You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Современный взгляд на консервативное лечение мочекаменной болезни

В число наиболее актуальных проблем современной урологии входит мочекаменная болезнь, являющаяся одним из самых распространенных урологических заболеваний, которым в большей мере страдают люди молодого и трудоспособного возраста. В настоящее время специалисты уделяют значительное внимание повышению качества оказываемой помощи больным мочекаменной болезнью. Так, обсуждаются возможности применения цитратных смесей, в частности препарата Блемарен®, в целях повышения эффективности консервативного лечения одного из видов мочекаменной болезни – уратного нефролитиаза, на долю которого приходится 20–25 % случаев этой патологии.

По словам д.м.н. Владимира Степановича Саенко (Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России), современная медицина располагает арсеналом консервативных, оперативных и комбинированных методов лечения уратного нефролитиаза. Медикаментозное лечение больных уратным нефролитиазом преследует цель растворения конкрементов, уменьшения выраженности нарушений пуринового обмена и предотвра- щения повторного камнеобразования. При этом химическому растворению могут подлежать лишь камни, состоящие из мочевой кислоты и дигидрата мочевой кислоты. Ведущая роль в лечении больных уратным нефролитиазом принадлежит оральному литолизу цитратными смесями.

Одним из цитратных препаратов, присутству- ющих сегодня на рынке, является Блемарен®. Помимо лимонной кислоты в препарате Блемарен® содержатся бикарбонат калия и цитрат натрия. Как отмечает В. С. Саенко, преимущество препарата Блемарен® перед другими цитратными смесями заключается в том, что лимонная кислота преобладает в нем над ее солью, значительную часть буферной функции выполняет бикарбонат калия. Пониженное содержание натрия в препарате способствует ускоренному растворению мочевой кислоты в почечных канальцах и предотвращает дальнейшую кристаллизацию. Ограниченное количество калия в препарате позволяет расширить показания к его применению в случаях, когда уровень калия в крови имеет клиническое значение. При применении препарата абсорбция кальция в кишечнике снижается из-за связывания его ионами цитрата, при снижении числа ионизированных производных оксалата кальция риск кристаллизации солей и камнеобразования сводится к минимуму. В. С. Саенко также подчеркивает, что лечение пациентов с уратным нефролитиазом требует выдержки и терпения и для эффективного лечения очень важно соблюдать один из основных принципов медицины – индивидуальный подход к каждому больному.

Материал подготовил Андрей Гришковец

0
Ваша оценка: Нет