You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Статины могут помочь в борьбе с раком почки

Прием статинов замедляет рост рецидива карциномы почки у оперированных пациентов. Группа канадских и американских исследователей опубликовала результаты большого ретроспективного исследования о влиянии статинов на рак почки в The Journal of Urology.

В исследовании были ретроспективно проанализированы случаи 2608 пациентов, подвергшихся хирургическому вмешательству по поводу локализованного рака почки с 1995 по 2010 г. Среди них 27 % (699 человек) регулярно принимали статины. Медиана наблюдения за пациентами после операции составила 36 мес.

В группе пациентов, принимающих статины, риск прогрессирования опухоли после операции значимо снижался – на 33 %. При этом на смертность статины не влияли. С помощью статистического моделирования авторы установили, что при длительном наблюдении можно ожидать снижения риска рецидивов рака почки на 23 % и увеличения выживаемости на 29 %.

В заключении статьи авторы отмечают, что это первое исследование влияния статинов на послеоперационные рецидивы опухоли. Пока данных недостаточно для того, чтобы однозначно говорить о положительной роли статинов в лечении карциномы почки. «Требуется еще ряд ретроспективных исследований на других когортах людей, и только если результаты будут положительными, можно будет ставить вопрос о больших рандомизированных испытаниях», – замечают исследователи.

Что касается положительного влияния приема статинов на первично возникающие опухоли почки, то существует только три клинических исследования этой проблемы. Их результаты противоречивы, и данных пока мало для того, чтобы оценить положительный эффект статинов. Одно большое исследование «случай–контроль» показало, что прием статинов снижает риск рака почки на 47 %, другое не установило каких-либо закономерностей. И в третьем небольшом проспективном исследовании было показано, что статины защищают от рака женщин, но не мужчин.

0
Ваша оценка: Нет