провести, чтобы их выявить?

– Перед назначением этих препаратов я обязательно отправляю пациента к кардиологу или терапевту. Прием ингибиторов ФДЭ-5 несовместим с терапией донаторами оксида азота из-за риска сосудистого коллапса, но сам пациент, желающий избавиться от ЭД, может скрыть, что ему назначены нитраты. Поэтому консультация с кардиологом очень важна, хотя и давно доказано, что сам по себе прием ингибиторов ФДЭ-5 не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Материал подготовил Сергей Шевченко

0
Ваша оценка: Нет