You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Урологи Узбекистана провели форум вместе с коллегами из Европы

IV съезд Научного общества урологов Узбекистана прошел при участии лидеров группы EULIS (EAU section of urolithiasis – секция по изучению уролитиаза Европейской ассоциации урологов (ЕАУ)). Основной тематикой Съезда была выбрана мочекаменная болезнь.

Проводить совместные конференции национальных урологических обществ при участии лидеров секций ЕАУ становится традицией. Секция EULIS занимается всеми аспектами мочекаменной болезни: изучение метаболизма, особенности питания, профилактика, метафилактика и методы лечения. Целью является мультидисциплинарный подход к субспециальности, интеграция теории и практики, работа в близком сотрудничестве с эпидемиологами, диетологами, нефрологами, исследователями в области биохимии и другими специалистами.

За день до начала Съезда прошел курс Европейской школы урологии (ЕШУ) на тему «Последние новости в уроонкологии». Идея проведения курса каждые 2 года возникла в 2007 г., когда было проведено первое подобное мероприятие в рамках Съезда урологов Узбекистана. Эти курсы повышают квалификацию урологов из регионов Узбекистана, знакомя их с новейшими достижениями в науке и практике в области лечения урологических заболеваний. Темами предыдущих курсов ЕШУ были уролитиаз, инфекция мочевого тракта, андрология, уроонкология, реконструктивная урология, урогинекология и проблемы нейрогенных расстройств мочеиспускания.

В этом году организаторы пригласили команду ведущих европейских специалистов в области уроонкологии во главе с проф. Морселаром (J. van Moorselaar) из Нидерландов. Также лекторами выступили такие «звезды» урологии, как доктора Алькараз (A. Alkaraz, Испания) и Зиверт (K.-D. Sievert, Германия). Узбекские урологи хорошо знакомы с многочисленными работами этих специалистов, но далеко не все имели возможность раньше послушать их лично. Интерес к курсу ЕШУ превзошел ожидания организаторов, и вместо запланированных 250 участников было принято 370 желающих. Лекции проводились с синхронным переводом, лекторы старались довести свои доклады до участников в интерактивном режиме с интерпретацией каждого слайда или вывода, что, конечно же, облегчило понимание некоторых сложных тем практикующими врачами.

Курс ЕШУ организовывается при участии команды Board of ESU, члены которой четко распределяют свои обязанности, и благодаря труду секретарей подготовка такого рода мероприятий происходит по намеченному плану.

В первый день конференции была проведена плодотворная работа, включающая шесть лекций, прочитанных европейскими профессорами, три интерактивных обсуждения случаев из практики и дискуссии на множество интересных тем.

После церемонии открытия курса президентом Научного общества урологов Узбекистана проф. Ф. А. Акиловым председатель курса проф. Морселар представил цели, намерения и дальнейшие планы для участников.

Проф. Алькараз представил доклад на тему «Современные методы диагностики и лечения локализованных форм почечно-клеточного рака (ПКР)». Он заострил внимание слушателей на том, что за последние 30 лет в связи с широкой распространенностью визуализационных методов диагностики (в частности, ультразвукового исследования, мультиспиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии) увеличилось количество случайно выявляемых и диагностируемых на ранних стадиях опухолей почек, что существенно поменяло подход к тактике и стратегии лечения ПКР. В настоящее время «золотым стандартом» выполнения операций являются максимально нефронсберегающие вмешательства.

Выступление президента Научного общества урологов Узбекистана проф. Ф.А. Акилова

Проф. Зиверт рассказал участникам курса о новых достижениях в диагностике и лечении мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря. Особо было подчеркнуто «правильное» выполнение трансуретральной резекции опухолей мочевого пузыря с взятием мышечных волокон, подлежащих к опухолевой ткани. Тем самым точно устанавливается степень инвазивности ракового процесса, что позволяет выработать наиболее правильную дальнейшую тактику лечения. Профессор отметил, что все инновации отражены в ежегодно обновляемых руководствах ЕАУ.

Проф. Морселар также сделал доклад о новейших наработках в области альтернативных методов лечения локализованного рака простаты, в частности представил результаты применения схем комбинированного метода лечения. Профессор ознакомил слушателей с результатами клинических исследований, сравнивающих группу больных, получавших адъювантную или спасительную (salvage) лучевую терапию, в проспективном исследовании для групп больных активного наблюдения. После первой части лекций прошла дискуссия по прослушанному материалу и многие заинтересованные участники смогли задать вопросы по данным тематикам и получили исчерпывающие ответы. Программа курсов была организована таким образом, что после каждого раздела лекций предусматривались выступления местных урологов с обсуждением случаев из практики и совместной дискуссией.

После обеденного перерыва проф. Алькараз рассказал присутствующим о хирургических методах лечения при распространенных формах ПКР и поделился опытом выполнения лапароскопических операций (радикальная или парциальная нефрэктомия) при стадии Т3 или при наличии тромба в полой вене.

Затем проф. Зиверт подробно рассказал аудитории об изменениях в определении стадии опухоли, о различии методик выполнения радикальной цистэктомии и методик отведения мочи, о европейских тенденциях в области проведения неоадъювантной химиотерапии при стадиях T2–4N0M0, а также о том, кому и как необходимо проводить терапию, сохраняющую мочевой пузырь. Большой интерес вызвало обсуждение вопроса о хирургическом лечении инкурабельных опухолей мочевого пузыря и паллиативной цистэктомии при метастатическом процессе.

Последняя лекция проф. Морселара была посвящена новым клиническим исследованиям при местно-распространенном и метастатическом раке простаты.

После лекций профессоров были продолжительные дискуссии и обсуждения различных клинических ситуаций, которые вызвали большой интерес у участников.

IV съезд урологов Узбекистана проходил с участием лидеров секции EULIS и прямой трансляцией докладов из НИИ Урологии Минздрава России. Доклады во время Съезда проходили в смешанном порядке, выступления местных урологов чередовались с выступлениями специалистов из зарубежных стран. Участники Съезда смогли прослушать лекции председателя EULIS проф. Сарика (K. Sarika, Турция), профессоров Зинер (R. Siener, Германия), Гевлета (P. Geavlete, Румыния) и Тринчери (А. Trinchiery, Италия). Гости из EULIS поделились с присутствующими новейшими данными по изучению метаболизма мочекаменной болезни, особенностям диеты в целях предупреждения рецидивирования заболевания, о новых тенденциях оперативного лечения: ретроградной интраренальной хирургии (RIRS), положении больного на спине при выполнении чрескожных нефролитотомий, использовании микродоступов и о целесообразности выполнения лазерных литотрипсий.

В завершение Съезда проф. Сарика порекомендовал Научному обществу урологов Узбекистана активнее сотрудничать с EULIS. Глава Общества Ф. А. Акилов поблагодарил представителей ЕАУ за плодотворное участие в IV съезде урологов Узбекистана и выразил надежду, что такие совместные форумы продолжатся не только в теоретическом аспекте, но и в практическом плане с организацией показательных операций.

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)