You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Терпены: полувековой опыт

Каким пациентам с мочекаменной болезнью (МКБ) рекомендован прием фитопрепаратов? И какие из них уже доказали свою эффективность?

24–25 апреля в г. Бердске Новосибирской области состоялся III Конгресс урологов Сибири «Вопросы амбулаторной и эндоскопической урологии». В конгрессе приняли участие более 250 врачей, среди которых были и крупнейшие российские урологи. В первый день мероприятия специалисты обсуждали перспективы развития урологии и вопросы лечения и реабилитации пациентов с МКБ, а также метафилактики этой патологии. В течение года в стране регистрируется свыше 700 тыс. новых случаев МКБ. А без профилактики почти у половины больных случится рецидив в течение 5 лет после того, как они были избавлены от конкремента.

Фитопрепараты оправданно считаются безопасными средствами лечения МКБ, ведь они редко оказывают побочные эффекты, не вызывают дисбактериоз, не приводят к возникновению суперинфекций. Роватинекс начали применять в Европе, Израиле и Японии в середине 1950-х годов. За прошедшие полвека в 60 странах мира накоплен колоссальный опыт его применения: проведено около 2 тыс. клинических испытаний. В СССР же препарат был доступен только чиновникам высокого ранга. Но в 2008 г. он зарегистрирован в РФ, а с 2010 г. широко представлен на рынке как препарат, отпускающийся по рецепту. За эти несколько лет группа исследователей под руководством профессора НИИ урологии Николая Константиновича Дзеранова установила, что добавление препарата к стандартной терапии увеличивает долю больных, освободившихся от конкрементов, с 24 до 67 %. Доказано также, что препарат повышает содержание защитных коллоидов в моче.

– Благодаря огромному опыту использования и строго соблюдаемому стабильному соотношению компонентов Роватинекс лишен недостатков, присущих многим фитопрепаратам, – отметил В. В. Борисов. – Он обладает спазмолитическим, литокинетическим, анальгетическим действием, сейчас для нас становятся все более ценными его антибактериальные свойства. Профессор Н. К. Дзеранов рекомендовал использовать Роватинекс при мелких камнях в почках и мочеточниках и при формировании «каменных дорожек» после литотрипсии. Эффективен он и при лечении пиелонефрита.

Материал подготовил Сергей Шевченко

0
Ваша оценка: Нет