You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

3-2010

Урология сегодня, 2010, №3 (7)

Третий выпуск газеты для урологов "Урология сегодня" 2010 год

»

Слово шеф-редактора

Виктория Анатольевна Шадеркина Виктория Анатольевна Шадеркина
Врач-уролог, науч. редактор урологического информационного портала Uroweb.ru
viktoriashade@uroweb.ru

Уважаемые коллеги!

В этом номере мы решили поднять тему профессиональной этики. Формой изложения информации был выбран формат интервью, потому что мы хотим узнать мнение специалистов, профессионалов по тем вопросам, которые нам кажутся актуальными.

От редактора

Уважаемые коллеги!

Газета «Урология сегодня» стала очень популярна за год своего существования, и в редакцию не раз обращались практикующие урологи с вопросом, могут ли они предложить свои темы и статьи для публикации. Мы всегда рады сотрудничеству с вами, поэтому приглашаем всех заинтересованных урологов и клиницистов из смежных областей к участию в создании газеты.

Как вы можете участвовать:

  • прислать интересующие Вас вопросы, по которым редакция подготовит статью;
  • предложить специалистов, мнения и статьи которых вы хотели бы прочитать на страницах газеты по тем или иным вопросам;
  • поделиться своими наработками, описать интересные клинические случаи из Вашей практики, которые мы опубликуем в газете;
  • задать вопросы Вашим коллегам урологам, выступления которых вы, возможно, слышали на конференциях, но не успели пообщаться лично;
  • написать отклик на вышедшие в газете статьи или задать вопросы их авторам.

Все это можно сделать через сайт www.urotoday.ru в разделе «Обратная связь». Редакция всегда отвечает на каждое полученное письмо.

Ждем ваших откликов и запросов!

Баходур Камолов,
главный редактор газеты «Урология сегодня»

Исследования сперматогенеза подростков: стандартная практика или уголовное преступление?

В конце декабря 2009 г. во время защиты кандидатской диссертации в МОНИКИ под руководством проф. М.И. Когана выступил член ученого совета проф. П.А. Щеплев, заявивший, что не может голосовать за научные результаты, для получения которых был нарушен закон. Представленная диссертация посвящалась изучению варикоцеле у подростков и включала исследование спермы. Эякулят, как известно, получают путем мастурбации, и в предложении участникам исследования пройти эту процедуру проф. Щеплев увидел нечто большее, чем стандартный лабораторный анализ. Тем не менее ученый совет проголосовал «за», и ситуация, казалось бы, исчерпала себя.

По инструкции

Михаил Иосифович Коган Михаил Иосифович Коган
Д.м.н., проф., директор НИИ урологии и нефрологии РостГМУ, зав. кафедрой урологии с курсом дерматовенеро- логии РостГМУ
dept_kogan@mail.ru

– Михаил Иосифович, расскажите о ситуации, связанной с научным исследованием, из-за которого Вас обвиняют в уголовном преступлении. Как все произошло?

– Я руководил научным исследованием, которое проводил в Ростовском государственном медицинском университете (РостГМУ) опытный врач из Ганы А.А. Фоко. Его диссертация была посвящена проблеме выявления рисков бесплодия у подростков с варикоцеле. Во время защиты диссертации 28 декабря 2009 г. в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) выступил член диссертационного совета проф. П.А. Щеплев, который выразил собственное мнение о том, что недопустимо исследовать сперму у подростков, потому что принуждение к мастурбации – это уголовное преступление. Тем не менее ученый совет принял решение утвердить диссертацию и присвоить диссертанту ученую степень кандидата медицинских наук: 20 голосов «за» и лишь один «против».

Система не справляется

Петр Андреевич Щеплев Петр Андреевич Щеплев
Д.м.н., проф., президент Профессиональной ассоциации андрологов России
scheplev@yandex.ru

– Петр Андреевич, сформулируйте, пожалуйста, суть Ваших обвинений в адрес проф. М.И. Когана.

– Считаю этот вопрос некорректным. Это не обвинения и не конфликт, а рабочая научная дискуссия. Я просто проголосовал против этой диссертации и публично прокомментировал свой поступок, заявив, что нарушены права детей и сомнительна научная ценность проведенного исследования. Как член диссертационного совета МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского я могу и должен высказывать свое мнение по существу выполненной работы, представленной к защите. Все попытки придать этому обвинительный резонанс – провокация.

Этика андролога

Дмитрий Игоревич Тарусин Дмитрий Игоревич Тарусин
Д.м.н., проф., руководитель Центра детской и подростковой андрологии
tarusindi@rambler.ru

Мы попросили прокомментировать ситуацию и рассказать об этических проблемах детской андрологии врача-андролога высшей квалификационной категории, д.м.н., проф. Дмитрия Игоревича Тарусина.

– Дмитрий Игоревич, как Вы считаете, какими основными профессиональными и человеческими качествами должен обладать детский уролог-андролог?

– Уровень терпимости, толерантности и остальных человеческих качеств у человека, работающего с подростками, должен на порядок отличаться от тех же самых качеств человека, работающего со взрослыми пациентами. Доброта, понимание и остальные универсальные качества любого врача я не называю, это естественно, это новые знания о привычных вещах. Их надо уметь применять и хотеть применять. Можно продолжать профессионально деградировать в ложе удобных и привычных профессиональных стереотипов, а можно взять на себя труд изменить мировоззрение. Но это труд. В каждом мальчике и юноше нужно видеть будущего отца и мужа и воспринимать его с целостной точки зрения. Проф. Ф. Ренсли, который почти 50 лет оперировал на органах детской мочеполовой системы, когда ему было лет 70, сказал: «Главный половой орган мужчины – это головной мозг». Если научиться исходить из этого, становится понятно, чем отличается андрология от суррогатного восприятия проблемы традиционными детскими хирургами и урологами. Впрочем, мы говорим только об андрологии – той части, которая не касается проблем деривации мочи.

Инфекции, передающиеся половым путем: вчера и сегодня

Нина Михайловна Герасимова Нина Михайловна Герасимова
Д.м.н., проф., зам. директора по научной работе Уральского научноисследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии
gerasimova@2-u.ru

Проблема инфекций, передающихся половым путем (ИППП), является междисциплинарной — с ней постоянно сталкиваются врачи нескольких специальностей. Между тем взгляды на диагностику, методы лечения, да и на проблему в целом, сильно разнятся. С целью обобщения новых взглядов на проблему, мы взяли интервью у заместителя директора по научной работе Уральского научноисследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии, проф., д.м.н., Нины Михайловны Герасимовой.

– Нина Михайловна, объясните, пожалуйста, что такое заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) и ИППП? Есть ли разница в этих аббревиатурах?

– Разница в том, что первое – это клиническое понятие – «заболевания» (обширная группа различных нозологий, которые шифруются по Международной классификации болезней и причин смерти – МКБ-10). А ИППП – скорее микробиологическое понятие, этих инфекций не так много: 8 – бактериальных, 8 – вирусных, 1 – протозойная, 1 – грибковая, 2 – обусловленные паразитами (согласно классификации ВОЗ 2007 г.). Однако все чаще отмечаются в качестве причины заболеваний так называемые потенциальные ИППП – они вызываются микроорганизмами, которые относятся к представителям нормальной (условно патогенной) флоры и могут передаваться половым путем.

Биохимический рецидив рака предстательной железы после радикального лечения

Всеволод Борисович Матвеев Всеволод Борисович Матвеев
Д.м.н., проф., заведующий отделением урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
vsevolodmatveev@mail.ru
Мария Игоревна Волкова Мария Игоревна Волкова
Ст. науч. сотр. отделения урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
mivolkova@rambler.ru

Широкое внедрение оценки простатического специфического антигена (ПСА) в клиническую практику привело к «миграции» стадии рака предстательной железы (РПЖ) в сторону локализованных форм заболевания и закономерному увеличению доли радикальных методов терапии данной группы больных. В течение 10 лет после радикальной простатэктомии (РПЭ), дистанционной и внутритканевой лучевой терапии (ЛТ) или аблации у 27–53% пациентов развивается рецидив опухоли, по поводу которого в 16–53% случаев проводится лечение 2-й линии.

Возможности таргетной терапии в лечении метастатического рака почки

Игорь Георгиевич Русаков Игорь Георгиевич Русаков
Д.м.н., проф., руководитель отделения онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена
mnioi_urolog@mail.ru
Мария Владимировна Григорьева Мария Владимировна Григорьева
Мл. науч. сотр. отделения онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена
mashenka-198125@yandex.ru

Во всем мире ученые фиксируют увеличение числа злокачественных новообразований, в том числе с урологической локализацией опухолевого процесса. Это связано и с истинным увеличением онкологической патологии, и с улучшением возможностей диагностики. Но, к сожалению, не всегда, особенно в России, опухоль выявляется на I–II стадии, когда еще возможно радикальное лечение. До недавнего времени пациенты с диагнозом метастатический рак почки (РП) были практически обречены: как известно, химио-, гормонотерапия, лучевые методы лечения не эффективны при злокачественных новообразованиях почки. За последние несколько лет произошли кардинальные изменения в подходах к лекарственному лечению данной патологии. Сейчас пациенты с диагнозом РП получили реальную возможность продления жизни благодаря новому классу препаратов, относящихся к категории таргетных (от англ. target – мишень). Один из них – Сутент (сунитиниб), об уникальности которого мы попросили рассказать проф., д.м.н. Игоря Георгиевича Русакова. В беседе принимала участие младший научный сотрудник отделения онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена М.В. Григорьева.

– Каковы на сегодняшний день статистические данные по РП в мире и в России?

– И.Г. Русаков: РП – достаточно распространенная опухолевая патология. Число заболевших в нашей стране ежегодно увеличивается на 2–4%, и по темпам прироста РП твердо занимает 2-е место в общей популяции. Всего в мире выявляется более 200 тыс. больных в год согласно статистике, но я думаю, что на самом деле их значительно больше. Около 60 тыс. в США, 80 тыс. в Европе, а ведь есть еще и другие страны. В России в 2008 г. выявлено 18 238 больных, тогда как в 1999 г. – около 13 тыс., т. е. можно видеть существенное увеличение заболеваемости. К сожалению, достаточно высока и смертность – более 8 тыс. случаев в год, несмотря на определенные успехи в ранней диагностике и лечении этой патологии.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: персональный взгляд

Андрей Владимирович Сивков Андрей Владимирович Сивков
К.м.н., первый заместитель директора НИИ урологии
uroinfo@yandex.ru

Наверное, нет врачей-урологов, которые не сталкивались бы в своей практике с ДГПЖ. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – одно из самых распространенных и самых изученных урологических состояний у мужчин старше 50 лет. Но, несмотря на широкую освещаемость этой темы в специализированных изданиях, на медицинских конференциях и семинарах, остаются связанные с ней спорные моменты. Мы решили задать интересующие нас вопросы первому заместителю директора НИИ урологии, к.м.н. Андрею Владимировичу Сивкову.

– В российской урологии мы чаще всего встречались с термином «аденома предстательной железы». В последующем появился термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» (ДГПЖ). Как Вы считаете, это одно и то же или это разные термины?

– Термин «аденома предстательной железы» носит в настоящее время исторический характер, так как с точки зрения патогенеза и морфологической структуры заболевание правильнее называть «доброкачественная гиперплазия предстательной железы».

Брахитерапия — перспективный метод лечения рака предстательной железы

Олег Борисович Карякин Олег Борисович Карякин
Д.м.н., проф., зав. отделением лучевого и хирургического лечения урологических заболеваний МРНЦ РАМН (Обнинск)
karyakin@urotop.ru

В последние десятилетия в США и странах ЕС для лечения злокачественных опухолей предстательной железы широко используется метод брахитерапии (контактная лучевая терапия) — разновидность радионуклидной терапии, при которой источник излучения (изотопы йода, радия, кобальта и т. д.) вводится внутрь патологически измененного органа. Данный метод позволяет местно облучать максимальными дозами непосредственно очаг опухоли при минимальном воздействии на окружающие здоровые ткани.

Сегодня брахитерапия активно применяется и в России. О возможностях и перспективах этого способа в лечении рака предстательной железы (РПЖ) мы решили узнать у Олега Борисовича Карякина, проф., д.м.н., зав. отделением лучевого и хирургического лечения урологических заболеваний Медицинского радиологического научного центра РАМН.

– Олег Борисович, как известно, порядка 800 медицинских центров в США и Западной Европе используют метод брахитерапии. А сколько таких центров в России?

– Их несколько. В Москве – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Российский научный центр рентгенорадиологии и Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена. Также центры брахитерапии работают в СанктПетербурге, Челябинске и Обнинске. Кроме того, мне известно, что рядом других медицинских и исследовательских учреждений закуплено специальное оборудование для проведения радиотерапии, идет подготовка специалистов. Поэтому, я думаю, можно говорить более чем о 10 подобных центрах в России.

Особенности лечения недержания мочи у пожилых женщин

Владимир Григорьевич Гомберг Владимир Григорьевич Гомберг
К.м.н., заведующий урологическим отделением Санкт-Петербургского городского гериатрического центра
gomberg@ger-uro.ru

В структуре заболеваний пожилых людей урологическая патология занимает значительное место и имеет свои особенности. Основная урологическая проблема пожилых женщин – это недержание мочи. Данное заболевание не ведет к летальному исходу или серьезным нарушениям общего состояния, но приводит пациенток к социальной изолированности и существенно снижает качество жизни. В большей или меньшей степени инконтиненцией страдают до 70% пожилых женщин, и болезнь постепенно прогрессирует.

Новые тенденции в эпидемической ситуации по туберкулезу мочеполовой системы

Екатерина Валерьевна Кульчавеня Екатерина Валерьевна Кульчавеня
Д.м.н., проф., руководитель отделения урологии ФГУ Новосибирского НИИ туберкулеза Росмедтехнологий
urotub@yandex.ru

Туберкулез – давно известное заболевание (его специфические признаки были обнаружены в костях фараонов Египта), однако до сих пор остается до конца непознанным. Каждые 4 секунды один человек заболевает туберкулезом и каждые 10 – один умирает от него. Среди женщин в возрасте от 15 до 44 лет туберкулез служит причиной смерти в 9%, в то время как военные действия уносят жизни женщин лишь в 4%, СПИД и заболевания сердечно-сосудистой системы – в 3%. Всемирная организация здравоохранения считает опасным только туберкулез легких, не уделяя внимания внелегочным локализациям. В среднем в мире заболеваемость составляет 139 случаев на 100 тыс. жителей (9,2 млн).

Обзор материалов 25-го ежегодного Конгресса Европейской ассоциации урологов

Мария Игоревна Волкова Мария Игоревна Волкова
Ст. науч. сотр. отделения урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
mivolkova@rambler.ru

С 16 по 20 апреля в г. Барселона (Испания) проходил 25-й ежегодный Конгресс Европейской ассоциации урологов (EAU), на заседаниях которого было представлено множество докладов, касающихся онкоурологической тематики.

Современные подходы к терапии в новом информационном формате

Уважаемые коллеги,

Администрация сайта www.netoncology.ru рада сообщить о появлении нового раздела, посвященного одному из современных подходов в лечении рака предстательной железы – интермиттирующей гормональной терапии (ИГТ). В нем представлены последние клинические данные и рекомендации по проведению ИГТ. Формат раздела предполагает динамическое обновление содержания в соответствии с наиболее актуальными аспектами ИГТ и возможность интерактивного общения. На ваши комментарии и вопросы будет отвечать д.м.н., проф. Б.Я. Алексеев.

Роль Сутента и Торизела в терапии метастатического рака почки. Итоги заседания Совета экспертов

20 мая 2010 г. в Москве состоялся Совет экспертов, основной целью которого было обсуждение вопросов по лекарственной терапии больных с метастатическим раком почки (РП).

В Совете экспертов приняли участие 10 ведущих специалистов в области лечения РП под председательством проф. В.Б. Матвеева. Основной предпосылкой созыва Совета послужило существующее на сегодняшний день несоответствие российских стандартов лечения онкоурологических больных современным подходам к терапии. За последние несколько лет произошли кардинальные изменения в международных стандартах лечения метастатического РП, связанные с регистрацией новых таргетных препаратов, что привело к формированию взгляда о том, что метастатический почечно-клеточный рак (ПКР) — хроническое заболевание, требующее длительного постоянного лечения. На Совете экспертов широко обсуждались результаты международных клинических исследований по изучению эффективности различных таргетных агентов. Отсутствие перекрестной резистентности между ними делает возможным их назначение в виде последующих линий терапии. Однако по объективным причинам российский опыт практического использования этих лекарственных средств крайне ограничен.

Приглашаем вас принять участие в V ежегодном Конгрессе Российского общества онкоурологов

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в V ежегодном Конгрессе Российского общества онкоурологов.

Наш Конгресс ежегодно собирает ведущих онкологов, урологов, химиотерапевтов, радиологов из России, СНГ, Европы, США и Канады. Участие в Конгрессе даст вам возможность познакомиться с современными методами диагностики и лечения онкоурологических заболеваний, изучить опыт коллег, получить уникальное, впервые переведенное в полном объеме на русский язык издание Европейской ассоциации урологов (EAU) «Руководство по лечению урологических заболеваний». Пятый год подряд мы организуем профессиональную площадку для специалистов в области урологии, онкологии, лучевой терапии и для специалистов смежных специальностей, на которой звучат уникальные доклады и мнения.

Синдикация материалов