You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Интернет - территория урологов

Игорь Аркадьевич Шадёркин
Заведующий отделом телемедицины ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России, руководитель проекта UroWeb.ru

info@uroweb.ru

Информационный прогресс, доступность нового оборудования, развитие каналов связи привели к быстрому и безостановочному росту числа пользователей Интернета. На начало 2012 г. web-аудитория в России составила 70 млн человек (все население РФ - 142,9 млн). Интернетом пользуются 58 % россиян, из них ежедневно - 38 %. Ежемесячно в Сеть выходят 57,8 млн человек. Прирост интернет-аудитории в последнее время происходит за счет людей старшего возраста и пенсионеров - 31 % пользователей старше 45 лет и это «взросление» отмечается не только в России, но и во всем мире. Аудитория Интернета растет главным образом за счет регионов: более 93 % новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Активнее всего Интернет распространяется в селах: за год число пользователей здесь увеличилось на 33 %. Для сравнения: в столицах рост составил всего около 6 %. Вероятно, эта тенденция сохранится и в будущем.

Врачи в Интернете

В апреле 2011 г. в 21 городе проводилось исследование, которое суммарно охватило 2780 врачей 6 специальностей (терапевты, кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, дерматологи и урологи). Постоянным основным источником информации Интернет считают 18 % всех опрошенных врачей.

Среди врачей 6 специальностей наибольшая доля пользователей Интернета - среди урологов: 67 % всех урологов, опрошенных в апреле 2011 г., сказали, что используют Интернет, что на 20 % выше соответствующего показателя 3-летней давности. Среди гастроэнтерологов Интернетом пользуются 63% специалистов, среди неврологов - 62 %. Несколько ниже доля врачей, использующих Интернет, среди терапевтов - 52 %, однако и среди них также наблюдается последовательный рост доли пользователей. Таким образом, урологи являются наиболее активными пользователями Интернета среди врачей всех остальных специальностей!

Пациенты в Интернете

Заинтересованность пользователей Интернета проблемами урологии тоже неуклонно растет. Так, например, в январе 2010 г. число уникальных пользователей, которых интересовали вопросы урологического здоровья, составило 1 млн человек за 1 месяц. Эта цифра растет вместе с ростом общей аудитории и на май 2012 г. она составляет около 1,4 млн человек в месяц. Все они - наши потенциальные пациенты!

10 причин пользоваться Интернетом

  1. Возможность получения самых «свежих» профессиональных новостей.
  2. Возможность получать абстракты из ведущих мировых урологических изданий.
  3. Возможность получения видеоинформации - веб-кастов, видеороликов операций, клинических случаев.
  4. Возможность смотреть трансляции конференций, конгрессов, мастер-классов.
  5. Возможность смотреть «живую» хирургию в прямой трансляции и/или записи.
  6. Возможность участия в мероприятиях с коллегами из других стран.
  7. Возможность участия в дистанционном профессиональном образовании.
  8. Возможность получать информацию об образовательных циклах.
  9. Возможность дистанционно консультировать пациентов.
  10. Возможность общаться с коллегами на форумах, оставлять комментарии к опубликованным материалам.

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 голосов)